
К примеру, в 2008 году в четырех немецких начальных школах провели эксперимент. Дети с проблемами в обучении (их IQ был на уровне 70-85) были случайным образом распределены в две группы. Одной – экспериментальной – предстояло в течение года 1 час в неделю заниматься шахматами, другая – сравнительная – этот час дополнительно занималась математикой. По итогам выяснилось, что первая группа значительно обогнала сравнительную по вычислительным способностям.
В 2013 году в Италии взяли 568 обычных школьников и тоже поделили их на группы. Экспериментальная, помимо основных занятий, занималась шахматами. Результаты показали, что уровень результатов экспериментальной группы в математических тестах оказался выше и возрастал тем больше, чем больше они занимались шахматами.
И таких исследований только за последние годы существует десятки. Но следует сказать о другом. Главный миф звучит так: "шахматы – это панацея для интеллектуального развития". Многие критики этой игры не понимают инициативы ввести школьный шахматный всеобуч (как, например, в Армении) – и небезосновательно.
Шахматы не заменяют традиционные общеобразовательные предметы, они – не вещь в себе, а всего лишь еще один инструмент, который столетиями доказывает свою эффективность. Выдающийся шахматист Михаил Ботвинник говорил: "Никогда не сможет стать чемпионом мира тот, кто не имеет высшего образования". Замкнутый только на шахматах игрок, скорее, наоборот деградирует в социальной жизни. Ведь единственное, что он улучшает – это навык играть в шахматы. Всего лишь заточка инструмента, который так и не применяется в реальной жизни.
Шахматы – не модель жизни, хоть именно так утверждает Гарри Каспаров в одной из своих книг. Попытки экстраполировать шахматы на все сферы подряд выглядят искусственно и нежизнеспособно. С таким же успехом можно говорить о го, нардах или картах, как о таких моделях. Тем более, что в двух последних вариантах присутствует элемент случайности, которого шахматы лишены, но которым полна реальная жизнь.
Посмотрим на другой аспект.
Интеллектуальные игры, незначительно видоизменяясь, пришли в современность через столетия. Шахматы в первом своем исполнении появились еще в начале эры в Индии, а пятьсот лет назад правила и положения игры более-менее устоялись. Многие исторические оценки указывают на то, что шахматы с момента своего появления были игрой для элит: правителей, знати, военачальников, религиозных деятелей (которые, кстати, мирянам долго их запрещали).
Задумывались ли наши предки о том, что шахматы развивают интеллект и разные полушария мозга? Была ли у них достаточная практическая и теоретическая база, чтобы оценить полезность этой игры? Едва ли – они даже не владели таким дискурсом. Значит, основания были другими. Подсказка лежит в самой первой версии шахмат – индийской чатуранге. Она представляла собой модель битвы с участием четырех родов войск – пешки, слоны, кони, колесницы-туры – и велась до полного уничтожения соперников. А тогда на одной доске сражались целых четыре "войска".
Поэтому есть у шахмат очень полезная функция, применимая к сегодняшнему дню.
Несмотря на многовековые преобразования, шахматная игра представляет из себя всё то же – великолепную модель конфликта, в которой, казалось бы, используется ограниченное число ресурсов со своими возможностями и жесткие стартовые условия, но присутствует огромное многообразие вариантов развития. В главной степени это площадка для тренировки умения конкурировать с практически равным соперником (учитываем право первого хода за белыми).
Как и любой конфликт, шахматы тренируют психологическую устойчивость. Вряд ли тот, кто не способен мыслить ясно и длительное время выдерживать нервное напряжение, может одержать победу, особенно в вариантах с ограничением времени. Умение обуздать эмоции и включить холодный стратегический расчет – побочный эффект от игры.
Почему же сейчас, в 21-м веке, нашим детям нужны интеллектуальные игры и шахматы в частности?
Потому что конкурентность среды растет. В современном динамичном мире, наполненном высокими технологиями, умение думать на далекую перспективу и грамотно использовать ресурсы при движении к ней – чуть ли не самое главное качество человека будущего.
Есть и еще один, менее заметный фактор. Шахматный спорт тренирует главную "мышцу" – мозг, поэтому ребенок раньше других приобретает умение преобразовывать первобытные физические конфликты в интеллектуальные. Шахматы сегодня – это одна из моделей бизнес-борьбы, где возможны либо победа, либо поражение, либо временный компромисс. Навык выигрывать и проигрывать правильно, обязательно учась и делая выводы, воспитывает в ребенке здоровое отношение к поражению и дух целеполагания.
Речь не о том, что физический спорт не развивает. Он обязателен в любом случае, и большинство шахматистов занимается плаванием, гимнастикой, игровыми видами. Без крепкого тела нечего и говорить о выносливости, физические усилия тренируют навык преодолевать, держаться до последнего. Однако в развитых странах, главный запрос сформирован на интеллектуальную молодежь. Именно она – двигатель прогресса, именно на нее делают акцент.
Но это временно. Перенасыщенный некомпетентными руководителями социум давно и остро нуждается в людях, которые могут стать локомотивами инноваций и являются экспертами в своей сфере. Поэтому умный и разносторонне развитый человек, умеющий грамотно "сражаться" за ценности, расширяет диапазон своих возможностей. Помочь своему ребенку стать таким – серьезная миссия каждого родителя.
Шахматы учат важности планирования
Каждое движение в шахматах должно приводить вас цели, но не всегда, ваша цель будет достигнута, если не планировать ее заранее и не обращать внимания на последствия каждого действия.
Без сомнений шахматы благоприятно влияют на развитие умственных способностей. Польза шахмат при развитии детей и взрослых была доказана множеством исследований и экспериментов. Давайте обобщим скопленные наблюдения о том, что развивают шахматы в человеке.
