Пт, 23 February

Обновлено:04:47:29 AM GMT

Премудрость и знание чистое
  •  
Вы здесь: Верность Католики Джон Ларк, священник. Казнен 07 03 1544
Джон Ларк John Larke был английским католическим священником и мучеником, казненным во время правления Генриха VIII. Ларк был известным личным другом Томаса Мора, лорда-канцлера Англии.

Ларк учился в Кембриджском университете, прежде чем проработать двадцать шесть лет ректором церкви Св. Этельбурга Бишопсгейт в лондонском Сити. Он перешел к зажиточной жизни, как ректора по Вудфорду, Эссекс, прежде чем вернуться в Лондон через четыре года, в 1530 году, когда сэр Томас Мор назначил его викарием из Челси.

Ларк якобы принес клятву превосходства в 1534 году, но, как выразился Крезакр Мор: "Пример смерти святого Томаса Мора настолько поразил его, что впоследствии он последовал за своей собственной овцой и претерпел известное мученичество".

Он был обвинен 15 февраля 1544 года вместе с Джоном Ирландием, викарием Эльтама, Германом Гардинером и Томасом Хейвудом. Все были осуждены, но Хейвуд отказался от препятствий и выжил, чтобы дать показания против Кранмера. Остальные трое вместе с другим священником из Ланкашира, Робертом Синглтоном, чей арест так и не получил никаких объяснений, были казнены 7 марта 1544 года.

Ларк был беатифицирован в 1886 году Папой Львом XIII.
Просмотров: 76