Пн, 27 May

Обновлено:12:07:01 AM GMT

Премудрость и знание чистое
  •  
Вы здесь: Верность Католики Роберт Лудлам, священник. Казнен 24 07 1588
Роберт Лудлам Robert Ludlam Роберт Ludlam был английский священник , замучен во время правления королевы Елизаветы I . Он родился около 1551 года в Дербишире . Его отец был йоменом. Он поступил в колледж Святого Иоанна в Оксфорде в 1575 году и оставался там два или три года, но ушел, не получив ученой степени. Он был принят в Английский колледж в Реймсе 25 ноября 1580 года, а в сентябре следующего года был рукоположен в священники. Он отправился в Англию 30 апреля 1582 года. Роберт Лудлам - https://ru.abcdef.wiki/wiki/Robert_Ludlam

Мало что известно о его служении в Англии. Неназванный источник, цитируемый в Hayward, говорит, что он был [a] t свободы в Англии шесть или семь лет. Он был очень кротким человеком, сделал много добра в деревне; за это он много путешествовал и был любим. Роберт Лудлам - https://ru.abcdef.wiki/wiki/Robert_Ludlam

С 12 июля 1588 года, Роберт Ludlam и товарищ священник Николай Garlick были арестованы в Padley, дом католической нонконформист, Джон Фицхерберта. Рейд был произведен с целью ареста Фитцерберта; неожиданным бонусом стало нахождение двух священников.

В тюрьме Дерби Лудлам и Гарлик встретились с другим священником, Ричардом Симпсоном, который ранее был приговорен к смертной казни, но получил отсрочку наказания, как утверждают многие источники, включая Ричарда Чаллонера, потому что он давал некоторую надежду, что он присутствовать на протестантской службе или, как предлагает Суини, потому что королева могла отдать приказ остановить преследование священников, чтобы устранить угрозу вторжения из Испании.

Неважно, колебался Симпсон или нет, но несомненно, что он оставался непоколебимым после встречи с Гарликом и Лудламом. Три священника предстали перед судом 23 июля 1588 года, были признаны виновными в государственной измене и приговорены к повешению, снятию и четвертованию.

Приговор был приведен в исполнение на следующий день на мосту Святой Марии в Дерби. Лудлам был последним из троих, казненных, и, по словам очевидцев, стоял, улыбаясь, пока выполнялась казнь Гарлика, и все еще улыбался, когда подошла его очередь. Его последними и единственными записанными словами были Venite benedicti Dei - "Приди, благословенные Богом", которые он произнес непосредственно перед тем, как его сбросили с лестницы.

Роберт Ludlam, Николас Garlick, и Ричард Симпсон были объявлены почтенный в 1888 году, и были среди восьмидесяти пяти мучеников Англии и Уэльса блаженных от Папы Иоанна Павла II 22 ноября 1987.

Источник: ru.abcdef.wiki/wiki/Robert_Ludlam
Просмотров: 54