Вт, 16 April

•
Вы здесь: Кредо Интервью Интервью для Church Times
Боcе, супруга пастора Сандея Аделаджа, основателя и Старшего Пастора Посольства Благословенного Царства Божьего для всех Народов, евангельско-харизматической мегацеркви в Киеве, Украине; по образованию инженер-механик, а также пастор и психолог.

Она была одной из тех, кто в свое время добился лучших результатов по государственному экзамену в штате Осун, что позволило Босе получить стипендию федерального правительства для обучения в бывшем Советском Союзе, где во время учебы она познакомилась со своим мужем. Ее отец является родом из Онъяна, а мать из Иле-Ифе.

Босе родилась и выросла в Лагосе, штат Лагос, где получила первое образование в начальной школе Яба Модел. Позже она продолжила учебу в гимназии Святой Марии Иво и гимназии Илеши в штате Осун.

В этом он-лайн интервью для Church Times (Черчь Таймс), обычно немногословная и немного сдержанная, Босе, делится историей своей жизни и совместном пути с пастором Сандеем Аделаджей, украинским пастором нигерийского происхождения, который возглавляет одну из крупнейших церквей в Европе.

Ниже приведены выдержки из интервью.
- Ваш муж был рожден свыше за полгода до приезда в Украину. Вы приехали в Украину спустя несколько лет после него. Каким был ваш собственный опыт спасения?

- Я была "рождена свыше" до своего рождения. Я родилась в христианской семье у родителей - христиан. Но осознанно я родилась свыше, в возрасте 12 лет на собрании Движения Союза Священного Писания в городе Иво, штат Осун.

- Можно только представить, какие вызовы были в первые годы вашей жизни в Украине, учитывая коммунистический режим в той части мира. Каково это было жить в коммунистической стране и проповедовать Евангелие?

- Я приехала в Советский Союз во время перестройки, когда смена режима уже привела к падению Советского Союза. Падение произошло в августе, а я приехала в сентябре. Так что я была свидетелем увядания коммунизма и становления демократии в бывших советских республиках.

На моих глазах начался рост церкви, потому что, когда я приехала, не было харизматических церквей, за исключением собраний иностранных студентов университетов, которые они проводили в своих общежитиях. Баптистская и пятидесятническая церкви в то время были очень консервативными. Для меня большая честь увидеть трансформацию бывших советских республик в различных сферах, включая религию.

- Как и когда вы познакомились со своим мужем. Что в нем было такого, что заставило вас сказать ему "да"?

- Впервые я увидела пастора Сандея, летом 1992 года на христианской конференции. Атмосфера на конференции была очень хорошей. Это было уникальное событие, где можно было встретить много темнокожих христиан из разных уголков бывшего Советского Союза и очень немного россиян. Позже я видела пастора Сандея еще несколько раз в том же году в разных московских общежитиях во время летних каникул. Затем я снова увидела его на ежегодной конференции летом 1993 года, и именно там мы обменялись контактами, и начали общаться по телефону, что в конечном итоге привело к нашему союзу.
Его личностное качество общаться с людьми, заботливое отношение и внутреннее подтверждение того, что он является волей Бога для меня, помогли мне сказать ему "да".

- Ваше супружество длится уже более 20 лет. В чем ваш секрет? Я спрашиваю это, принимая во внимание тип человека, за которого вы вышли замуж. Он – очень общительный, любит говорить. Вы - более сдержанная.

- Я довольно сдержанная, скорее интроверт, но когда нужно, у меня есть что сказать! Да, слава Богу, в этом году мы будем отмечать 27-летие совместной супружеской пары. В первые годы пастор Сандей много работал над нашими отношениями и созданием христианского дома. Спустя много лет я подхватила это, и теперь мы вместе в равной степени строим наши отношения.

То, что мы являемся практическими христианами, знаем цель супружества, имеем хорошие коммуникативные навыки, имеем доброе отношение друг ко другу - все это помогает нам стать лучше. Личностный рост помогает нам сохранить брак. С годами мы оба стали лучше понимать цель брака, мы даем друг другу личное пространство и наслаждаемся дарами супружества.

