Пт, 19 July

Обновлено:08:18:24 AM GMT

Премудрость и знание чистое
  •  
Вы здесь: Верность Католики Катберт Мейн, священник. Казнен 29 11 1577
Мэйн родился в Юлстоне, недалеко от Барнстейпла в Девоне, в семье Уильяма Мейна. Он был крещен в церкви Святого Петра в Ширвелле 20 марта 1543/4 г. в праздник Святого Катберта. Дядя, который был священником англиканской церкви, заплатил за него, чтобы он учился в гимназии Барнстейпла.

Мэйн был назначен настоятелем прихода Хантшоу в декабре 1561 года. Он учился в Оксфордском университете, сначала в Сент-Олбан-холле, затем в колледже Святого Иоанна, и получил степень бакалавра наук 6 апреля 1566 года и магистра медицины 8 апреля 1570 года. 27 апреля 1570 года. папская булла Регнанс в Excelsis отлучил тех, кто подчиняются законам и заповеди королевы Елизаветы I.

В Оксфорде Мэйн познакомился с Эдмундом Кэмпионом и другими католиками, такими как Грегори Мартин, Хамфри Эли, Генри Шоу, Томас Брэмстон, Генри Холланд, Джонас Мередит и Роланд Рассел. В какой-то момент Мейн тоже стал католиком. В конце 1570 года письмо Грегори Мартина, адресованное ему, с призывом приехать в Дуэ, попало в руки епископа Лондона, и он послал преследование, чтобы арестовать Мейна и других, упомянутых в письме. Предупрежденный Томасом Фордом, Мейн избежал ареста, отправившись в Корнуолл, а затем, в 1573 году, в Английский колледж в Дуэ, ныне находящийся на севере Франции. Мейн был рукоположен в священники Римско-католической церкви в Дуэ в 1575 году, а 7 февраля следующего года он получил степень бакалавра теологии в университете Дуэ.

24 апреля 1576 года он отправился в английскую миссию в компании другого священника, Джона Пейна. Вскоре он присоединился к семье Фрэнсиса Треджиана в Голдене в приходе Пробус, Корнуолл, где он представился своим управляющим. Фрэнсис Трегиан был одним из самых богатых землевладельцев Корнуолла.

Золотая усадьба, Пробус, место ареста Мейна Миссионеры из Дуэ, считались папскими агентами, намеревающимися свергнуть королеву. Власти начали систематические поиски в июне 1576 года, когда в Корнуолл приехал епископ Эксетера Уильям Брэдбридж. С 8 июня 1577 года Высокий Шериф Корнуолла, Ричард Гренвилл, провел рейд на доме Tregian, во время которого сотрудники коронных «отскочили и бить в двери» в камеру Мейн в. Попав внутрь, Гренвилл обнаружил на шее Мейна католический религиозный предмет, Agnus Dei, и взял его под стражу вместе с его книгами и бумагами.

В ожидании суда в окружной судебной присяге в сентябре Мэйн был заключен в замок Лонсестон. При открытии судебного процесса 23 сентября 1577 г. ему было предъявлено пять пунктов обвинения:
во-первых, он получил от Римского престола «факультет» (или буллу ), содержащий отпущение грехов подданным королевы;
во-вторых, то же самое он опубликовал в Golden;
в-третьих, что он учил церковной власти папы и отрицал церковное превосходство королевы в тюрьме;
в-четвертых, он принес в царство Agnus Dei (Агнец Божий, запечатанный на куске воска от пасхальной свечи, благословленный папой) и передал его Франциску Трегиану;
в-пятых, он отслужил мессу. Мэйн ответил по всем пунктам.

По первому и второму пунктам он сказал, что предполагаемый "факультет" был всего лишь копией, напечатанной в Дуэ, объявления о юбилее 1575 года, и что срок его применения истек к концу юбилея, он, конечно же, не опубликовал его. либо в Голдене (поместье Фрэнсиса Треджиана), либо в другом месте.

По третьему пункту он сказал, что не утверждал ничего определенного по этому поводу трем неграмотным свидетелям, которые клялись в обратном. По четвертому пункту он сказал, что тот факт, что он носил Agnus Dei во время ареста, не доказывает, что он привез его в королевство или доставил его Трегиану.

По пятому пункту он сказал, что наличие миссала, чаши и облачений в его комнате не доказывает, что он отслужил мессу. Судья первой инстанции, судья сэр Роджер Манвуд, приказал присяжным вынести вердикт о виновности, заявив, что "там, где не хватает очевидных доказательств, должны иметь место сильные презумпции".

Манвуд также утверждал, что незаконно ввозить в страну любые папские письма, какими бы они ни были. Присяжные признали Мейна виновным в государственной измене по всем пунктам обвинения, и, соответственно, он был приговорен к повешению, аресту и четвертованию. Мейн ответил: "Deo gratias".

