Пт, 22 September

Обновлено:09:00:00 PM GMT

Премудрость и знание чистое
  •  
Вы здесь: Верность Католики Ричард Уайтинг, аббат Гластонбери. Казнен 15 11 1539
Ричард Уайтинг был английским священником и последним аббатом Гластонбери. Председательствовал в аббатстве Гластонбери во время роспуска монастырей в 1536–1541 гг. при короле Англии Генрихе VIII. Король повесил его , вытащил и четвертовал после того, как его осудили за измену за то, что он оставался верным Риму. Он считается мучеником в католической церкви, которая лику блаженных его 13 мая 1895.

Ричард Уайтинг родился недалеко от Рингтона. Он получил образование в аббатстве Гластонбери, а затем в монвстыре в Кембридже, получив степень магистра в 1483 году. В 1500 году Уайтинг был рукоположен в сан диакона, а в 1501 году - в священники.

В 1505 году он вернулся в Кембридж, чтобы получить докторскую степень. Он служил оператором в Гластонбери, отвечая за управление общежитием, уборной и гардеробом общины. После смерти аббата Гластонбери Ричарда Бира в феврале 1525 года община избрала его преемником, что поднимает выбор до более высокопоставленного лица - в данном случае кардинала Томаса Уолси. Вулси получил разрешение короля Генриха действовать и выбрал Ричарда Уайтинга.

Первые десять лет правления Уайтинга были благополучными и мирными. Он был взвешенным и заботливым духовным лидером и хорошим руководителем повседневной жизни аббатства. Современные отчеты показывают, что Уайтинг пользовался очень большим уважением. Аббатство, которым председательствовал Уайтинг, было одним из самых богатых и влиятельных в Англии. Около ста монахов жили в закрытом монастыре, где сыновья знати и дворянства получали образование перед поступлением в университет.

Как аббат Гластонбери. Уайтинг был пэром королевства и управляющим огромными поместьями. Уайтинг подписал свое согласие с Актом о превосходстве, когда он был впервые представлен ему и его монахам в 1534 году. Генри послал Ричарда Лейтона для обследования Уайтинга и других жителей аббатства. Он нашел все в порядке, но приостановил юрисдикцию аббата над городом Гластонбери. Ему были даны небольшие "судебные запреты" на управление имуществом аббатства. В последующие годы Уайтингу несколько раз говорили, что аббатство безопасно от роспуска. Тем не менее, Закон 1535 года о запрещении религиозных домов привел к роспуску меньших монастырей и дал предупреждение о том, что может быть в будущем.

К январю 1539 года Гластонбери был единственным монастырем, оставшимся в Сомерсете. Аббат Уайтинг отказался сдать аббатство, которое не подпадало под действие Закона о подавлении малых домов. 19 сентября того же года королевские уполномоченные Лейтон, Ричард Поллард и Томас Мойл прибыли туда без предупреждения по приказу Томаса Кромвеля, предположительно для того, чтобы найти недостатки и тем самым облегчить закрытие аббатства. Комиссары ожидали найти значительные сокровища в Гластонбери, но, обнаружив сравнительно немного, они приступили к более тщательному поиску, найдя деньги и пластины, запертые в надежных хранилищах. Также ходили слухи о перемещении других предметов в другие поместья и поместья, принадлежащие аббатству.

Уайтинга, уже немощного и преклонного возраста, отправили в лондонский Тауэр, чтобы Кромвель мог сам осмотреть его. Точное обвинение, по которому он был арестован и впоследствии казнен, остается неясным, хотя его дело обычно называют делом о государственной измене.

Кромвель явно выступал в роли судьи и присяжных: в его рукописи Воспоминания есть записи: Предмет, люди Кертэйна должны быть отправлены в Башню для дальнейшего изучения аббата Гластона... Аббат Гластонский должен (быть) судим в Гластоне, а также исполнять там свои обязанности... Советники дают показания против аббата Гластона Рича. Поллард, Льюис Форстью (Форстелл), Thos. Мойл. Марильяк, французский посол, 25 октября написал: "Аббата Гластонбери... недавно поместили в Тауэр, потому что, взяв сокровища аббатства, оцениваемые в 200000 крон, они нашли письменный сборник аргументов в защиту от королевы Екатерины".

В качестве члена Палаты лордов, Уайтинг должен был лишен (осужден) путем Актом парламента принят для этой цели, но его исполнение было свершившимся фактом , прежде чем парламент собирался. Уайтинга отправили обратно в Гластонбери с Поллардом, и он прибыл в Уэллс, Сомерсет , 14 ноября. Там, по-видимому, состоялся суд, и он был признан виновным в "ограблении церкви в Гластонбери". На следующий день, в субботу, 15 ноября, он был доставлен в Гластонбери с двумя его монахами, казначеем церкви Джоном Торном и ризником Роджером Джеймсом, где все трое были привязаны  и тащились на лошадях на вершину Гластонбери Тор, откуда открывается вид город. Здесь их повесили, вытащили и расчетвертовали. Голова Уайтинга была привязана к западным воротам ныне заброшенного аббатства, а его конечности выставлены в Уэллсе.

Уайтинг был беатифицирован Папой Львом XIII 13 мая 1895 года. Он был героем романа Августина Дэвида Крейка "Последний аббат Гластонбери", 1883. 

Источник: ru.abcdef.wiki/wiki/Richard_Whiting_(abbot)
Просмотров: 59