Пт, 14 June

Обновлено:01:50:38 PM GMT

Премудрость и знание чистое
  •  
Вы здесь: Верность Католики Ричард Симпсон, священник. Казнен 24 07 1588
Ричард Симпсон Richard Simpson родился в 1553г., Йоркшир. Умер 24 июля 1588 года в Дерби. Почитается в католической церкви. Беатифицированный Иоанн Павел II, 22 ноября 1987 г.

Был английский священник, замучен во время правления Елизаветы I. Он родился в Уэллсе, в Йоркшире. Мало что известно о его молодости, но, согласно "Мемуарам священников-миссионеров" Чаллонера, он стал англиканским священником, но позже обратился в католицизм.

Ричард Симпсон был заключен в Йорке. После освобождения он поступил в колледж Дуэ, куда был принят 19 мая 1577 года. Дата его рукоположения неизвестна. В это время Симпсон готовился к переезду в Рейм, и это повлияло на ведение документации. Но известно, что рукоположение состоялось в Брюсселе в течение четырех месяцев после его поступления в семинарию, и что 17 сентября Симпсон отправился в Англию, чтобы работать миссионерским священником. Он выполнял свое служение в Ланкашире и Дербишире.

По словам Чаллонера, Симпсон был арестован и изгнан в 1585 году, но быстро вернулся в Англию. Путешествуя по Пик-Дистрикт, в январе 1588 года он встретил незнакомца, который так успешно притворился католиком, что Симпсон раскрыл свое священство. Мужчина донес на него в соседнем городе, и он был арестован. Он был заключен в тюрьму в Дерби и приговорен к смертной казни за государственную измену в Постном суде присяжных. Однако он получил отсрочку до Летних заседаний.

Традиционные отчеты о жизни Симпсона утверждают, что отсрочка казни была предоставлена, потому что он дал некоторое указание на то, что он подчинится и посетит англиканскую службу или услышит проповедь. Нет никаких записей о том, что он действительно это сделал. По словам Коннелли, его передача не была полной и не удовлетворила судью, поскольку он не был освобожден, а просто отправлен на повторное рассмотрение.

Суини предлагает альтернативное объяснение своей отсрочки. Он указывает, что казнь священников прекратилась на десять месяцев в сентябре 1587 года, последней из которых была казнь Джорджа Дугласа в Йорке 9 сентября. Они были возобновлены через десять месяцев после казни Ричарда Симпсона и его товарищей. Суини предполагает, что Елизавета и ее правительство, услышав новости о приготовлениях, которые Филипп Испанский делал для своего предприятия, возможно, решили остановить преследование католиков, чтобы снять одну из его жалоб. К июлю 1588 года Армада уже была в пути, и больше не было повода щадить священников. Симпсон и его товарищи были первыми из тридцати двух священников, замученных в том году.

В тюрьме Дерби перед своим вторым судом Ричард Симпсон встретился с двумя другими священниками, Николасом Гарликом и Робертом Лудламом. Традиционные источники указывают на то, что они вернули колеблющегося священника в католическую веру. Была ли отсрочка ему дана из-за соглашения о посещении протестантской службы или из-за временного запрета казнить священников, несомненно, что на втором судебном процессе 23 июля Симпсон твердо объявил себя католиком и был приговорен к смертной казни вместе со своими двумя товарищами. Приговор должен был быть приведен в исполнение на следующий день на мосту Святой Марии в Дербишире.

Генри Гарнет, цитируемый в "Суини", рассказывает, что священники провели последнюю ночь в одной камере с женщиной, приговоренной к смерти за убийство, и что в течение ночи они примирили ее с католической верой, и она была повешена с их на следующий день.

24 июля 1588 года трех священников на препятствиях вывели к месту казни, где их повесили, вытащили и четвертовали.

Симпсон, очевидно, должен был быть казнен первым, но в сообщениях говорится, что Гарлик поспешил к лестнице перед ним и поцеловал ее, поднявшись первым, либо потому, что, как предположил Энтони Чампни, Симпсон проявлял некоторые признаки страха, либо, как предположил Чаллонер, Гарлик подозревал, что существует опасность, что храбрость его товарища может подвести его. Симпсон должен был умереть следующим, и очевидец, цитируемый в Challoner, сказал, что он "страдал с большим постоянством, хотя и не с такими (замечательными) признаками радости и живости, как два других". Когда его тело было разрезано для расквартирования, на нем была обнаружена рубашка для волос .

Другой очевидец, которого цитирует Хейворд, говорит: Я не слышу, что он сказал своему палачу, но, обняв лестницу, он поцеловал ступеньки. Когда он был в расквартировании, люди кричали: "Дьявол, дьявол", потому что на нем была рубашка из волос; но более мудрые сказали, что он носил его, потому что упал.

Ричард Симпсон и два его спутника были объявлены почтенными в 1888 году, и были среди восьмидесяти пяти мучеников Англии и Уэльса блаженных от Папы Иоанна Павла II 22 ноября 1987.

Источник: ru.abcdef.wiki/wiki/Richard_Simpson_(martyr)
Просмотров: 43