Бунтовщик Авессалом
Чтобы понять трагизм этой семейной драмы, надо вспомнить, во-первых, что царь Давид имел восемь жен и десять наложниц, что было прямым нарушением закона Моисея, запрещающего царям увеличивать количество жен. Именно между детьми от разных жен разыграется братоубийство.
Во-вторых, Авессалом был рожден от дочери языческого царя провинции Гессур, красавицы Маахи. Давид захватил ее в плен во время войны и она родила ему двоих детей дивной красоты – дочь Фамарь и сына Авессалома. Мааха не была еврейкой и родившаяся еще до обращения Маахи в еврейство Фамарь тоже не считалась еврейкой. Позднее мать с дочерью прошли обряд посвящения гиюр, аналогичной христианскому Таинству Крещения.
Рождение Авессалома от матери-язычницы при фактическом отсутствии отца, погруженного в политические и военные битвы, означало, что мальчик будет воспитываться в языческой традиции. Не случайно Талмуд предупреждает: кто женится на красавице, захваченной в плен во время войны, у того обязательно родится сын-бунтовщик. Прямого запрета на такой брак не было, но, совершая этот шаг, мужчина должен был помнить о последствиях, которые позднее апостол Павел выразит словами: "Всё мне позволено, не всё полезно". Но Давид, соблазнившийся красотой принцессы Маахи, тогда вовсе не думал, чем это обернется лично для него.
Проводивший большую часть жизни в военных походах, царь вовсе не занимался воспитанием детей, полностью оставляя их на попечении своих жен. Когда же он достиг благополучия и мог наслаждаться спокойной жизнью в родном Иерусалиме, время для воспитания было упущено, влияния на детей он уже не имел. Но Давид безумно любил своих сыновей, особенно Авессалома. Это был красавец, высокого роста, не имеющий недостатков. Обычно Библия не распространяется о красоте своих персонажей, но в данном случае - редкое исключение: подчёркивается исключительность его внешних данных: "… во всем Израиле не было мужчины, столь славного красотою, как Авессалом: от стопы его до темени не было в нём изъяна. Когда стриг он голову свою - а стриг он ее каждый год, потому что она отягощала его, - то весили волосы головы его двести шекелей".
Сейчас самое время вспомнить о проклятии, которое от имени Бога произносит Давиду пророк Нафан. Придя к царю, чтобы обличить его в страшном грехе, совершенном в отношении Вирсавии, а затем и ее мужа, посланного на верную смерть, Нафан говорит, что за это он поплатится смертью сына от Вирсавии. Но это будет только первая смерть в череде последующих несчастий. Нарушив три заповеди (не пожелай жены искреннего своего, не прелюбодействуй и не убий), Давид поплатится за разрушение чужого семейного очага разрушением собственной семьи. Отныне меч и позор не отступят от дома Давидова вовек.
Следующий акт трагедии разыгрался не тотчас, а спустя некоторое время. Первенец Давида, сын Амнон, воспылал нечистой страстью к своей сводной сестре красавице Фамарь, единоутробной сестре Авессалома от Маахи. Они могли бы пожениться, т.к. Фамарь приняла еврейство и уже не считалась язычницей, но Амнон хотел немедленного удовлетворения своей страсти.
Он последовал совету своего друга притвориться больным и, когда придет к нему отец, попросить его прислать к нему сестру в качестве сиделки. Отец незамедлительно исполнил просьбу Амнона и прислал Фамарь. Когда она пришла, Амнон попросил испечь ему лепёшек, а потом отнести их во внутренние покои, где и совершил над ней насилие. За изнасилование по закону Моисея полагалась смерть, но Давид, узнав о случившемся и не желая огорчать Амнона, только рассердился на него, и всё. Обиду и злость на отца и брата затаил Авессалом, родной брат Фамари, которая теперь жила в его доме. Надо было только дождаться удобного случая, чтобы отомстить обоим.
Однажды Авессалом устроил праздник по случаю стрижки овец, на который пригласил братьев. Напившись, Амнон ослабел и Авессалом приказал слугам убить его. После убийства Авессалом бежит к своему деду в Гессур и скрывается там три года. За самосуд тоже полагалась смертная казнь, но и тут царь Давид нарушил закон, в конце концов простив своего любимца.
Возвращению Авессалома в Иерусалим способствовал главный военачальник царя Давида Иоав. Но согласившись на возвращение Авессалома, Давид поставил условие: сын не должен являться ему на глаза. Авессалом, спустя два года, посчитал, что этого времени достаточно, чтобы искупить свою вину полностью и что он уже может рассчитывать на встречу с отцом. Он снова обращается к военачальнику Иоаву, чторбы тот устроил примирение с отцом. Иоав делает вид, что не слышит. Тогда Авессалом опять решил действовать силой: один раз у него это получилось, почему нельзя и второй раз. Он сжигает все поля Иоава и тот вынужден был прийти к Авессалому, чтобы узнать причину такого поступка.
