Пн, 27 May

Обновлено:12:07:01 AM GMT

Премудрость и знание чистое
  •  
Вы здесь: Верность Католики Чарльз Махони, священник-францисканец. Казнен 1679
Чарльз Махони Charles Mahoney или Махони; псевдоним Чарльз Михан был ирландский монах Minor, который почитается как католический мученик, один из восьмидесяти пяти мучеников Англии и Уэльса блаженных от Папы Иоанна Павла II в 1987 году. Его праздник вместе с другими мучениками отмечается 4 мая.

Махони принадлежал к ирландской провинции Ордена Младших братьев и провел часть 1676 года в колледже Святого Исидора в Риме, штаб-квартире провинции в изгнании. Пытаясь вернуться в Ирландию с континента, где он был рукоположен в католический священник, он потерпел кораблекрушение и высадился в Уэльсе. Он был арестован в 1678 году и заключен в тюрьму в Денби. В следующем году он предстал перед судом в Рутине на севере Уэльса, где был осужден и повешен.

Документальные свидетельства скудны. В Британском музее есть копия единственного листа, озаглавленного "Последние речи трех священников, казненных за религию, Anno Domini 1679" , из которого сделана следующая стенограмма:

Описание слов, сказанных мистером Чарльзом Махони, ирландским священником священного Ордена Святого Франциска, казненного по привычке в Рутине в Северном Уэльсе 12 августа 1679 года. Теперь Всемогущий Бог доволен, что я должен претерпеть мученичество. Хвала его святое имя, раз я крашусь за свою религию. Но у вас нет права казнить меня в этой стране, хотя я признался, что был священником, потому что вы схватили меня, когда я направлялся в свою родную страну Ирландию, когда меня гнали в море на этом побережье, потому что я никогда не использовал свой Работа в Англии до того, как меня схватили, однако, да простит вас Бог, как я это делаю, и всегда буду молиться за вас, особенно за тех, кто был так добр ко мне в моем бедственном положении, я молю Бога благословить нашего короля и защитить его от его врагов, и обратил его в Святую католическую веру, аминь".

Ему было меньше сорока, его судили и осудили в Денби, признав себя священником.

Ричард Чаллонер основал свой отчет на этом единственном листе, но, возможно, имел другой источник, теперь утерянный.

Источник: ru.abcdef.wiki/wiki/Charles_Mahoney
Просмотров: 51