Чт, 01 June

Обновлено:09:18:24 AM GMT

Премудрость и знание чистое
  •  
Вы здесь: Верность Католики Томас Гранат - Thomas Garnet, священник-иезуит. Казнен в 1608 году
Был священником- иезуитом , казненным в Лондоне. Он - первомученик (то есть первый мученик, связанный с местом) святого Омера и Стонихерст-колледжа . Он был казнен в Тайберне и является одним из Сорока мучеников Англии и Уэльса.

Томас Гарнет родился в известной семье в Саутуорке . Его дядя, Генри Гарнет, был выше из иезуитов в Англии . Ричард Гранат, отец Томаса, был в колледже Балиола, Оксфорд, в то время, когда велика тяжесть стала использоваться против католиков. Его пример послужил руководством для поколения оксфордских мужчин, которое родило Эдмунда Кэмпиона, Роберта Персонса и других английских католиков. Томас учился в школе Коллайера в Хоршеме, Сассекс, а затем был пажем одного из сводных братьев Филипа Ховарда, графа Арундела, которые, однако, были конформистами - исповедовали англиканскую веру.

Поскольку английские колледжи были переданы протестантам, у английских католиков был стимул ехать на континент для получения образования. Томас, в возрасте 17 лет, был одним из первых студентов иезуитского колледжа Святого Омера (в Стоунихерсте с 1794 года) в 1593 году. К 1595 году он считался годным для поступления в Сент-Олбанс, новую английскую семинарию в Вальядолиде . В январе он отправился из Кале с пятью другими из Кале, Джоном Копли, Уильямом Уортингтоном, Джоном Ивресоном, Джеймсом Томсоном и Генри Момпессоном.

Им посчастливилось найти в качестве попутчика отца- иезуита Уильяма Болдуина, который переодевался в Испанию под псевдонимом Оттавио Фусинелли, но вскоре начались несчастья. После суровой погоды в Ла-Манше они оказались вынуждены бежать в поисках убежища в Даунс, где их судно обыскали люди с некоторых кораблей королевы Елизаветы, и они были обнаружены прячущимися в трюме. С ними сразу попали в плен, и с ними обращались очень грубо. Их отправили по реке Нор в Лондон, где их осмотрел Чарльз, второй лорд Ховард Эффингемский, лорд-адмирал.

После этого Болдуина отправили в тюрьму Брайдвелл, где произошел один из тех инцидентов, которые так ярко свидетельствовали о предательстве елизаветинской эпохи. Он встретил духовника по имени Джеймс Аткинсон, который под пытками назвал имена. Его раздирали раскаяние и ужас, что его снова будут пытать, на этот раз до смерти, и он умрет, не покаявшись за свои предательства. Это поставило Болдуина в затруднительное положение. Был ли Аткинсон шпионом? Обращаясь к священнику с просьбой выслушать его исповедь, он пытался обманом заставить Болдуина раскрыть себя как священника? В конце концов он услышал признание Аткинсона, чья радость отпущения грехов была яркой. Позже Аткинсон подвергся дальнейшим пыткам, от которых и умер.

Тем временем его молодые товарищи были переданы архиепископу Уитгифту, архиепископу Кентерберийскому, который, обнаружив, что они ободряют друг друга, отправил их одного за другим к разным протестантским епископам или докторам . Только младший, Момпессон, Теперь Гранат был заключен сначала в Гейтхаус, а затем в Тауэр, где его пытали, чтобы заставить его дать показания против Генри Гарнета, его знаменитого дяди, настоятеля английских иезуитов, который недавно принял его в Общество Иисуса. Власти подозревали, что Генри Гарнет был замешан в заговоре, за что позже был казнен. Хотя никакая связь с заговором против Томаса не могла быть доказана, его продержали в лондонском Тауэре в течение семи месяцев, по истечении которых он был внезапно отправлен на борт корабля с 46 другими священниками и королевской прокламацией, датированной 10 июля 1606 г. им зачитали угрозу смертью, если они вернутся. Затем их переправили через Ла-Манш и высадили во Фландрии . Томас Гранат - https://ru.abcdef.wiki/wiki/Thomas_Garnetсогласился. Остальные в конце концов сбежали и вернулись в свои колледжи на континенте после многих приключений. Доподлинно неизвестно, что случилось с молодым Гарнетом, но вполне вероятно, что это был юноша, заключенный в дом Ричарда Эдеса . Он заболел и был отправлен домой под залог, чтобы к определенному дню вернуться под стражу в Оксфорде. Мальчику снова удалось бежать, и, чтобы избежать неприятностей, ему пришлось держаться подальше даже от своего отца. Наконец он снова добрался до Сент-Омера, а затем после многих эскапад отправился в Вальядолид в 1596 году.

После рукоположения в 1599 году, в возрасте 24 лет, «возвращаясь в Англию, я скитался», - говорит он, - «с места на место, чтобы уменьшить души, которые заблудились и заблуждались в познании истинной католической церкви». Эффект порохового заговора Во время ажиотажа, вызванного Пороховым заговором в 1605 году, он был арестован недалеко от Уорика под именем Томас Роквуд, что, несомненно, было принято у Амброуза Роквуда из Колдхэм-холла, чьим капелланом он тогда был, и который, к сожалению, был замешан. Теперь Гранат был заключен сначала в Гейтхаус, а затем в Тауэр, где его пытали, чтобы заставить его дать показания против Генри Гарнета, его знаменитого дяди, настоятеля английских иезуитов, который недавно принял его в Общество Иисуса. Власти подозревали, что Генри Гарнет был замешан в заговоре, за что позже был казнен. Хотя никакая связь с заговором против Томаса не могла быть доказана, его продержали в лондонском Тауэре в течение семи месяцев, по истечении которых он был внезапно отправлен на борт корабля с 46 другими священниками и королевской прокламацией, датированной 10 июля 1606 г. им зачитали угрозу смертью, если они вернутся. Затем их переправили через Ла-Манш и высадили во Фландрии.

Теперь Гарнет отправился в свою старую школу в Сент-Омер, затем в Брюссель, чтобы увидеться с настоятелем иезуитов Болдуином, его товарищем по приключениям 1595 года. Отец Болдуин отправил его в английский послушник иезуитов в Сент-Джонс, Лёвен, где он был первым принятым послушником.

В сентябре 1607 года он был отправлен обратно в Англию, но через шесть недель арестован священником- отступником по имени Роуз. Это было время споров между королем Джеймсом и кардиналом Беллармином по поводу присяги на верность . Гранату предложили его жизнь, если он примет клятву, но он категорически отказался и был казнен в Тайберне в возрасте 32 лет, заявив, что он был «самым счастливым человеком на сегодняшний день из ныне живущих».

Его мощи, хранившиеся в Сент-Омере, были потеряны во время Французской революции . Независимая школа Св. Томаса Граната в Боскомбе, Борнмут, которая закрылась в 2020 году, была посвящена святому при ее основании.

Источник: ru.abcdef.wiki/wiki/Thomas_Garnet
Просмотров: 75