Чт, 18 April

Обновлено:12:07:01 AM GMT

Премудрость и знание чистое
  •  
Вы здесь: Познание Пасха Пятница страстной недели
Наступившая Великая  пятница называется по-другому -  Крестной Пасхой. Страстная неделя

В древности собственно она и была Пасхой. Церковные богослужения этого дня особенно  торжественно-смиренны и трагичны.

Этим Великая пятница отличается от остальных двух пасхальных дней. Она начинается в Гефсиманском саду. Всю ночь и утро следующего дня идет суд над Иисусом, закончившийся лжесвидетельством и абсурдным обвинением.

Потом были страх Понтия Пилата перед разъяренной толпой, жестокое бичевание Спасителя, после которого мало кто выживал, и Голгофа с тремя крестами.

Жизнь остановилась и замерла в ужасе. Чувствуешь себя обессиленным и совершенно ни на что не годным, как будто вместе с Его смертью из  твоего тела тоже ушла жизнь. Невозможно ничего делать, только молиться, вновь и вновь перечитывая и переживая эти события, печальные и трагические.

Но уже Великая суббота была народной Пасхой. В этот день в первые века совершалось массовое Крещение. К нему  готовились очень тщательно и обставлялось оно по-царски пышно и торжественно.

С этим связана, например,  такая  особенность Великой Субботы, как долгие чтения Ветхого Завета, рассуждения о белых одеждах.  Событие массового Крещения делало Великую субботу особенной и наиболее радостной среди трех пасхальных дней.

Воскресная Пасха первоначально совершалась только священнослужителями, но сегодня собственно Воскресение и стало в нашем понимании Пасхой.
Просмотров: 713