Авессалом, как ни в чем не бывало, ответил, что у него не было другого пути обратить внимание на свою просьбу. Иоав вынужден был устроить встречу. Примирение состоялось: сын встал перед отцом на колени, прося у него прощение, и отец прощает своего блудного сына. Но оказалось, что примирение было только частью коварного плана Авессалома – свергнуть отца с престола и самому стать царём.
Своё стремление стать царем он оправдывал тем, что ему уже исполнилось сорок лет и настало его время царствовать. Давид ведь тоже стал царем в сорок лет. Кроме того, Авессалом узнал, что своим преемником Давид сделал младшего сына (от Вирсавии) Соломона, а не его – старшего, что было прямым нарушением престолонаследия. И Авессалом начинает действовать открыто, в полной мере проявляя жестокий и коварный характер. Чтобы осуществить свой план, он начинает вести себя как царь: добывает в большом количестве лошадей и колесниц, заводит отряд оруженосцев и каждое утро ходит во дворец, заводя разговоры с теми, кто пришел на суд к царю Давиду, но проиграл его. Авессалом убеждает их, что никогда они не найдут правды у царя Давида, что только он будет справедливым царем, если они помажут его на царство. Такими льстивыми речами он склонил на свою сторону многих, план сработал.
Прошло еще четыре года. Однажды Авессалом стал проситься у отца отправиться в Хеврон, чтобы принести там жертву, обещанную еще во время бегства в Гессур. Ничего не подозревающий Давид, согласился. Авессалома сопровождали двести сторонников, в числе которых оказался хитрый и умный советник Давида Ахитофел, дед Вирсавии, давно затаивший обиду на царя Давида за случившееся с его внучкой.
Прибыв в Хеврон, народ провозгласил Авессалома своим царем, помазав его на царство. Теперь оставалось только пойти в Иерусалим и занять царский трон. Давид, услышав об этом, сначала сильно удивился такой дерзости, потом страшно испугался и решил бежать из Иерусалима, чтобы избежать гражданской войны и прямого столкновения с любимым сыном. Для содержания дворца он оставляет десять своих наложниц.
И тут Давид вспоминает слова Нафана, сказавшего, что на него восстанет некто из царского дома, и, принимая это как наказание, смиряется. Давид бежит босиком с преданной ему стражей в горы. А когда священники предлагают ему взять с собой Ковчег Завета, Давид отказывается: если Богу угодно, то Он спасет его и без Ковчега, а царь вернётся в Иерусалим: никакие талисманы и обряды здесь не помогут. И когда в него швыряли камнями и грязью, унижали и злословили, он молча принимал всё, считая, что проклятия и унижения даны ему от Бога. Давид рассчитывал, что за такое смирение Бог простит его.
В это время Авессалом, войдя в Иерусалим, уже как царь, прислушивается к совету Ахитофела окончательно сжечь за собой мосты: взойти на ложе отца своего – к оставленным Давидом наложницам. Это будет означать, что он вступил в права царя. Авессалом ставит свою палатку на крыше дворца и на глазах у всех насилует наложниц.
Чтобы закрепить успех, Ахитофел дает Авессалому еще один совет: выбрать двенадцать тысяч отборных воинов и догнать Давида, который сейчас ослаблен, и лошадей у него нет, взять его можно практически голыми руками. Это был мудрый совет, но Авессалом засомневался в успехе и пригласил преданного Давиду Хусия.
Хусий, чтобы отвести неминуемую смерть царя, дает другой совет: собрать войско побольше и возглавить его самому Авессалому, а ночью окружить Давида и убить. Авессалому этот план понравился больше. Ахитофел, оскорблённый, что его план не приняли, покончил жизнь самоубийством. Ему было всего 33-34 года и первое же испытание было воспринято им как оскорбление, которое он не смог перенести.
Тем временем Давид переходит Иордан, как когда-то перешёл Чермное море Мисей. Поднимаясь в горы, он поет песни, а на вопрос, чему он радуется, отвечает: "Всё могло бы быть и хуже: если бы восстание возглавил раб, он был бы беспощаден, а здесь родной сын, и можно рассчитывать, что он не будет жесток к родному отцу. За всё надо благодарить Бога".
Наконец, два войска встретились. Битва была жестокой, погибло двадцать тысяч. Авессалом спасается бегством через густой лес. На этом пути, он цепляется своими роскошными волосами за ветки дуба и повисает на нём. Пока он доставал меч, чтобы обрезать волосы, его настиг военачальник Иоав и тремя стрелами в сердце убивает, нарушив тем самым просьбу Давида сохранить жизнь Авессалому.
Узнав об исходе битвы и о смерти любимого сына, царь Давид горько заплакал: "Авессалом, Авессалом! Лучше бы я умер, а не ты, сын мой!" И плакал до тех пор, пока Иоав не остановил его своим словом: "Если бы Авессалом остался жив, он всех бы убил, никого не пощадил, а оплакивая его, ты, царь, любишь ненавидящих тебя больше, чем тех, кто тебя любит".
Но и это испытание для царя Давида было не последним...
Тина Гай,
теолог, социолог, преподаватель, кандидат философских наук