Сб, 28 January

Обновлено:04:01:00 AM GMT

Премудрость и знание чистое
  •  
Вы здесь: Верность Католики Джон Гриффит, монах-францисканец. Казнен 12 07 1598
Джон Джонс Фом, также известный как Джон Бакли, Джон Гриффит, Годфри Морис, или Гриффит Джонс был францисканский монах , католический священник и мученик. Он родился в Clynnog Fawr , Caernarfonshire ( Gwynedd ), Уэльс , и был казнен 12 июля 1598 года в Саутварке , Англия. Он один из Сорока мучеников Англии и Уэльса.

Джон Джонс родился в Clynnog Fawr, Caernarfonshire (Gwynedd), Уэльс. Он происходил из непокорной валлийской семьи, которая оставалась верными католикам на протяжении протестантской Реформации . Он был рукоположен в епархиальный священник и с 1582 по 1585 год был заключен в тюрьму в Маршалси под именем Роберт Бакли за совершение таинств. К лету 1586 года он был освобожден от обязательств, но в 1587 году был заключен в замок Висбеч .

Он покинул Англию, сбежавший или изгнанный, в 1590 году и в возрасте шестидесяти лет присоединился к монастырским францисканцам в Понтуазе. После этого он отправился в Рим, где жил среди наблюдательных братьев Ара Цели. Через некоторое время начальство отправило его обратно в английскую миссию; и перед отъездом из Рима у него была аудиенция у Папы Климента VIII, который обнял его и благословил. Джонс добрался до Лондона примерно в конце 1592 года и временно остановился в доме, который Джон Джерард предоставил священникам- миссионерам , которым управляла Энн Лайн.

Джонс служил католикам в английских деревнях до своего ареста в 1596 году. В 1596 году "ловец священников" Ричард Топклифф был проинформирован разведчиком, что Джонс посетил двух католиков и отслужил мессу в их доме. Позже выяснилось, что два католика действительно находились в тюрьме, когда имело место предполагаемое преступление. Тем не менее, Джонс был арестован, подвергнут жестоким пыткам и избиениям. Затем Топклифф отвел Джонса к себе домой, где его подвергали дальнейшим пыткам: "Ему (Топклиффу) была предоставлена ​​уникальная по законам Англии или, возможно, любой страны привилегия содержать частную стойку в своем собственном доме для более удобный досмотр заключенных".

После пыток Джонс был заключен в тюрьму почти на два года. В это время Джонс поддерживал в вере Джона Ригби, который позже также стал одним из Сорока мучеников Англии и Уэльса . Его травма ноги была исцелена Джейн Уайзман, которая также была пленницей, в декабре 1595 года.

3 июля 1598 года Джонс предстал перед судом по обвинению в "переходе за море в первый год правления Ее Величества (1558) и существовании в нем. назначен священником властью из Рима, а затем вернулся в Англию вопреки закону". Он был признан виновным в государственной измене и приговорен к повешению и четвертованию . Не совсем сочувствующий отчет о казнях Джона Боди и Джона Слейда в 1583 году был написан кем-то с инициалами "РБ". Историк Джон Хангерфорд Поллен предполагает, что он был написан католиком, а также предполагает, что "РБ" мог быть Робертом Барнсом, который был осужден и повешен пятнадцать лет спустя за укрывательство Джона Джонса. Также за то, что якобы укрывала священников, была арестована г-жа Джейн Уайзман, у которой было двое сыновей-иезуитов. Как и Маргарет Клитхроу , Уайзман отказалась подавать заявление и поэтому была приговорена, хотя в конце концов помилована.

Поскольку к этому времени люди уже устали от этой бойни, казнь была назначена на ранний утренний час. Это был Уотеринг Св. Томаса, небольшой мост через Неккингер, пересекающий Олд Кент-роуд , на месте пересечения старой римской дороги, ведущей в Лондон, с главной линией Уотлинг-стрит. Это обозначило границу власти лондонского Сити.

Казнь была отложена примерно на час из-за того, что палач забыл принести веревку. Джонс использовал это время, чтобы проповедовать людям и отвечать на их вопросы. Когда пришло время отвести телегу, палач хлестал лошадей; но их сдерживали три или четыре человека, пока Джонс не закончил то, что он говорил. Расчлененные останки Джона Джонса были закреплены на столбах на дорогах, ведущих в Ньюингтон и Ламбет. Позже его останки были извлечены по меньшей мере двумя англичанами-католиками, один из которых подвергся длительному тюремному заключению за это преступление.

Одна из реликвий в конце концов достигла Понтуаза , где Джонс дал свои религиозные обеты.

Источник: ru.abcdef.wiki/wiki/John_Jones_(martyr)
Просмотров: 62