Сб, 03 December

Обновлено:07:11:29 PM GMT

Премудрость и знание чистое
  •  
Вы здесь: Познание Пасха Суббота, день перед Пасхой

Страстная, или Великая суббота – христианский праздник. Это последний день перед Пасхой и первый день после распятия и погребения Христа.

С самого утра, к прокуратору Пилату пришли первосвященники в сопровождении фарисеев. Они попросили поставить у гроба Иисуса стражу, чтобы ученики не похитили тело и не сказали, что Он воскрес. Понтий разрешил выставить охранников, а на камень, который закрывал скалу, наложить печать.

Ученики положили тело Спасителя в новую пещеру в скале, где до того никого не хоронили. Стража подтвердила, что никто не мог ступить внутрь или выйти наружу. Это впоследствии послужило доказательством истинного чуда – воскресения Сына Божия.

На второй день пребывания во гробе Иисус спустился в ад и сокрушил его врата. Он принес во тьму преисподней свет евангельской проповеди и возвестил о победе добра над злом. Спаситель опустошил ад, забрал с собой Адама, Еву, всех праведников и привел их в райскую обитель. Сошествием в ад Иисус завершил Свои искупительные мучения за человечество.В этот день мы вспоминаем погребение и пребывание Иисуса Христа во гробе и Его сошествие в ад.

В книгах Нового Завета есть лишь отдельные упоминания апостолами о пребывании Христа в аду:
- о нём повествует апостол Пётр в день Пятидесятницы в "Деяниях святых апостолов", Деяния 2:30-31;
- в третьей главе первого послания апостол говорит: "Потому что и Христос, чтобы привести нас к Богу, однажды пострадал за грехи наши, праведник за неправедных, быв умерщвлён по плоти, но ожив духом, которым Он и находящимся в темнице духам, сойдя, проповедал", 1Петра 3:18-19;
- слова самого Христа, обращённые к ученикам: "как Иона был во чреве кита три дня и три ночи, так и Сын Человеческий будет в сердце земли три дня и три ночи", Матфея 12:40;
- ветхозаветные пророчества:
"Отворялись ли для тебя врата смерти, и видел ли ты врата тени смертной?" Иова 38:17,
"От власти ада Я искуплю их, от смерти избавлю их. Смерть! где твое жало? ад! где твоя победа?", Осия 13:14,
"Поднимите, врата, верхи ваши, и поднимитесь, двери вечные, и войдёт Царь славы!", Псалом 23:7,
"…медные двери сокрушу и запоры железные сломаю; и отдам тебе хранимые во тьме сокровища и сокрытые богатства", Исаия 45:2-3.

Приходит конец страстям и воздержанию, конец мучительным последним дням, конец напряжению тела и духа. "Смерть можно будет побороть усильем Воскресенья", Борис Пастернак. Свершится все, что должно свершиться: ад побежден, Иисус Христос  освободил праотцев и смерти нет.

Но мы только через несколько часов, узнав об этом, воскликнем: "Христос Воскрес!", и нам эхом отзовется: "Воистину Воскрес!".

Источники: sotvori-sebia-sam.ru; wikipedia.org

Просмотров: 172