Сб, 20 April

Обновлено:12:07:01 AM GMT

Премудрость и знание чистое
  •  
Вы здесь: Кредо Библия - ежедневно Босе Аделаджа: Библейские размышления. Исход 29-40

Содержание материала

Книга Исход на 3 языках, звук

Исход 32:1
Тот, у кого есть проблемы с ожиданием и верностью, может легко отвернуться не только от человека, но и от заповедей Господа.
Аарон, непосредственный помощник Моисея, столкнулся с искушением предать своего лидера из-за давления на него множества людей. Большинство не всегда бывает право.
Израильтяне попросили Аарона сделать им бога для служения, у них было повеление не иметь иных богов. Непослушание Истине приводит к тяжелым последствиям.
Большинство людей имеют потребность в лидере, кто будет вести и направлять. Важно, чтобы это был человек с твердой Божьей позицией.
Большинство людей хотят иметь стабильную поддержку в лице лидера, но только Бог может постоянно присутствовать рядом с нами.
Лидер не может все время физически присутствовать с нами, но мы имеем привилегию и благодать отношений с Творцом, Который всегда рядом.
Израильтяне неуважительно и пренебрежительно отзывались о Моисее, когда тот задержался при общении с Богом. Мы должны быть осторожны с нашими высказываниями во времена простоев и неопредлеленности.
Моисея называли человеком, который вывел израильтян из земли Египетской, забыв, что это заслуга Бога. Мы никогда не должны убирать фокус с Бога.
Люди, которыми мы руководим, могут говорить о нас плохо, даже когда мы выполняем ради них Божье задание. Мы как лидеры должны быть готовы к этому.

Исход 32:2
Когда Моисей задержался на горе, люди нашли себе другого лидера. Уровень посвящения большинства низок. Поспешный выбор в большинстве своем не удачный.

Исход 32:2, 3
Вместо того чтобы отстоять позицию Бога и Моисея, Аарон пошел на поводу большинства, что привело к грехопадению.
Опасно иметь не богобоязненного лидера. Таков может идти на поводу у людей и привести к большим заблуждениям.

Исход 32:4
Аарон нарушил вторую заповедь, которая запрещает делать какое-либо резкое изображение для поклонения. Мы должны поклоняться только Богу.
Люди очень быстро предали Господа и заменили Его бездушным литым тельцом. Даже когда вам трудно, оставайтесь верным Богу.
Израильтяне назвали литого тельца богом, который вывел их из земли Египетской, воздали славу куску минерала. За все доброе в своей жизни надо прославлять Господа.
Аарон сделал тельца из золота, которое собрал у людей и представил его богом. Ситуация ухудшается, когда лидеры не могут отстоять Божьей позиции.

Исход 32:5
Аарон построил жертвенник перед литым тельцом и провозгласил праздник Господу. Жертву хвалы надо приносить только Богу, Творцу всего сущего!
Невозможно устроить пир Господень перед чужим алтарем! Тот, от Кого зависит наша будущность, не принимает жертвы, принесенные идолам.

Исход 32:6
Израильтяне нарушили вторую заповедь поклоняясь литому тельцу - принося всесожжения, мирные жертвы и пируя перед ним. Настоящее веселие и радость возможны только перед истинным Богом.

Исход 32:7
Бог вездесущий и всеведущий. Он видит и знает все.
Бог увидел предательство израильтян и дал им еще один шанс для возвращения на путь истинный в лице Моисея. Бог в основном работает через лидера.
Бог вывел израильтян из Египта, но поддержал, поделился славой с Моисеем, сказав, что это его заслуга. Бог чтит Своих лидеров.
Мы развращаемся, когда предпочитаем невидимого Бога видимому, плотскому и материальному.

Исход 32:8
Человеческой природе свойственно легко свернуть с Божьего пути, поэтому всегда надо бодрствовать над своими помыслами и поступками, чтобы не допустить этого.

Исход 32:9
Мы должны работать над собой, чтобы не стать жестоковыйными - непокорными и упрямыми. Бог любит мягкие сердца.

Исход 32:10
Мы свободны в своем выборе: можем не ходатайствовать перед Богом за других людей, но в миллион крат лучше вступить с Ним в молитвенное партнерство ради спасения народов.
Бог гневается на тех, кто отворачивается от Него.
Для Бога не составляет труда начать все сначала в нашей жизни, в истории целого народа.

Исход 32:11
Моисей ходатайствовал и просил Господа за людей. Мы призваны последовать Его примеру.
Моисей ходатайствовал за своих последователей. Хотя Бог сделал ему выгодное предложение - создать от него новый народ, тот отказался.
Мы служим Богу, с которым можем советоваться, рассуждать,
задавать вопросы, высказывать свою точку зрения. Это большая честь и привилегия!
Господь вывел израильтян из Египта силою великой и могучей рукой. Таким же образом Он может и готов помочь нам в наших трудностях.
Бог вывел нас из рабства греха не для того, чтобы уничтожить! У Него есть добрые намерения относительно каждого.

