Чт, 18 April

Обновлено:12:07:01 AM GMT

Премудрость и знание чистое
  •  
Вы здесь: Верность Католики Роберт Дибдейл, священник. Казнен 08 10 1586
Роберт Дибдейл Robert Dibdale был английским католическим священником и мучеником.

Dibdale родился сын Джона Dibdale из Shottery, деревня в графстве Уорикшир, в приходе Стратфорд-на-Эйвоне, где родился Уильям Шекспир жены Энн Хэтэуэй, на дату неизвестность. У него был брат Ричард и две сестры Джоан и Агнес. Казалось бы, семья была католиками. Питер Экройд предполагает, что Дибдейл (или Дебдейл) посещал Королевскую новую школу в Стратфорде, ту же самую гимназию, которую посещал Уильям Шекспир.

Правительственные записи показывают, что в 1581 году его отсутствие за границей в Лувене примерно с 1576 года было отмечено английскими властями. Католические записи, однако, показывают, что к тому времени он уже был в Риме, а затем поступил в Английский колледж в Реймсе, Франция, прибыв туда 29 декабря 1579 года, прежде чем отправиться в Англию 22 июня 1580 года. точка он еще не был рукоположе .

Дибдейл был немедленно арестован после прибытия в Дувре. Зарегистрировано, что он был помещен в Сторожку 29 июля того же года. В тюрьме отец прислал ему хлеб, сыр и пять шиллингов. Он был выписан 10 сентября 1582 года. Его местонахождение сразу после этого неизвестно, но 14 марта 1583 года он снова поступил в Английский колледж в Реймсе и 31 марта 1584 года был рукоположен в священники в Реймском соборе.

Под псевдонимом Палмер он отправился в Англию 2 августа. Он служил капелланом в поместье Денхэм в Бэкингемпшире. Денхэм держал Эдмунд Пекхэм, жена которого Дороти приходилась сестрой Джону Джерарду. Дибдейл был арестован около Тотхилл-стрит в Лондоне 24 июля 1586 года и был заключен в тюрьму сначала в Кондитерской, а затем в Ньюгейте. Учитывая 1585 Закон о делает его правонарушением быть католическим священником в Англии, ужасное предложение повешение, рисование и расквартирования было неизбежно. Он был проведен в Тайберне 8 октября 1586 года. Его судьбу разделили два других священника, Джон Адамс и Джон Лоу.

Все три священника были беатифицированы в последний этап перед канонизацией Папой Иоанном Павлом II 22 ноября 1987 года.
В 1998 году католическая церковь в его родной деревне, Церковь Богоматери Мира - открыта в 1973 году, была повторно посвящена Богоматери Мира и Блаженному Роберту Дибдейлу.

Источник: ru.abcdef.wiki/wiki/Robert_Dibdale
Просмотров: 100