Ср, 19 June

Обновлено:12:07:01 AM GMT

Премудрость и знание чистое
  •  
Вы здесь: Верность Католики Томас Перси, граф Нортумберленд, мирянин - лидер Восстания Севера. Казнен 1572
Томас Перси, 7-й граф Нортумберленд, 1-й барон Перси, возглавил Восстание Севера и был казнен за измену. Позже он был причислен к лику блаженных в католической церкви.

Перси был старшим сыном сэра Томаса Перси и Элеоноры, дочери сэра Гискара Харботтала. Он был племянником Генри Перси, 6-го графа Нортумберленда, с которым у Анны Болейн были романтические отношения до того, как она стала женой короля Генриха VIII. Когда Томасу было восемь лет, его отец, сэр Томас Перси, был казнен в Тайберне за ведущую роль в паломничестве благодати, и многие также считают его мучеником. Затем Томас и его брат Генри были изъяты из-под контроля их матери и переданы сэру Томасу Темпесту.

В 1549 году, когда Томас Перси достиг совершеннолетия, был принят закон «о возмещении кровью мистера Томаса Перси». Вскоре после этого он был посвящен в рыцари, а три года спустя, во время правления королевы Марии I, он восстановил свои родовые почести и земли. Он был возвращен в качестве члена парламента от Уэстморленда в парламенте Англии, созванном в ноябре 1554 года. Объявленный губернатором замка Прадхо, он осадил и взял замок Скарборо, который был захвачен мятежниками в 1557 году. В награду он получил титул графа Нортумберленда. и баронства Перси, Пойнингса, Люси, Брайана и Фицпейна были возвращены ему 1 мая 1557 года. Он был назначен в Уайтхолле с большой помпой и вскоре после этого был назначен генеральным надзирателем маршей, в этом качестве он сражался и победил шотландцев.

После воцарения королевы Елизаветы I граф, чья лояльность католической церкви была известна, был оставлен на Севере, пока не были приняты антикатолические меры первого парламента Елизаветы. Елизавета продолжала оказывать ему благосклонность, и в 1563 году вручила ему Орден Подвязки. Затем он отказался от должности надзирателя и жил на Юге. Но систематические преследования католиков сделали их положение наиболее трудным, и осенью 1569 года католические дворяне на Севере, возбужденные слухами о приближающемся отлучении Елизаветы от церкви, планировали освободить Марию, королеву Шотландии, возможно, с помощью видение ее на английском троне, и получение свободы вероисповедания. Граф Томас и граф Вестморленд написали папе письмо с просьбой о совете, но прежде, чем их письмо достигло Рима, обстоятельства заставили их действовать вопреки здравому смыслу.

В 1558 году он женился на Анне Сомерсет, дочери Генри Сомерсета, 2-го графа Вустера, от которой у него было следующее потомство: Томас Перси, барон Перси (умер в 1560 году), умер раньше своего отца Элизабет Перси, жена Ричарда Вудроффа из Вулли, сына Фрэнсиса Вудроффа. Джоан Перси, жена лорда Генри Сеймура, младшего сына Эдварда Сеймура, 1-го герцога Сомерсета от его жены Энн Стэнхоуп. Люси Перси, жена Эдварда Стэнли из замка Тонг, сына сэра Томаса Стэнли от его жены Маргарет Вернон Мэри Перси, монахиня, основательница бенедиктинских дам в Брюсселе, от которой произошли почти все существующие дома бенедиктинских монахинь в Англии.

После того, как Восстание Севера провалилось, Томас бежал в Шотландию, где был схвачен графом Мортоном, одним из ведущих шотландских дворян. Через три года он был продан английскому правительству за две тысячи фунтов стерлингов. Он был доставлен в Йорк и 22 августа 1572 года был обезглавлен во время публичной казни на тротуаре, отказавшись от предложения спасти свою жизнь, отказавшись от католицизма. Его обезглавленное тело было похоронено в ныне разрушенной церкви Сент-Крукс в Йорке.

Его жена пережила его, как и четыре дочери, которые были его сонаследниками. Баронства Перси и Пойнингса и графство Нортумберленд более раннего создания были конфискованы, но из-за пункта в патенте новое графство Нортумберленд и другие почести, пожалованные в 1557 году, не были. Поскольку его единственный сын умер раньше его, без мужского пола графство перешло к его младшему брату Генри Перси, 8-му графу Нортумберленда.

День его чествования отмечается ежегодно 14 ноября в епархии Хексхэма и Ньюкасла.

Источник: ru.abcdef.wiki/wiki/Thomas_Percy,_7th_Earl_of_Northumberland
Просмотров: 205