Чт, 18 April

Обновлено:12:07:01 AM GMT

Премудрость и знание чистое
  •  
Вы здесь: Верность Католики Генри Уолпол, священник-иезуит. Казнен 07 04 1595
Генри Уолполбыл английским мучеником- иезуитом, казненным в Йорке за отказ принять клятву верховенства.

Уолпол родился в Докинге, Норфолк, в 1558 году, был старшим сыном Кристофера Уолпола от Марджери, наследницы Ричарда Бекхэма Нарфордского, и получил образование в Норвичской школе, Питерхаусе, Кембридже и Грейс-Инне. Находясь в Gray's Inn, он привлек внимание правительственных шпионов благодаря частым связям с известными непокорными дворянами. Он присутствовал на обсуждениях, которые Эдмунд Кэмпион проводил с англиканскими богословами, и присутствовал при казни Эдмунда Кэмпиона в 1581 году: его одежда была окроплена кровью Кэмпиона.

До сих пор несколько равнодушный к религиозным вопросам, Уолпол оставил свою юридическую практику и пошел по стопам Кэмпиона. Он написал небольшой сборник стихов в честь Кэмпиона, который был тайно напечатан и распространен в Лондоне. Власти стремились установить вовлеченные стороны. Печатник, друг Уолпола по имени Валенджер, был оштрафован и потерял при пытках уши, но не выдал Уолпола, который, тем не менее, находился под подозрением. Уолпол сбежал из Лондона в дом своего отца в Норфолке, а оттуда во Францию.

Он проехал через Руан и Париж в Реймс, куда прибыл 7 июля 1582 года. 28 апреля 1583 года он был принят в Английский колледж в Риме, а в октябре получил второстепенные заказы. 2 февраля 1584 года он стал стажером у иезуитов и вскоре после этого вернулся во Францию, где продолжил учебу, главным образом в шотландском колледже в Пон-а-Муссоне. Он был рукоположен в сан иподиакона и диакона в Меце и священника в Париже 17 декабря 1588 года. Затем его отправили в Брюссель. Уолпол свободно говорил на итальянском, французском, латыни, английском и испанском языках.

Пробыв в Брюсселе в течение года, он был назначен военным капелланом английских и ирландских католических беженцев, служивших в испанских войсках в Нидерландах. Он был схвачен и доставлен в английский форт во Флашинге, где его подвергли пыткам, прежде чем его выкупили его брат Майкл и его иезуитское начальство. Затем он отправился в Турне на третий год испытательного срока, после чего его отправили помогать в основании новых английских семинарий в Севилье и Вальядолиде.

В 1593 году он отправился к Филиппу II Испанскому, чтобы получить разрешение на основание святого Омера. сейчас Колледж Стоунихерст в Ланкашире. Уолпол, его младший брат Томас и английский солдат отплыли из Дюнкерка на французском полупиратском корабле, направлявшемся в Шотландию, потому что южные порты Англии были закрыты из-за чумы. После десяти дней штормового моря 4 декабря 1593 года их высадили на берег у Фламборо-Хед, Йоркшир, и они сразу же разделились.

Уолпол был арестован в гостинице в Бридлингтоне, будучи предан попутчиком, который зарабатывал деньги, чтобы купить себе выход из тюрьмы. Уолпол был заключен в тюрьму на следующие шестнадцать месяцев. Уолпол провел около трех месяцев в Йоркском замке, прежде чем охотник за священниками Ричард Топклифф перевел его в лондонский Тауэр в феврале 1594 года. Там Уолпола пытали на вешалке и подвешивали за запястья в течение нескольких часов, четырнадцать сеансов с интервалом между смертью от несчастного случая на допросе.

У его отца было слабое здоровье, и, поскольку Генрих был его наследником, наследство перешло бы к короне, если бы Генри был осужден за измену. Находясь в заключении в Соляной башне, священник-иезуит Генри Уолпол вырезал свое имя на гипсе вместе с именами святых Петра, Павла, Иеронима, Амвросия, Августина и Григория Великого.

Весной 1595 года его отправили обратно в Йорк для суда, где к нему присоединился Александр Роулинз, который также ожидал суда. Оба предстали перед судом 3 апреля по обвинению в том, что они католические священники. Уолпол, бывший юрист, утверждал, что закон распространяется только на священников, которые не сдались чиновникам в течение трех дней после прибытия. Сам он был арестован менее чем через день после прибытия в Англию, поэтому он не нарушал этот закон.

Судьи потребовали, чтобы он дал клятву верховенства, признав полную власть королевы в религии. Он отказался это сделать и был признан виновным в государственной измене. И он, и Роулинз были признаны виновными и осуждены, а 7 апреля 1595 года они были повешены, сняты и четвертованы. Роулинз умер первым; Уолполу разрешили повесеть, пока он не умер.

Поминовение Уолпол был беатифицирован в 1929 году и канонизирован в 1970 году как один из Сорока мучеников Англии и Уэльса. Его праздник отмечается 7 апреля. Испанский отчет о жизни и мученической смерти Уолпола был представлен Джозефом Кресвеллом. Август Джессопп написал биографию Уолпола под заголовком "Одно поколение норфолкского дома" и отредактировал его письма, которые были напечатаны в Норвиче в 1873 году под заголовком "Письма Закона".

Источник: ru.abcdef.wiki/wiki/Henry_Walpole
Просмотров: 161