- Для меня удивительно, что вы изучали машиностроение. Работали ли вы по профессии? Если нет, то почему?

- Я не работала инженером в промышленных условиях, но я использую основные принципы профессии в своей жизни и служении. Я не работала по специальности, потому что тогда в Украине для иностранцев практически не было возможности работать в этой сфере.

- Похоже, что Церковь, потеряла многих профессионалов из-за церковной кафедры. Многие верующие, которые должны были бы приносить пользу на разных мирских производствах, работают как пасторы полное время. Разве это не препятствует нашему глобальному влиянию, которым мы гордимся?

- Я бы не сказала, что церковь потеряла многих профессионалов из-за пасторства, учитывая пасторскую модель больших церквей в Нигерии, таких как The Redeemed Christian Church (Ридимд), Deeper Life ministries (Дипер Лайф) и.т.д. Я думаю, что большинство пасторов являются профессионалами в своих сферах деятельности и заодно ведут пасторскую деятельность. Считаю это уникальным явлением. В качестве улучшения, я бы предложила, более эффективно совмещать эти два направления деятельности. Я считаю, что профессионалы должны интегрировать свои навыки в служении и наоборот, где это применимо. Таким образом, у нас будет более практическое и прогрессивное влияние христиан везде и повсюду.

- Имя вашего мужа прогремело в связи со всевозможными скандалами и обвинениями. Как вы на это реагируете?

Мой муж – публичная фигура и часто подвергается критике, независимо от того, как он поступает. Некоторые его действия могут вызвать взрыв сильных мнений и эмоций, но те, кто близко с ним, понимают его намерения. Он - человек великой мечты и больших рисков, он всегда старается угодить Богу и еще подвержен общему несовершенству человеческой жизни (человечества). Он не всегда бывает прав, но всегда открыт для обсуждения вопросов. Я молюсь, чтобы его мечты сбылись.

- Ваш муж - общественная фигура, и вокруг него столько женщин. Чувствуете ли вы угрозу для себя со стороны этих дам?

- Нет. Одно дело - подвергаться угрозе, а другое дело - чувствовать угрозу. К сожалению, в большинстве случаев религиозное окружение рассматривает противоположный пол и, в частности, женщин как зло, угрозы и т. д. Я, будучи женщиной, терпеть не могу такое предубеждение по отношению к нам. У женщин есть потенциал для великих дел.

Думаю, вы задали этот вопрос, имея в виду неподобающее сексуальные случаи, супружескую неверность и т. д. Такие вещи случаются, когда не соблюдаются надлежащие границы в личной жизни и служении. Я считаю это слабостью и злоупотреблением доверием, когда один из супругов ставит свою вторую половину под угрозу со стороны других женщин или мужчин.

- Как вы помогаете защитить его от людей, желающих использовать его в своих интересах? Какой у вас опыт в этой области?

- Интересный вопрос, потому что, согласно Библии, это мужчины являются защитниками своих семей. Однако я думаю, что понимаю, о чем вы спрашиваете. У всех нас есть слабые стороны, которые требуют помощи со стороны более сильных в этой сфере людей, чтобы мы могли достигать лучших результатов.

В этом смысле мы с ним много говорим, о том, что мы можем сделать для устранения трудностей в конкретной сфере нашей жизни и супружества. Однако, мой муж - зрелый человек, и берет полную ответственность за свои решения. Я могу дать совет или что-то предложить, но решение всегда на его стороне; и то же самое можно сказать обо мне. Мы - два ответственных человека, и мы не обвиняем других за наши ошибки. Мы отличаемся друг от друга, и я думаю, что каждый "негативный" опыт учит нас и готовит к решению стоящих перед нами задач.

Я не думаю, что мы можем полностью избежать ситуаций, когда другие люди нас используют в своих целях. Иногда мы осознано или неосознанно пользуемся другими людьми. Поэтому, я считаю, что мы должны целенаправленно избегать любых злоупотреблений во взаимоотношениях с другими людьми.

- В своей речи, посвященной вашему 48-летию Вы писали, что полностью отдаете себе отчет в том, что «верующий сталкивается с трудностями». Какие жизненные вызовы возникают у вас? Какое самое большое искушение было в вашей жизни и как вы его преодолели?

