Чт, 18 April

Обновлено:12:07:01 AM GMT

Премудрость и знание чистое
  •  
Вы здесь: Верность Католики Уильям Дэвис, священник. Казнен 27 11 1593
Уильям Дэвис William Davies был валлийским римско-католическим священником. Он католический мученик, беатифицирован в 1987 году. В Англси есть часовня, построенная в память о нем.

Дэвис родился в Северном Уэльсе, вероятно, Крус-ин-Эйриас, Денбишир, но дата его рождения неизвестна, однако один источник указывает 1555 год. и Colwyn Bay, Groes Road Colwyn Bay - это путь к Лланелийской церкви. Парк Эйриас находится в том же районе, сейчас он находится в графстве Конуи.

Он учился в Реймсе, куда он прибыл 6 апреля 1582 года как раз вовремя, чтобы помочь на первой мессе Николаса Гарлика. Он принял постриг и мелкие ордена 23 сентября 1583 года вместе с семьюдесятью тремя английскими студентами. Рукоположенный в священники в апреле 1585 года, он работал миссионером в Уэльсе. Вместе со своим покровителем Робертом Пью он тайно выпустил книгу Y Drych Christianogawl, которая, как говорят, была первой книгой, напечатанной в Уэльсе. Пресса могла быть расположена в пещере над морем на мысе Литл-Орм между Лландидно и заливом Пенрин.

В марте 1592 года он был арестован в Холихеде вместе с четырьмя студентами, которых он отправлял через Ирландию в Английский колледж в Вальядолиде. Пью избежал ареста.

Он был заключен в темницу в замке Бомарис и разлучен со своими товарищами, признавшись, что был священником. Через месяц он смог присоединиться к студентам на час в день и даже отслужить мессу. Тюремщик расслабился, и они могли бы сбежать, если бы захотели. Католики со всех концов приезжали к нему, чтобы посоветоваться с ним, а протестантские священники приходили с ним спорить.

На суде он и его товарищи были приговорены к смертной казни, на которой Дэвис пропел Te Deum, которую подхватили остальные. Судья отсрочил приговор до тех пор, пока королева не станет известна.

Отправленный в Ладлоу на рассмотрение Совета Марков, Дэвис встретил еще несколько протестантских министров. Его повели в церковь под предлогом диспута, а затем начали протестантское богослужение. Он громко читал латинскую вечерню.

Из Ладлоу его отправили в Бьюдли, где ему пришлось разделить свою тюрьму с преступниками, а оттуда - в другие тюрьмы. Его отправили обратно в Бомарис, и он присоединился к своим молодым товарищам. Около шести месяцев он прожил с ними жизнь религиозной общины, деля время между молитвой и учебой.

На летних ассизах было решено, что священник должен умереть как предатель, хотя ему предложили свою жизнь, если он пойдет в церковь хотя бы один раз. Несмотря на сопротивление местных жителей, приговор был приведен в исполнение, и он был повешен, снят и расчленен в замке Бомарис.

Дэвис ряса была сохранена как реликвия со своими спутниками. Им, хотя и приговоренным к пожизненному заключению, удалось вовремя бежать. Младший попал в Вальядолид, где рассказал всю историю епископу Йепесу, который написал ее в своей книге "Особая история де ла Персекусьон ан Инглатерра".

27 июля вспоминают блаженного Уильяма Дэвиса. В 2010 году во время его визита папы в Великобританию Папе Бенедикту XVI была представлена ​​точная копия книги Y Drych Christianogawl, которая была заказана Джозефом Келли, редактором католического еженедельника "Вселенная", как подарок народа Уэльса. Факсимиле было произведено известным консерватором книг Джулианом Томасом в Национальной библиотеке Уэльса в Аберистуите с использованием одной из двух сохранившихся копий оригинальной книги.

Источник: ru.abcdef.wiki/wiki/William_Davies_(priest)
Просмотров: 76