Чт, 30 May

Обновлено:12:07:01 AM GMT

Премудрость и знание чистое
  •  
Вы здесь: Верность Католики Томас Холфорд, священник. Казнен 28 08 1588
Томас Холфорд Thomas Holford, блаженный священнк. Был английский протестант школьным учителем, который стал католическим священником во время правления королевы Елизаветы I. Замучен в Клеркенвелле в Лондоне и признан католической церковью имеющим статус Блаженного.

Томас Холфорд, сын министра, родился в 1541 году недалеко от Нантвича, Чешир, в Астоне в округе Актон. Он вырос как протестант и стал школьным учителем. Переехал в Херефордшир, чтобы стать постоянным наставником для детей сэра Джеймса Скадамора из Holme Lacy. Там, благодаря служению католического священника Ричарда Дэвиса, около 1579 года он сам стал католиком. 18 августа 1582 года Холфорд поступил в семинарию в Реймсе, где стал католическим священником. Он был рукоположен в Лаон 9 апреля 1583 года и был отправлен в Англию 4 мая того же года.

Холфорд и его наставник Ричард Дэвис едва избежали захвата, оставаясь с Беллами из Уксенден-холла недалеко от Харроу-онзе-Хилл, Миддлсекс. 2 ноября 1584 года на дом Беллами был совершен набег. Холфорд вернулся в свой родной Чешир, но был арестован в Нантуиче в мае 1585 года. Сохранилось письмо, отправленное Холфордом из тюрьмы своему брату, в котором он просит отдать часть своей одежды, отправить, чтобы он мог продать его за деньги. В нем он подписывает свое имя как Tho:Holforde.

В плену Холфорд был допрошен англиканским епископом Честера. Епископ оставил описание Фомы как высокого, черноволосого, толстого, сильного человека с лысой макушкой и маркизованной бородой, бритый, за исключением усов. Холфорд отказался принять ссылку, заявив вместо этого, что он ожидал, что он будет казнен в Тайберне или Ботоне. Его отправили обратно в Лондон для суда, но он симулировал безумие, когда его охранники страдали от похмелья.

В 1586 году Холфорд снова чудом избежал захвата в доме Беллами, когда сэр Фрэнсис Уолсингем совершил набег на лондонские католические дома после неудачного заговора католиков по замене Елизаветы I Марией, королевой Шотландии. Холфорд под псевдонимом Актон некоторое время уезжал из Лондона, но вернулся в 1588 году, чтобы купить одежду. Он был замечен после проведения тайной мессы в Холборне, в доме Суизина Уэллса. За ним последовали к портным и арестовали.

Томас Холфорд содержался под стражей в Ньюгейте, где он был осужден 26 августа 1588 года. Он был повешен (хотя и не снят и не четвертован) 28 августа 1588 года в Клеркенвелле. Казни, которые произошли в этот день и вскоре после этого, не были всеми обычными местами казней в Лондоне, но были разбросаны по всему городу, чтобы показать пример осужденным за свои изменнические действия. Это было интерпретировано как жест возмездия после поражения испанской армады.

В издании "Римского мартиролога" 2004 года Холфорд указан как один из восьми мучеников, умерших в Лондоне 28 августа 1588 года.
Согласно римскому обычаю называть главного мученика «и товарищи», главным мучеником является некий Уильям Дин. , Священник.
Помимо Холфорда названы еще три священника: Уильям Гюнтер, Роберт Мортон и Джеймс Клэкстон. Завершают группу Томас Фелтон , священнослужитель-францисканец, и миряне Генри Уэбли и Хью Мор.
Блаженный Томас - одноименный покровитель католического колледжа Блаженного Томаса Холфорда в Альтринчеме. В церкви Святого Иосифа в Сале есть его панно.

Источник: ru.abcdef.wiki/wiki/Thomas_Holford
Просмотров: 143