С ним были привлечены к ответственности Фрэнсис Трегиан и восемь других мирян. Все восемь человек были приговорены к изъятию имущества и пожизненному заключению. Tregian был приговорен к смерти, но был фактически заключен в тюрьму в течение 28 лет, пока, по ходатайству его друзей, он был освобожден от короля Джеймса I. Его казнь была отложена, потому что один из судей, Джеффрис, возразил против разбирательства и направил отчет в Тайный совет. Совет передал дело всей коллегии судей, которая была склонна к точке зрения Джеффриса. Тем не менее совет приказал продолжить казнь.

На допросе Мэйна после суда Мэйн признался, что отслужил мессу. Архивный офис также зафиксировал, что среди его бумаг были заметки, которые ставили его под подозрение в обвинении католиков в том, что при удобной возможности они должны были восстать против королевы. Тот же офис также зафиксировал его признание в этом во время допроса после суда: Слова, найденные в его книге, означающие, что, хотя католическая религия теперь служила, клялась и подчинялась, но, если бы представился случай, они были бы готовы помочь казни и т. д., были приложены к тексту, взятому из общего совета.

На последнем Трентском соборе было согласие католических князей на реформацию таких королевств и лиц, которые вышли из-под власти епископа Рима, когда это было пришел к выводу, что если какой-либо католический князь возьмется за руку, чтобы вторгнуться в какое-либо царство, чтобы преобразовать его в авторитет Римского престола, то католики в этом царстве должны быть готовы им помочь и помочь. И это было значение казни, как он говорит, которую он никогда прежде никому не открывал. Мэйн также предположительно заявил, что «народ Англии может быть привлечен к католической религии Римского кафедрального собора с помощью таких секретных инструкций, которые существуют или могут находиться в пределах королевства; но что это за секретные инструкции, он не будет произносить, но надеется когда время будет, они сделают в нем, что угодно Богу".

Виселицы были возведены на рынке в Лонсестоне и Мейн был казнен там 29 ноября 1577. Перед тем, как привез к месту казни, Мейн предложил свою жизнь в обмен на отказ от своей религии и признание превосходства из королева как глава церкви. Отказавшись от обоих предложений, он поцеловал копию Библии, заявив, что «королева никогда не была, не является и никогда не будет главой англиканской церкви». Ему не разрешалось говорить с толпой, а только тихо молиться. Неясно, умер ли он на виселице, но все согласны с тем, что он был без сознания или почти без сознания, когда его вытащили и четвертовали. Один источник сообщает, что он был зарезан живьем, но при падении ударился головой о эшафот.

А.Л. Роуз считает, что осуждение Мейна является результатом местного соперничества между протестантскими прибрежными и католическими интересами внутри страны. Гренвилл безуспешно пытался организовать брак между дочерью и наследником Трегана. Приход Мейна и других заставил английское правительство опасаться возможности прибытия папских агентов на остров, чтобы подготовить население к восстанию в поддержку короля Испании Филиппа II во время вторжения в Англию. Это помогло поддержать дело о принятии более сурового законодательства против католицизма в Англии. Установление угрозы со стороны подрывных католических элементов также помогло советникам Елизаветы, таким как лорд Бергли, в их попытках убедить королеву поддержать голландское восстание против Испании.

Мейн был первым священником семинарии, группой священников, обучавшихся не в Англии, а в учебных заведениях на континенте. Он также входил в группу выдающихся католических мучеников преследований, которых позже назвали Сорока мучениками Англии и Уэльса.

Реликвии тела Мейна сохранились. Часть его черепа хранится в монастыре Ланхерн в Корнуолле. Кристофер МБ Эллисон предполагает, что серебряный реликварий, обнаруженный в 2015 году в Джеймстауне, штат Вирджиния, могила капитана Габриэля Арчера (умер в 1609/10), может содержать реликвию Мейна.

В Лонсестоне есть много памятников ему, а в 1977 году название римско-католической церкви на холме Святого Стефана было изменено с Церкви английских мучеников на церковь Святого Катберта Мейна; это сайт Национального Храма Святого Катберта Мейна.
В 1921 году в Лонсестоне было начато ежегодное июньское паломничество в память о Мейне. Санкт Катберт Мейн школа, добровольный автоматизированный римско - католический и англиканская церковь школы в Торках и Санкт Катберт Мейн католическая Начальная школа в Hemel Hempstead, названы в его честь.
Средняя школа St Cuthbert Mayne RC в Фулвуде, Ланкашир, объединилась в 1988 году и стала католической средней школой Богоматери.

В историческом романе Уинстона Грэма "Орлиная роща"», действие которого происходит в Корнуолле через несколько лет после смерти Мейна, есть несколько упоминаний о нем. Один персонаж, католик из известной семьи Арунделлов из Толверна, говорит, что его брат-протестант, который был одним из присяжных на суде над Мейном, будет гореть в аду за его долю в смерти Мейна. Брат, исполненный вины за свою долю в казни, не только обратился в римско-католическую веру, но и рискует своей жизнью, укрывая других священников.

Источник: ru.abcdef.wiki/wiki/Cuthbert_Mayne
Просмотров: 188