- Не обязательно быть верующим, чтобы сталкиваться с трудностью. Жизнь полна проблем, на всех хватит. Будучи христианами, мы избавлены от некоторых трудностей благодаря нашему образу жизни. Однако, мы можем подвергаться другим испытаниям, не свойственным неверующим людям, из-за нашего следования христианским принципам. Я уязвима для всех человеческих искушений (ни меньше или больше другого), и я преодолеваю их через познание Слова Божьего, понимание Бога и силы Божьей.

- Похоже, что вы – женщина, нацеленная на сохранение домашнего очага. Что вы можете посоветовать женщинам, чьи мужья являются общественными деятелями?

- Я не считаю, что только жены должны вкладывать себя в сохранение дома. Супружество - это как совместное предприятие, и я думаю, что мужья в равной степени должны прилагать усилия в хранении семейного очага. Супруги должны одинаково работать вместе, чтобы сохранить дом. Женщины больше не должны нести это бремя в одиночку; время мужской эмансипации уже уходит. Нужно, чтобы оба супруга вносили свой вклад в благополучие своих домов.

Мой совет для супругов (не только жен, это могут быть мужья), состоящих в браке с общественными деятелями, - они должны усердно работать, чтобы самим стать «общественными деятелями». Под этим я имею в виду, что они должны знать свою цель и прилагать все усилия, чтобы ее достичь. Без саморазвития, им будет сложно понять вызовы общественной жизни и справиться с давлением, которому подвергаются родные и друзья общественного деятеля.

Супруги общественных деятелей должны стараться положительно относиться к мечтам, проектам своих партнеров и поддерживать их в трудные времена.

- Планируете ли вы в будущем возвратиться в Нигерию? Какими будут ваши приоритеты, если вы вернетесь?

- У меня нет четкого видения о возвращении в Нигерию. Тем не менее, для меня было бы честью внести свой вклад в развитие страны, если будет такая возможность, независимо от моего физического присутствия в Нигерии.

- Одна из тех вещей из-за которой некоторые не соглашаются с вашим мужем, - это то, в каких выражениях он анализирует послания некоторых мужей Божьих из Нигерии. Некоторые считают, что он говорит слишком резко, а иногда даже едко. Как вы на это реагируете?

- Я могу согласиться с тем, что анализ некоторых проповедей из Нигерии, сделанный моим мужем, можно было бы представить в более привлекательной и дипломатичной манере. Однако я думаю, что мы не знаем полной картины того, что Господь уже сделал, делает и будет делать с брошенным вызовом всему христианству в Нигерии.

Бог выбирает Своих посланников для выполнения определенных задач; Он позволяет некоторым вещам происходить, и Он знает, как использовать все для Его блага и для блага Своего народа. Я не думаю, что Бога слишком беспокоит эта ситуация, поэтому и я сохраняю спокойствие.

- Как вы лично смотрите на церковных лидеров в Нигерии и каков ваш опыт в этом отношении?

- Религия - вера в Бога - сильный фактор выживания в такой беспокойной стране, как Нигерия. Сначала людям нужно помочь установить прочные отношения с Богом, и затем нужно сфокусироваться на практическом христианстве для каждого верующего. Христианские лидеры Нигерии должны демонстрировать больше качеств служащего лидерства, относиться к своим последователям с большим уважением, быть более инициативными в решении социальных проблем. Им также следует создать платформу для максимальной самореализации своих членов в сферах личного призвания.

Тем не менее, быть истинным христианским лидером непросто, с учетом культурных, социальных, религиозных, политических и экономических условий Нигерии. Я ходатайствую за большую поддержку и молитву за истинных лидеров.

- Что вы считаете вашей самой сильной стороной, и как это помогает распространению Евангелия?

- Организаторские, аналитические и творческие способности, которые помогают мне сделать Евангелие актуальным для всех возрастных групп.

- Кто из людей оказал наибольшее влияние на вашу жизнь и каким образом?

- Их слишком много, чтобы можно было всех упомянуть. Отвечя на ваш вопрос: все великие герои, как христиане, так и нехристиане, всех времен, включая героев моего поколения.

19 февраля 2021 г.
Просмотров: 380