Ср, 17 April

Обновлено:12:07:01 AM GMT

Премудрость и знание чистое
  •  
Вы здесь: Верность Католики Августин Вебстер, приор Картерии Axholme. Казнен 04 05 1535
Августин Вебстер был английским католическим мучеником. Он был настоятелем Богоматери Мелвудской, картезианского дома в Эпворте, на острове Аксхольм, в северном Линкольншире, в 1531 году.

Когда началась английская Реформация, в Англии было десять таких монастырей-отшельников. По-английски их обычно называют "Чартерные дома", от французского названия места их первого основания в гористой местности Ла-Шартрез. Картезианцы пользовались большим уважением. Правительство сначала стремилось заручиться общественным согласием монахов лондонского Чартерхауса в отношении королевского превосходства в церковных вопросах, поскольку за строгость и искренность своего образа жизни они пользовались большим авторитетом. Это одна из причин, по которой король Генрих VIII намеревался победить или уничтожить их.

Августин Вебстер получил образование в Кембриджском университете и стал монахом в Чартерном доме Шина. В 1531 году он стал настоятелем Картезианского дома Богоматери Мелвуда в Эпворте на острове Аксхольм. В феврале 1535 года он вместе со своим товарищем по приору Робертом Лоуренсом Бовейлом посетил лондонский Чартерхаус, чтобы проконсультироваться с лондонским приором Джоном Хоутоном по поводу подхода картезианцев к религиозной политике Генриха VIII. Они решили вместе пойти к Кромвелю, генеральному викарию короля, чтобы выразить свою искреннюю преданность, но подать прошение о том, чтобы их освободили от требования, которое нарушило бы их совесть. Кромвель не был сочувствующим.

Примерно в середине апреля 1535 года Вебстер и другие картезианцы, Хоутон и Лоуренс были заключены в Тауэр по приказу Томаса Кромвеля за отказ принять Клятву превосходству. Вскоре к ним присоединилась Бриджиттин Ричард Рейнольдс. Все четверо были обследованы вместе и обвинены в отрицании королевского превосходства.

Суд состоялся 28 апреля. Они не признали себя виновными по обвинению в государственной измене и были снова отправлены в тюрьму. Присяжные заседали весь день, и когда Кромвель послал выяснить причину задержки, было дано понять, что они сочтут мужчин невиновными. Несмотря на угрозы, присяжные отказались вынести обвинительный приговор до тех пор, пока Кромвель не предстал перед ними лично. Все четверо были повешены, обезглавлены и расквартированы в Тайберне 4 мая 1535 года.

Августин Вебстер был одним из Сорока мучеников Англии и Уэльса, канонизированных Папой Павлом VI. Католическая добровольная академия Святого Августина Вебстера в Северном Линкольншире названа в его честь.

Источник: ru.abcdef.wiki/wiki/Augustine_Webster
Просмотров: 169