Пн, 26 February

Обновлено:04:47:29 AM GMT

Премудрость и знание чистое
  •  
Вы здесь: Семья Они учат Достойны друг друга
 
Сегодня дети - завтра народ Василий Сухомлинский
Жил на свете один праведный человек. За всю свою жизнь и на йоту не воспользовался он чужим добром. Сидел он как-то у ручья и увидел, что плывет яблоко. Оно ему очень понравилось. Он взял его из воды и съел. Но тут же раскаялся, так как съел яблоко, не спросив разрешения у хозяина. Он не знал от этого покоя и решил найти хозяина яблока и попросить прощения. Пошел он вверх по ручью и стал искать, из какого сада яблоко попало в ручей. Так дошел он до соседнего села. Там он увидел на самом краю села большой сад. Мужчина вошел во двор хозяина этого сада и, поприветствовав хозяина, сказал ему:

– Не знаю, как случилось, но я съел яблоко, которое ручей унес из твоего сада. Я не буду знать покоя, пока ты не простишь меня, ибо я в жизни никогда не пользовался чем-либо, что не принадлежало бы мне.

Хозяин ему ответил:
– У меня дома моя дочь. Она не имеет рук и ног, слепа и глупа. Если ты на такой убогой женишься, тогда я прощу тебя. Мужчина согласился, они определили день свадьбы и разошлись.

В назначенный день вывели невесту. У нее не было ни одного недостатка, а напротив, она была писаная красавица. Обрадовался жених и спросил ее отца, как все это объяснить.

– За всю свою жизнь моя дочь не совершила ни одного неправедного поступка. Таким же оказался и ты. Я понял, что вы достойны друг друга, и потому хотел, чтобы вы поженились. А яблоко, конечно же, я тебе прощаю.


Вопросы ребенку
1. Как можно охарактеризовать молодого человека?
2. Каким образом хозяин дома проверил молодого человека?
3. Чем закончилась притча? Как ты считаешь, почему именно такой финал притчи?

Ицхак Пинтосевич,
писатель, эксперт по личностному росту, профессиональный тренер
Просмотров: 227