Логика и Мышление
В процессе игры все время тренируется мозг. Мысленно ты просматриваешь разные варианты ходов в поиске самого лучшего. Со временем поиск вариантов убыстряется, и каждый новый уровень способствует развитию мышления.
Память
В ходе игры шахматист рассчитывает множество вариантов, четко представляя позицию. Профессиональные шахматисты могут всю партию играть закрытыми глазами, делая каждый ход в уме. Память развивается и тогда, когда шахматист осваивает дебюты (начало игры).
Внимательность и Усидчивость
Ты можешь вести всю партию, а расслабившись лишь на минуту, потерять преимущество, поэтому бдительность и концентрацию необходимо сохранять на протяжении всей игры.
Планирование
Играя в шахматы, ты всегда просчитываешь 2-3 хода наперед и эта привычка отражается в ежедневной жизни. К примеру, просыпаясь по утрам, я машинально просчитываю как эффективнее и быстрее все успеть.
Воображение
Размышление в уме развивает воображение и фантазию. Ведь не спроста шахматы считают не просто спортом, а и целым искусством. Богатая фантазия — это основа творчества.
Управление временем
Шахматы бывают 3 видов: классические, активные и блиц. В классических шахматах каждому противнику дается по 2 часа времени, активных — полчаса, в блиц — 5 минут. Если ты не успел уложиться во время, то ты проиграл. Таким образом шахматы учат правильно распределять время, а это важный фактор на школьных занятиях и при выполнение полученного от работодателя задания.
Стрессоустойчивость
К турниру ты готовишься месяцами, некоторые соревнования проходят раз в год и прежде, чем победить один раз, ты проигрываешь … После такой закалки трудности в школе или на работе являются легко преодолимыми.
Конкурентоспособность
Турнир, где принимают участие сотни шахматистов, где одно поражение лишает золота, определяет самого лучшего.
Работоспособность и Выдержка
Во время домашних тренировок ты развиваешь тактическое видение и позиционное понимание. Во время турнира тебе предстоит колоссальная нагрузка. Полупрофессиональный шахматист на одну игру тратит около 4-5 часов, на подготовку 2-3 часа, и таких туров 9, 11 подряд.
Воля и Характер
Как и другие виды спорта, шахматы закаляют твой характер, силу воли. В тебе зарождается новая мечта. Ты учишься достигать её, учишься терпеть удары и не сдаваться.
Имидж
Данный навык шахматы не развивают, но это тоже является частью жизни любого спортсмена. Люди ассоциируют шахматистов с глубоким умом. Не успев познакомиться с тобой, от тебя ожидают большего. И ты уже непроизвольно стремишься быть лучше, чтобы оправдать ожидания.
Шахматы развивают математическое и критическое мышление
Данные показывают, что занятия шахматами в детстве коррелируют с высокой успеваемостью в будущем. В одном исследовании было продемонстрировано, что ученики, которые умели играть в шахматы, имели лучшую академическую успеваемость, особенно по математике, у них также было лучше развито пространственное и невербальное мышление.
Шахматисты задействуют оба полушария мозга
При анализе работы мозга сильных игроков выяснилось, что при обдумывании ходов у них работают оба полушария мозга: правое полушарие, лучше приспособленное к зрительному восприятию, распознает шаблонные ситуации на доске на основе опыта прошлых игр, а левое анализирует возможные ходы.
Шахматы учат нас думать как компьютер
Автор статьи предположил, что игроки в стратегические настольные игры, такие, как шахматы, учатся мыслить подобно компьютерам. Дело в том, что эти игры требуют «компьютерного мышления» – они следуют набору относительно несложных правил, при этом им требуется постоянно принимать решения на основе больших объемов информации.
Хорошие игроки отлично умеют решать задачи
Психологи Университета Констанца в Германии провели исследование и обнаружили, что гроссмейстеры, обдумывая ходы, задействуют лобные доли мозга – эта область связана с решением задач. Вероятно, эти игроки были способны распознавать шаблонные ситуации и принимать на их фоне соответствующие решения. А вот у игроков любительского уровня задействовалась медиальная височная доля, связанная с формированием долгосрочной памяти.
Игра в шахматы защищает от болезни Альцгеймера
Исследование показало, что пожилые люди старше 75 лет, играющие в шахматы или другие стратегические настольные игры, меньше подвержены риску деменции и других проблем с памятью.
Заключение
Шахматы научат детей строго обдумывать каждый ход, научат анализировать своё положение, научат соображать. Люди же, с детства привыкшие обдумывать каждый свой ход в шахматах, перенесут эту привычку и на другие дела.
Исследования ученых показали, что шахматы могут изменить жизнь подростка, трансформировать агрессию в дух соревнования, улучшить успеваемость по школьным предметам и повысить самооценку. Детям с проблемами поведения такая игра поможет развить навыки усидчивости, концентрации внимания и таким образом снизить гиперактивность. Исследования в начальной школе показали, что дети, которые занимаются шахматами, лучше считают, у них лучше развиты навыки понимания и восприятия и более высокий уровень мотивации к учебе.
Для родителей (или будущих родителей) будет полезно задуматься над тем, как усилить способности и возможности своего ребенка и сделать правильный выбор в пользу шахмат!
Шахматы - это не только интеллектуальная игра, доставляющая детям много радости, но и действенное, эффективное средство их умственного развития.
Процесс обучения шахматной игры помогает развитию у детей способностей ориентироваться на плоскости, развитию аналитико-синтетической деятельности мышления, суждений, умозаключений, учит ребенка запоминать, сравнивать, обобщать, предвидеть результаты своей деятельности, содействует формированию таких ценнейших качеств как усидчивость, внимательность, самостоятельность и др.
Источник: chessacademy.kz