Сб, 20 April

Обновлено:12:07:01 AM GMT

Премудрость и знание чистое
  •  
Вы здесь: Познание Жены ВЗ Вирсавия и царь Давид
Вирсавия – одна из самых известных женщин Ветхого Завета. С ней связана некрасивая история, в которой царь Давид оказался ниже своего царского достоинства, преступив моральные нормы, установленные Богом в Пятикнижии: не пожелай жены друга своего, не прелюбодействуй, не убий.

Тройное преступление, за которое после искреннего покаяния, он, хоть и был прощен Господом - не был наказан смертью, но до конца жизни расплачивался нестроениями, как в государственных делах, так и в семейных. Сначала умер его первый сын от Вирсавии, потом началась вражда между сводными братьями: старший, Амнон, обесчестит родную сестру среднего брата Авессалома и Авессалом убивает Амнона. Потом Авессалом начинает враждовать с родным отцом, поднимет против него восстание и, пытаясь захватить власть, насилует всех его жен и наложниц.

В конечном итоге, последует позорная смерть и самого Авессалома. Запутавшегося длинными волосами в ветвях дерева его, висящего на древе как разбойника, заколет верный военачальник Давида Иоав. Царь Давид, как и положено по иудейскому закону, заплатил за кражу "овечки" четырехкратную цену. Но Вирсавия, фигурирующая в этой истории в качестве любимой овечки, не понесла никакой кары, если не считать смерти первенца, зачатого в прелюбодеянии. Это очень показательно: Господь за прелюбодеяние спрашивает с мужчины, хотя женщине за него тоже грозила смерть.

Но прежде история, многим известная. В данном случае важен факт, зафиксированный в Ветхом Завете, но гораздо важнее факта его толкование. Токование совершенно разное в Талмуде, христианстве, у поэтов, писателей и художников, которые интерпретируют сюжет с чисто человеческой точки зрения – как историю страсти между мужчиной и женщиной.

...Однажды вечером царь Давид решил прогуляться на крыше своего кедрового дворца и увидел, как на крыше соседнего дома принимает ванну прекрасная девушка, возбудившая в нем желание. Он интересуется, кто эта девушка? Ему отвечают, что это внучка его советника Ахитофела, которая замужем за Урией, в настоящее время воюющим в армии царя против аммонитян. Царь просит привести ее к себе и вошел к ней. Вирсавия забеременела, сообщает об этом Давиду и просит найти способ скрыть беременность, т.к. за прелюбодеяние ей грозит смерть. Царь решает пойти на хитрость. Он вызывает с фронта мужа, угощает его в царском дворце и говорит, что тот заслужил отдых и может идти к своей жене. Урий отказывается и говорит, что не может наслаждаться с женщиной в то время, когда его друзья воюют, спят на голой земле и терпят лишения.

Давид оставляет его еще на день и снова пытается напоить вином и отправить к жене. Но Урий опять не идет, во второй раз не исполнив царскую просьбу, а ночует, как и прошлую ночь, у порога царского дворца. Когда две попытки оказались неудачными, царь решается на убийство мужа Вирсавии, но так, чтобы никто на него не подумал, а всё выглядело бы как смерть на поле боя. Он пишет военачальнику письмо и отправляет его вместе с Урией. В письме царь просит поставить Урию, как якобы провинившегося (штрафбат?), туда, где его смерть будет неминуемой. Так и случилось. В бою Урия, по приказу военачальника, бросили, он остался один на один с врагами и был убит. При этом евреи потерпели поражение.

С этим известием и прибыли к царю Давиду посланцы, рассказавшие сначала о поражении, чем вызвали гнев царя, но потом сообщили, что в бою смертью храбрых погиб Урия, чем Давида обрадовали. Вирсавия семь дней носила траур, а на восьмой вошла в царский дворец женой. Вскоре у них родился сын, о котором Давид мечтал: Господь обещал ему, что даст сына, который, когда придет время храма, построит его. Он укрепит царство, и народ будет жить в мире и покое, тогда и настанет время начать строить храм. Но… Давид торопился.

Сюжет в христианстве толкуют однозначно - как самый страшный и сугубый грех Давида, который он отмаливал всю оставшуюся жизнь. Написан в память о нем самый известный псалом, пятидесятый, который так и называется - покаянный. Он читается каждое утро и вечер, на каждой службе и исповеди.

Интересно, что сам Давид поначалу вовсе не считал, что поступил как-то дурно или недостойно, что его поступок не имеет оправдания, тем более, что за него ему придется заплатить дорогую цену. Он понимает это только когда к нему приходит посланный Господом пророк Нафан и в притче показывает всю неблаговидность царского поступка: "Жили два друга, бедный и богатый. Богатый имел все, бедный - только одну овечку, которую очень любил. Но однажды к богатому пришли гости и он, пожалев заколоть своего ягненка, взял соседскую овечку".

Когда Нафан спросил Давида, кто в этой ситуации прав, а кто виноват и что ему грозит, царь, не задумываясь, ответил: богач достоин смерти и никакого оправдания ему нет. Тогда Нафан и сказал: "Ты и есть тот самый богач!" Вот тогда только Давид понял, что сделал и горячо раскаялся. Тогда Нафан его успокоил: за твое покаяние, Бог избавил тебя от смерти, но вместо тебя умрет твой сын. Так и случилось. 

Находясь на пике славы и духа, обратился к Всевышнему с просьбой - испытать его: "Я так силен, что выдержу любое Твое испытание, даже такое, какое Ты послал Аврааму". Давид хотел быть причисленным к праотцам. Бог на его просьбу отвечает: "Хорошо, Я испытаю тебя, но ты не выдержишь испытания". Давид настаивал. Тогда последовал ответ: "Я испытаю тебя запрещенной близостью с женщиной". Давиду было 57 лет, он знал, что проживет 70, значит, оставалось только тринадцать лет, а он должен родить сына, которого Всевышний ему обещал.

Давид торопится. И тут он видит женщину, которая показалась ему той, от которой и должен родиться сын. Его не смутило и то, что у нее был муж. Когда он загляделся на эту красавицу, уже все было ясно: в своем сердце он уже совершил прелюбодеяние. Давид провалил испытание.

Это был первый урок: никогда не проси себе испытаний. Они придут, когда придет их время. Человек – существо несовершенное и чтобы помнить об этом и не возгордиться, ему необходимы изъяны.
Второй урок из этой истории – никогда не надо спешить.

Мудрецы от Талмуда утверждают, что Вирсавия была предназначена Давиду с самого начала, со дня творения, как Ева была предназначена Адаму. Беда Давида и его ошибка заключалась в том, что он поспешил сорвать недозрелый плод. И хотя Вирсавия все равно была бы его, т.к. именно она должна была стать матерью Соломона, время для этого еще не пришло, как не пришло время строить храм. И то, что эта девушка была отдана другому, означало одно: так должно было быть. Пути Господни неисповедимы.

Давид в руках Господа, как и все ветхозаветные герои, был всего лишь инструментом. И любовные страсти здесь совершенно не при чем. Ничего личного, говоря сегодняшним языком, только - бизнес, на языке веры - только служение раба Божьего. Дальнейшая история подтверждает это. Из Библии узнаем, что Давид через тринадцать лет уже забыл и о Вирсавии, и о клятве, данной ей при рождении Соломона, что именно он наследует царский трон. Вирсавия редко видела мужа и пришла к нему, когда вынуждена была вмешаться в спор о престолонаследии и напоминать Давиду о его давнем обещании - сделать Соломона царем.

Тина Гай,
теолог, социолог, преподаватель, кандидат философских наук
Просмотров: 435