Исход 32:12
Только грех У и непослушание могут по-настоящему навредить нашей судьбе.
Ходатаи могут у умолить Господа снять гнев с народа. Сегодня мы являемся такими ходатаями.

Исход 32:13
Бог заключил завет с Авраамом, Исааком и Иаковом о приумножении их потомства. Этот Завет действует и распространяется на нас.
Моисей напомнил Богу о завете, в котором Бог пообещал умножить народы и дать во владение землю. Завет остается в силе и сегодня!

Исход 32:14
Бог ответил на молитву Моисея и отменил зло, которое намеревался сделать в наказание за отступничество. Бог прощает и дает искупление!

Исход 32:15
Моисей пошел к людям после того, как ходатайствовал о них перед Богом. И мы как лидеры перед встречей с людьми должны молиться о них.
Моисей Спустился с горы с двумя' скрижалями Завета в руках. Когда мы уделяем время общению с Богом, он всегда дает мудрые наставления.
Скрижали были исписаны с обеих сторон. Как ни посмотри, перед глазами напоминание о важности соблюдения законов и требований Бога.

Исход 32:16
Скрижали - дело Бога! Заповеди Божьи -Его послание для нас. Мы должны соблюдать их.

Исход 32:17-18
Иисус Навин думал, что слышит военный крик, но в действительности это был голос поющих. Вещи, звуки, ситуации могут показаться нам не такими, какими они есть на самом деле, поэтому не стоит быть слишком категоричными в своих суждениях.

Исход 32:19
Поведение наших последователей иногда может сильно разозлить. Важно научиться контролировать свой гнев.
Моисей был так расстроен увиденным, что разбил скрижали у подножия горы. Разбитые скрижали представляют людей, нарушающих законы, заповеди Бога.

Исход 32:20
Моисей уничтожил золотого тельца. Сегодня мы должны разрушить всех идолов в нашей среде.
Всякий идол должен быть уничтожен - сожжен, измельчен в порошок, разбросан по воде.
Всякий идол должен быть уничтожен! Пусть ваше сердце будет наполнено познанием Истинного Бога!

Исход 32:21
Моисей осудил Аарона за то, что тот ввел целый народ в грех. Будьте правдивы со своими друзьями и помощниками -всегда открывайте им глаза на Истину.
Не только мы влияем на своих последователей. Они также влияют на нас.
Нужно уметь оценивать степень влияния последователей на нас.
Мы должны работать над собой, быть сильными и достаточно жесткими, чтобы в корне пресекать всякое негативное воздействие.
Аарон, исполняющий обязанности лидера в отсутствие Моисея, допустил в лагере великий грех идолопоклонства. С глубокой ответственностью и Божьей чуткостью принимайте решение, кому делегировать полномочия.

Исход 32:22
Чтобы состоялось конструктивное общение, надо научиться контролировать свой гнев.

Исход 32:22-24
Всю ответственность за совершенный грех Аарон взвалил на народ. Это большая ошибка.

Исход 32:25
Необузданные люди не могут следовать заповедям Бога.
Лидер обязан прилагать все силы, чтобы вести людей по п Божьих Истин.
Недисциплинированность, отсутствие сдержанности приводит к позору и поражению.

Исход 32:26
Моисей призвал к себе тех, кто на стороне Господа. Отличный пример формирования команды.
Дети Левия стали на сторону Моисея, чтобы быть в числе Господних.
Иногда требуется мужество и решительность, чтобы остаться в Божьем лагере.

Исход 32:26-27
Левиты поддержали Моисея. Бог всегда даст людей, которые помогут нам в исполнении Божьего видения и призвания.

Исход 32:27-28
Моисей просил милости для людей перед Богом на вершине горы, о в стане исполнял волю Господа, наказывая их за непослушание.
Моисей был ходатаем, заступником за людей перед Богом на горе, но под горой требовал от них дисциплины. Достойный пример успешного лидерства.

Исход 32:29
После победы над грехом посвятите себя Господу.
Левиты заслужили благословение от Господа за помощь в искоренении  идолопоклонства.

Исход 32:30-32
Моисей уничтожил идолопоклонство и вернулся к Богу с просьбой о пощаде оставшихся людей.

Исход 32:32
Любовь и самоотверженная забота о людях - пример истинного лидерства.

Исход 32:33
Иисус пришел для того, чтобы освободить каждого человека из рабства греха.

Исход 32:34
Бог неизменен и всегда стремится вывести нас к намеченной Им цели. Бог верен, даже когда мы не верны.
Независимо от того, с какими трудностями вы столкнулись в служении, продолжайте двигаться дальше.
Бог посылает Своего ангела, который помогает нам дойти до земли обетованной. Бог верен в том, чтобы вести нас.
У Бога есть дни, в которые Он посещает народ для наказания. И это объясняет, почему проходит определенное время между согрешением и наказанием.

Исход 32:35
Бог покрыл проказой людей за идолопоклонство.
Просмотров: 4182