Чт, 01 June

Обновлено:09:18:24 AM GMT

Премудрость и знание чистое
  •  
Вы здесь: Верность Католики Джон Фишер, епископ Рочестера. Обезглавлен 22 06 1535
 Джон Фишер, епископ Рочестера. Обезглавлен 22 06 1535 

ДДжон Фишер, 1469 – 22 06 1535, был английским католическим епископом, кардиналом и теологом. Фишер был также ученым, и в конечном итоге служил канцлеру в Кембриджском университете. Папа Пий XI причислил его к лику святых. Фишер был казнен по приказу Генриха VIII во время английской Реформации за отказ признать его верховным главой англиканской церкви и за поддержку доктрины католической церкви о превосходстве Папы. Он был назначен кардиналом незадолго до смерти. Католическая церковь почитает его как мученика и святого. Он разделяет свой праздник с Томасом Мором 22 июня по католическому календарю святых и 6 июля по календарю англиканской церкви.

Джон Фишер родился в Беверли, Йоркшир, в 1469 году. Он был старшим сыном Роберта Фишера, скромно преуспевающего торговца из Беверли, и его жены Агнес. Он был одним из четырех детей. Его отец умер, когда Джону было восемь лет. Его мать снова вышла замуж и родила еще пятерых детей от второго мужа, Уильяма Уайта. Кажется, Фишер всю жизнь поддерживал тесные контакты со своей большой семьей.

Образование Фишер, вероятно, получил в школе при коллегиальной церкви в его родном городе. Фишер учился в Кембриджском университете с 1484 года, где в Майклхаусе он попал под влияние Уильяма Мелтона, богослова с пастырскими взглядами, открытого для нового потока реформ в исследованиях, возникших в эпоху Возрождения.

Фишер получил степень бакалавра искусств в 1487 году, а в 1491 году - степень магистра. Также в 1491 году Фишер получил папское разрешение стать священником, несмотря на то, что он не достиг канонического возраста. Фишер был рукоположен в католическое священство 17 декабря 1491 года - в том же году, когда он был избран членом своего колледжа. Он также был назначен викарием Норталлертона, Йоркшир. В 1494 году он отказался от своего бенефициара, чтобы стать проктором университета, а три года спустя был назначен главным спорщиком, о котором он также стал капелланом и духовником Маргарет Бофорт, графини Ричмонд и Дерби, матери короля Генриха VII.

5 июля 1501 года он стал доктором священного богословия, а через 10 дней был избран вице-канцлером университета. Под руководством Фишера его покровительница леди Маргарет основала колледжи Святого Иоанна и Христа в Кембридже, а также кафедру богословия леди Маргарет в каждом из двух университетов в Оксфорде и Кембридже, причем сам Фишер стал первым занимающим кафедру Кембриджа. С 1505 по 1508 год он также был президентом Куинс-колледжа. В конце июля 1516 года он был в Кембридже на открытии колледжа Святого Иоанна и освятил часовню. Стратегия Фишера заключалась в том, чтобы собрать средства и привлечь в Кембридж ведущих ученых из Европы, продвигая изучение не только классических латинских и греческих авторов, но и иврита. Он придавал большое значение пастырскому служению, прежде всего популярной проповеди одаренного персонала.

Фонды Фишера также были посвящены молитвам за умерших, особенно через фонды церковных домов. У Фишера было видение, которому он посвятил все свои личные ресурсы и энергию. Ученый и священник, скромный и добросовестный, он сумел, несмотря на периодические возражения, управлять целым университетом, одним из двух в Англии. Он задумал и реализовал долгосрочные проекты. Строгий и суровый человек, Фишер, как известно, помещал человеческий череп на алтарь во время мессы и на стол во время еды. Эразм сказал о Джоне Фишере: "Он единственный человек в настоящее время, несравненный по правоте жизни, учености и величию души".

14 октября 1504, Фишер был назначен епископ Рочестера в личной настоянию Генриха VII. Рочестер в то время был самой бедной епархией в Англии и обычно рассматривался как первый шаг в церковной карьере. Тем не менее, Фишер оставался там, предположительно по собственному выбору, в течение оставшегося 31 года своей жизни. В то же время, как и у любого английского епископа своего времени, у Фишера были определенные государственные обязанности. В частности, он поддерживал страстный интерес к Кембриджскому университету. В 1504 году он был избран ректором университета. Переизбираясь ежегодно на 10 лет, Фишер в конечном итоге получил пожизненное назначение.

Говорят, что в это время он также был наставником будущего короля Генриха VIII. Его репутация как проповедника была настолько велика, что Фишер был назначен проповедовать похоронную речь короля Генриха VII и леди Маргарет, которые умерли в 1509 году, тексты сохранились. Помимо своей доли в фонде леди Маргарет, Фишер еще раз доказал свое рвение к обучению, побудив Эразма посетить Кембридж.

Несмотря на свою известность и красноречие, вскоре Фишер вступил в конфликт с новым королем, его бывшим учеником. Спор возник из-за средств, оставленных леди Маргарет, бабушкой короля, на финансирование фондов в Кембридже. В 1512 году Фишер был назначен одним из представителей Англии на Пятом Латеранском соборе, который тогда заседал, но его поездка в Рим была отложена и, наконец, оставлена. Фишер также был назван, хотя и без каких-либо реальных доказательств, как истинный автор королевского трактата против Мартина Лютера.

