Чт, 19 September

Обновлено:08:18:24 AM GMT

Премудрость и знание чистое
  •  
Вы здесь: Культура Классическая музыка Ранний период классической музыки
Музыка существует испокон веков. Фрагменты примитивных инструментов, изготовленных множество столетий назад, были найдены в таких удаленных друг от друга странах, как Германия, Испания, Египет и Китай.

Человек – существо по своей природе музыкальное. Первые музыканты не нуждались в каких – то дополнительных инструментах. Пение, хлопки, топанье – все это в какой – то мере можно назвать разновидностью музыки. Даже в наши дни детей учат основам музыки, отбивая такт ногами или хлопая в ладоши.

Но ранний период далеко не самый ранний период развития музыки. В данном случае этим термином обозначается вполне конкретный промежуток времени, в который возникли первые произведения западной классической музыки, – примерно между 1000 и 1600 годами нашей эры. В истории этот период соответствует Высокому Средневековью и Возрождению.

Что еще происходило в мире в это время?
В 986 году викинг Бьярни Херьюльфссон во время морского путешествия сбился с курса и увидел побережье Америки. Но этот континент оставался неизвестным большинству европейцев еще пятьсот лет, пока в 1492 году Христофор Колумб не высадился в Вест – Индии.
На заре второго тысячелетия Англия подвергалась набегам со стороны викингов. Фактически то, что ныне принято считать произведениями раннего периода, сочинялось в эпоху, когда Англией правили династии, в Шотландии трон с 1567 года занимал Яков VI, ставший в 1603 году после смерти Елизаветы I английским королем Яковом I. В этот же период рыцари отправлялись в крестовые походы, была подписана Великая хартия вольностей, Европу опустошали "черная смерть" и Столетняя война между Англией и Францией, длившаяся с 1337 по 1453 год.

Музыка в те времена развивалась довольно интенсивно, главным образом под влиянием католической церкви.

Амвросий и Григорий
Епископа Амвросия и Папу Григория часто называют основоположниками церковного григорианского пения, то есть распевания без аккомпанемента священных текстов во время богослужения, чем обычно и занимались монахи. Амвросий внес заметный вклад в развитие антифонного пения, то есть такого пения, при котором две части хора поют попеременно, когда вторая часть вторит первой. Тем не менее историки музыки чаще вспоминают Григория, поскольку именно с его именем связывают многие нововведения в этой области, сделанные двумя веками позднее, и его же именем названа вся система религиозного пения.

Изобретение нот
Люди пытались записывать музыку и до 1000 года, но тогда не существовало универсального метода записи. Певцам часто приходилось просто запоминать, какую ноту им брать и как долго ее тянуть. Известно, что инструментальная музыка также существовала за столетия до начала первого тысячелетия нашей эры, но с тех времен до нас не дошло точных записей.

Первый метод музыкальной нотации предложил в 1025 году монах Гвидо д'Ареццо. Он разработал систему, благодаря которой записанную мелодию мог прочитать и в точности воспроизвести любой человек, владеющий ею. На основе его системы возникла современная система нотной записи. По этой причине в наши дни мы можем получить точное представление о том, как звучала музыка тысячу лет назад. С тех пор классическая музыка сохранялась на протяжении веков, своим богатейшим наследием она во многом обязана Гвидо д'Ареццо.

Первые настоящие композиторы

Хильдегарда Бингенска
Первой в списке композиторов стоит женщина, Хильдегарда Бингенская, родившеяся в знатном семействе в 1098 году и отданной в монастырь в возрасте всего восьми лет. В тридцать восемь лет она уже руководила женской монашеской общиной, а примерно двенадцать лет спустя основала свой монастырь близ города Бингена. Хильдегарда была далеко не обычной монахиней. Помимо того, что она обладала поэтическим и музыкальным даром, она отличалась еще и дипломатическими способностями и вела переписку со многими влиятельными религиозными и светскими деятелями своего времени. Прославилась она также в области естествознания и медицины.

За десять лет она пережила не менее двадцати шести мистических видений, описав их во всех подробностях и рассказав о них посредством своих музыкальных произведений. Люди стекались в монастырь со всех концов Европы, для того чтобы посоветоваться с Хильдегардой, и, когда она умерла в возрасте восьмидесяти одного, католическая церковь решила сделать ее святой, хотя она так и не была официально канонизирована.

Гийом де Машо
Был представителем появившегося в XIV веке и развивавшегося преимущественно во Франции и Италии течения "Арс Нова", композиторы которого привнесли множество нововведений в классическую музыку. В частности, Машо сформулировал новую систему ритма. К 40–м годам Машо занял должность каноника в Реймсе, где провел почти всю оставшуюся жизнь, надзирая за работой монахов, переписывавших его многочисленные сочинения. Его стремление обессмертить себя посредством музыки не пропало даром: он один из самых известных композиторов того периода, хотя бы потому, что до нас дошла большая часть его произведений. Многие из его песен вовсе не религиозны по содержанию. Он придерживался стиля трубадуров, то есть странствующих поэтов и музыкантов, которые исполняли свои произведения в домах французской знати.

Самым его известным произведением считается четырехголосная месса. Он одним из первых композиторов стал писать разные партии для разных голосов, которые гармонично сочетались друг с другом, – это был огромный шаг в развитии классической музыки. Такой новый стиль стал известен под названием полифония.

История музыки Дарен Хенли
Просмотров: 753