Ср, 19 June

Обновлено:12:07:01 AM GMT

Премудрость и знание чистое
  •  
Вы здесь: Верность Католики Адриан Фортескью, рыцарь Святого Иоанна Иерусалимского. Казнен 09 07 1539
Сэр Адриан Фортескью был придворным при дворе английского короля Генриха VIII, казненного в 1539 году, а затем беатифицированного как католический мученик.

Адриан Фортескью был сыном сэра Джона Фортескью из Понсборн-парка в деревне Ньюгейт-стрит в Хартфордшире, Он происходил от Ричарда Фортескью, младшего брата сэра Генри Фортескью, лорда-главного судьи Общего судопроизводства в Ирландии, и сэра Джона Фортескью (ок. 1394 - ок. 1480), лорда-главного судьи Англии и Уэльса. все сыновья сэра Джона Фортескью (1422 год) из Уимпстона в округе Модбери, Девон, назначены в 1422 году капитаном захваченного замка Мо в 25 милях к северо-востоку от Парижа. Его мать Алиса была дочерью Джеффри Болейна, лорд-мэра Лондона и двоюродной бабушки Анны Болейн.

В 1503 году он был провозглашен рыцарем Бани. Большую часть времени он проводил в деревне, занятый своими землями и делами графства. Он жил в доме своей жены в парке Стонор в Оксфордшире, где служил мировым судьей. Фортескью участвовал в войнах Англии против Франции в 1513 и 1523 годах и присутствовал на встрече в 1520 году между Генрихом VIII и Франциском I Французским на Золотом поле, Он стал рыцарем Ордена Святого Иоанна в 1532 году, а в следующем году стал доминиканским высшим учебным заведением Блэкфрайерз Оксфорда.

Он присутствовал на коронации Анны Болейн в июне того же года. 29 августа 1534 года он был арестован без объяснения причин и доставлен в Вудсток, где его допросили. Через несколько месяцев его освободили. В феврале 1539 года он был снова арестован, а в апреле он был среди тех, кто был осужден за государственную измену без суда над парламентом за неуказанные действия, предположительно связанные с враждебностью церковной политике Генриха VIII, Он был обезглавлен в лондонском Тауэре 9 июля 1539 года. Его слуги также были убиты за измену в тот же день.

Фортескью был дважды женат: сначала Энн, дочери сэра Уильяма Стонора; она умерла в 1518 году. От первой жены Фортескью было две дочери: Маргарет, замужем за Томасом Вентвортом, 1-м бароном Вентвортом; Фрэнсис, замужем за Томасом Фицджеральдом, 10-м графом Килдэр. во-вторых, Энн, дочери сэра Уильяма Реда из Боарстолла, Бакингемшир, и вдовы сэра Джайлса Гревилла. От второй жены у него было три сына и две дочери: Сэр Джон Фортескью из Салдена, министр финансов; Сэр Томас Фортескью, член парламента Валлингфорд; Сэр Энтони Фортескью; Элизабет, замужем за сэром Томасом Бромли, лорд-канцлером Англии; Мэри, сыном которой был Томас Кавендиш, кругосветный путешественник. Анна пережила своего мужа и впоследствии вышла замуж за сэра Томаса Парри, управляющего домом королевы Елизаветы. В 1557 году ей было пожаловано поместье Грейт-Уошборн.

Орден святого Иоанна Иерусалимского пропагандировал преданность блаженному Адриану как мученику с 17 века, и Папа Лев XIII беатифицировал его 13 мая 1895 года.

Источник: ru.abcdef.wiki/wiki/Adrian_Fortescue_(martyr)
Просмотров: 203