Чт, 22 February

Обновлено:04:47:29 AM GMT

Премудрость и знание чистое
  •  
Вы здесь: Верность Католики Маурус Скотт - Уильям Скот, Казнен 30 05 1612
Маурус Скотт Maurus Scott урожденный Уильям Скотт, был английским юристом, который стал бенедиктинским монахом и священником, служа миссионером в Англии в период отговорки. Он был казнен в Тайберне и является католическим мучеником.

Скотт родился в Чигуэлле, графство Эссекс, примерно в 1579 году и был крещен в англиканской церкви. Он был отправлен в школу в Лондоне и поступил в Кембриджский университет во время Великого поста 1593-94. Сначала он поступил в Тринити-колледж, однако через год он решил переехать в Тринити-холл, который в то время особенно выделялся своими достижениями в области гражданского права, которое Скотт охарактеризовал как "более удобное направление обучения. с моим нравом и заинтересовал меня больше". Получил степень бакалавра права. в 1600 году и отправился в Лондон и во Внутренний храм, чтобы обучаться на адвоката.

Именно в это время он начал серьезно относиться к своей религиозной вере. Он твердо придерживался позиции, согласно которой католицизм и его утверждения были одновременно ложными и предательскими, однако, навещая друга-католика, он начал небрежно пролистывать книгу богословия и был поражен силой аргумента, который он там прочитал. Это заставило его войти в период интенсивного изучения и молитвы, и только после двух лет интеллектуальной и духовной борьбы он наконец решил быть принятым в католическую церковь.

Заметным катализатором в процессе обращения Скотта был настоятель бенедиктинцев Джон Робертс (ныне святой католической церкви), приехавший в Лондон в качестве миссионера. Именно Робертс принял Скотта в католическую церковь, а также Робертс принял его как бенедиктинского послушника. Скотт должен был быть доставлен в Вальядолид, Испания, для его монашеского образования во время Великого поста 1604 года, но при попытке покинуть Англию он был арестован вместе с Робертсом и группой других послушников по подозрению в принадлежности к католикам. Однако этот арест оказался лишь временной задержкой, так как сразу после освобождения он был доставлен в Вальядолид Августином Брэдшоу, где было решено, что он должен служить его послушником в аббатстве Сан-Факундо - Саагун.

Будучи бенедиктинским монахом, он взял себе имя Маурус, а в 1610 году был рукоположен в священники. Он умолял отправить его с миссией в Англию, и его просьба была удовлетворена. Его отправили в монастырь Святого Григория, Дуэ (который до сих пор сохранился как Нижнее аббатство, переехав в Англию в 19 веке), где он должен был проводить свои приготовления, и прибыл в Англию в декабре 1610 года.

Сразу после прибытия в Англию он обнаружил, что Джон Робертс, оказавший на него такое сильное влияние, был арестован за то, что служил священником. Он смог присоединиться к Робертсу на его последнем ужине накануне казни. На следующий день Скотт наблюдал, как Джона Робертса повесили, вытащили и четвертовали.

После казни, желая сохранить тело Робертса как реликвию, Скотт смотрел, куда оно было брошено. Конечности были брошены в большую траншею, а на них были сложены тела 16 преступников, казненных одновременно. Тем не менее, два дня спустя Скотт был частью группы, которая успешно извлекла части тела из траншеи, хотя одна четверть была потеряна, когда группа была потревожена сторожами, и Скотт впоследствии был арестован. После этого он был заключен в тюрьму в течение года, пока в декабре 1611 г. посол в Савойе переговоры об освобождении заключенных католических священников. Скотт был изгнан из страны и вернулся в Дуэ. Тем не менее он очень хотел вернуться в Англию. Примерно на пасхальной неделе 1612 года он был арестован на лодке по Темзе, прежде чем он даже смог ступить в Лондон.

После ареста он был осмотрен Джорджем Абботом, который был епископом Лондона во время казни Джона Робертса и ареста Скотта в 1610 году, а теперь был архиепископом Кентерберийским. Аббат предложил Скотту клятву верности короля Джеймса I. Однако, видя, что клятва была построена таким образом, что подразумевала нелояльность Папе и Католической церкви, Скотт вместо этого предложил свою собственную формулу, заявив, что "я верный слуга Его Величества ... также в прошлом и в будущем, которым я был, и до последнего момента моей жизни всегда буду верен моему Королю, что больше, чем вы требуете в соответствии с вашим статутом". Однако это не было принято. Скотт был помещен в тесную камеру, хотя не раньше, чем он использовал свой юридический опыт, чтобы настоять на том, что Эббот не имел юрисдикции для вынесения такого наказания.

Скотта судили 28 мая 1612 года в Олд-Бейли. Опять же, его юридическое образование было очевидным, поскольку он умело избегал допроса тех, кто обвинял его в том, что он священник, и настаивал на том, что это дело прокурора - предъявить доказательства против него, а не его осуждать себя. Он не признал себя виновным. Только после того, как присяжные признали его виновным , он упал на колени, выкрикивая "Део Гратиас», и признался, что является священником. Затем он обратился к присутствующим в суде, объяснив, что единственная причина, по которой он еще не признал себя священником, заключалась в том, чтобы посмотреть, пойдет ли закон на свое усмотрение, или он будет осужден на основании презумпции вины без каких-либо доказательств.

Утром 30 мая его должны были казнить вместе с Ричардом Ньюпортом, другим католическим священником. Он появился одетый в бенедиктинский привычки и еще раз объявил себя верноподданным короля, прежде чем быть привязанным к лошади и волокли по улицам к виселице в Тайберне. Перед казнью он заявил о своей жизни, своей вере и обращении в католическую церковь и отдал небольшое количество золотых монет, которые были в его кошельке, палачу, сказав: "Возьми их, друг, из любви к Я отдаю их тебе с доброй волей и с радостью прощаю тебе мою смерть". Затем его повесили, вытащили и четвертовали.

Источник: ru.abcdef.wiki/wiki/Maurus_Scott
Просмотров: 86