До этого Фишер осуждал различные злоупотребления в церкви, призывая к необходимости проведения дисциплинарных реформ. Примерно 11 февраля 1526 года по приказу короля он произнес знаменитую проповедь против Лютера на Кресте Святого Павла, кафедре под открытым небом возле собора Святого Павла в Лондоне. Это произошло вслед за множеством других противоречивых писаний; битва против неортодоксальных учений все больше занимала последние годы Фишера. В 1529 году Фишер приказал арестовать Томаса Хиттона , последователя Уильяма Тиндейла , и впоследствии допросил его. Хиттона пытали и казнили на костре за ересь.

Когда Генрих попытался аннулировать свой брак с Екатериной Арагонской, Фишер стал главным сторонником королевы. Таким образом, он выступил от имени королевы в суде легатов, где поразил публику прямотой своего языка и заявлением, что, как и святой Иоанн Креститель, он готов умереть за нерасторжимость брака. Генрих VIII, услышав это, был так рассержен этим, что составил длинное латинское обращение к легатам в ответ на речь епископа. Копия Фишера до сих пор существует, с его рукописными примечаниями на полях, которые показывают, как мало он боялся королевского гнева. Перемещение дела в Рим положило конец личному участию Фишера, но король так и не простил ему того, что он сделал.

В ноябре 1529 г. парламент правления Генриха начал посягать на прерогативы католической церкви. Фишер, как член верхней палаты, Палаты лордов, сразу же предупредил парламент, что такие действия могут закончиться только полным разрушением католической церкви в Англии.

Год спустя, в 1530 году, продолжающиеся посягательства на Церковь побудили Фишера как епископа Рочестера вместе с епископами Бата и Эли, обратиться к Святому Престолу. Это дало королю возможность, и немедленно был издан указ, запрещающий такие апелляции, и три епископа были арестованы. Их заключение, однако, должно было длиться всего несколько месяцев, поскольку в феврале 1531 года созывались собрания, на которых присутствовал Фишер. Это был случай, когда духовенство было вынуждено за 100 000 фунтов стерлингов купить помилование и в то же время признать Генриха верховным главой церкви в Англии, и к этой фразе добавление пункта «насколько позволяет закон Бога» было сделано благодаря усилиям Фишера. Несколько дней спустя несколько слуг Фишера заболели после того, как съели немного каши, подаваемой в дом, и двое умерли. Повар Ричард Руз был казнен кипячением заживо за попытку отравления.

Фишер также занимался секретной деятельностью по свержению Генриха. Еще в 1531 году он начал тайно общаться с иностранными дипломатами. В сентябре 1533 года, тайно общаясь через императорского посла Юстаса Чапуи, он призвал императора Священной Римской империи Карла V вторгнуться в Англию и свергнуть Генриха в сочетании с внутренним восстанием.

В марте 1533 года Фишер был арестован, но был освобожден в течение двух недель, Осенью 1533 года были произведены различные аресты в связи с так называемыми разоблачениями Святой Девы Кента, Элизабет Бартон, но, поскольку в Фишер серьезно заболел, судебное разбирательство против него было отложено на время. Но в марте 1534 года Фишер был приговорен к лишению всего своего личного имущества и заключению в тюрьму, пока король будет угодно. Впоследствии он был помилован с уплатой штрафа в размере 300 фунтов стерлингов, но еще раз заявил, что король не является верховным главой англиканской церкви.

В июне 1535 года была создана специальная комиссия для испытания Фишера, и в четверг, 17 июня, он был привлечен к суду в Вестминстерском зале перед судом семнадцати. Обвинение было государственной изменой, поскольку он отрицал, что король был верховным главой англиканской церкви. Он был лишен своего положения епископа Рочестерского на основании Закона об Этейнджере его рассматривали как простолюдин и судили присяжные. Единственное свидетельство было свидетельством Ричарда Рича. Джон Фишер был признан виновным и приговорен к повешению и четвертованию в Тайберне. Колокольня, где Джон Фишер содержался в тюрьме вместе с Томасом Мором, хотя и был заключен в тюрьму отдельно. Тем не менее, общественный резонанс нарастал среди лондонского населения,

Джон Фишер был казнен на Тауэрском холме 22 июня 1535 года. Эта казнь имела эффект, противоположный тому, который предполагал король Генрих VIII, поскольку она создавала еще одну параллель с мученической смертью святого Иоанна Крестителя, который также был обезглавлен; его смерть также произошла в день памяти святого Альбана, первого мученика Британии. Последние минуты жизни Фишера совпадали с его жизнью. Он встретил смерть со спокойным и достойным мужеством, которое произвело на присутствующих глубокое впечатление. С его телом обращались с особой злобой, по-видимому, по приказу Генри, его раздели и оставили на эшафоте до вечера, когда его взяли на пики и бросили голым в общую могилу на кладбище All Hallows 'Barking, также известного как All Hallows' Barking, Святыни у Башни.

Заупокойной молитвы не было. Две недели спустя его тело было положено рядом с телом сэра Томаса Мора в часовне Святого Петра-ад-Винкула в лондонском Тауэре. Голова Фишера была прикована к шесту на Лондонском мосту, но ее румяный и реалистичный вид привлек такое внимание, что через две недели она была брошена в Темзу.

Фишер был канонизирован вместе 19 мая 1935 года Папой Пием XI после подачи петиции английскими католиками. В 1980 году, несмотря на то, противник английской Реформации, Фишер был добавлен в церкви в Англии в календаре святых и героев христианской церкви, который будет отмечаться каждый 6 июля.

Источник: ru.xcv.wiki/wiki/John_Fisher
Просмотров: 292