Вт, 16 April

Обновлено:12:07:01 AM GMT

Премудрость и знание чистое
  •  
Вы здесь: Гармония Общество Родительство как ограничение
Почему родительство так часто преподносится как ограничение

Дело не только во все большей свободе слова. А еще в том, что семейная жизнь не соответствует или очень мало соответствует ценностям, отстаиваемым нашим обществом.

Взгляд общества на родительство далеко не доброжелателен. Скорее наоборот. Новый подход также порождается расширением общего видения в высшей степени индивидуалистической жизни, которая, в частности, способствует "профессионализации родителей". Отсюда возникают новые рецепты, которые рискуют так же, как и предшествующие чарующие представления о семейной жизни, очернить картину повседневной жизни с детьми. И помешать человеку жить спокойно и безмятежно.

Проблема в том, что первый год жизни ребенка является для многих "адом на земле" - для нее и ее мужа.

Мы задаемся вопросом: "Почему никто не предупредил нас? У нас накапливалась сумасшедшая усталость. Бывают такие ночи, когда ты себе говоришь: "Как мне бы хотелось, чтобы моя жизнь была такой, как раньше, так хочется покоя".

Индивидуализация в обществе может граничить с различными формами самовлюбленности или эгоизма, когда речь идет о вложении в самого себя. Но рожать детей означает сместить центр с себя и посвятить себя другому. А децентрализация в отношении самого себя не отвечает требованию, что посвятить себя другому означает впустую терять время. Быть хорошим родителем - современное принуждение. Уравнение таково: иметь детей значит все меньше и меньше времени тратить на себя.

Таким образом, в мире, где царствует личностное развитие, и где предписано не говорить, что ты счастлив, где надо прислушиваться к своему внутреннему я, заботиться о нем, верить в себя и процветать во всех областях, это равносильно тому, чтобы отказаться от себя, и так или иначе упустить свою жизнь - печальная констатация факта.

Редко можно услышать, чтобы кто-то из родителей не говорил, что он чем-то не пожертвовал ради своих детей. Что он иногда не сожалеет о том, что его дети лишали его свободы, отдыха, профессиональной карьеры. На самом деле, сама идея о том, что иметь детей - это жертва, прекрасно интегрирована в обществе.

Именно об этом говорят те, кто хочет "насладиться жизнью" прежде, чем создавать семью, подразумевая и не обязательно осознавая, что в жизни с детьми нет ничего приятного. Впечатление необратимого изменения между отношениями в паре и в семье связано, в частности, с нашим "вымышленным представлением" о семейной жизни, а также жизни в качестве родителей, словно оба эти аспекта взаимоисключающие, противоречат друг другу и не пересекаются.

Формирование семьи создает впечатление, что первый этап - пара - завершается, как будто все, что спаяло эту пару, теперь потеряно. По телевидению, в комедиях, женской и семейной прессе объясняется, что очень трудно продолжать быть любовником своей жены или любовницей своего мужа, когда есть ребенок, что это ставит под угрозу цемент супружества, то есть любовь и сексуальность.

С индивидуализацией связано повышение градуса давления: мы считаем, что несем ответственность за себя, и это претензия на то, что мы также несем ответственность за наши неудачи. Поэтому родители стараются преуспеть, быть продуктивными, составлять списки дел, сводя свою повседневную жизнь к сумме галочек, успехов, которых можно достичь.

Наличие детей накладывает более сильное ограничение, потому что ты должен быть идеальным родителем. Сегодня от нас ждут, что мы преуспеем в том, чтобы стать настоящими родителями, в то время как у других это не получилось.

Родители, родившиеся в середине 1920-х годов, перешли к взрослой жизни в очень молодом возрасте, и к родительскому возрасту тоже, почти автоматически. К лучшему это или к худшему? Такое ограничение переносилось относительно легко, в том смысле, что считалось, что просто не было иного выбора. Люди принимали сложившиеся условия как данность.

Для последующих поколений существует гораздо более очевидный выбор. Индивидуализация такова, что каждый заявляет свое право на то, что он может или хотя бы хочет планировать свою жизнь.

Дафне Лепортуа
Источник: inopressa.ru - Slate.fr
Просмотров: 436