Ситуация Иова
Если рассказывать сюжет книги по-житейски, то он о том, как поспорили Бог с Сатаной, что праведный Иов перестанет верить, если у него отнимутся богатство, семья и здоровье. Бог согласился отдать Иова в руки Сатане, но поставил условие: может отнять у него всё, кроме души. Так Бог решил испытать веру праведника.
Книга Иова состоит из 25 глав и относится к числу учительных. Книга наполнена глубокими философскими и богословскими смыслами: о справедливости-несправедливости, о вере и наказании, о том, что вопрос "За что?" не ведет к пониманию смысла происходящего. Только вопрос "Для чего?", обращенный в будущее, помогает обрести смысл случившегося и найти из него выход.
К Книге Иова обращались философы и богословы, художники и писатели, а цитаты из нее стали крылатыми:
Бог дал, Бог взял;
Неужели доброе мы будем принимать от Бога, а злого не будем принимать? (в народе - "Слава Богу за всё");
Блажен человек, которого вразумляет Бог.
Каждый из нас хоть раз в жизни оказывался в Иов-ситуации, но каждый ли искал выход на путях Иова? Один из преподавателей библейской школі, когда изучали Ветхий Завет, высказал такую мысль: если, прочитав историю Иова, вы будете на стороне друзей, значит, вы - протестант, даже если крещены в православие. Если же сочувствуете Иову и понимаете его вопрошание к Богу, вы - человек православно верующий. Другими словами, история Иова – это лакмусовая бумажка настроенности: на земное и разумное или на небесное и Божественное. Речь в Иов-ситуации идёт не просто о стрессе или конфликте.
Это ситуация переживания глубокого жизненного кризиса, из которого человек не может выйти обычными средствами, пытаясь найти причину случившегося на путях житейских советов, которые когда-то привели к благополучию.
Иов пытается достучаться до Бога и получить от Него объяснения смысла происходящего, объяснить ему - не то, за что у него отнято богатство, благополучие и семья (Бог да – Бог взял), а то, как обрести смысл случившегося. Книга Иова о том, что наш мир пеестает быть абсурдом, если человек привносит в него осмысленность. И это – главная его функция, главное предназначение человека.
Поначалу Иов пытается объяснить случившееся как наказание за какие-то совершённые им грехи, в чем его убеждают жена и друзья, призывая покопаться в своем прошлом. Но Иов сомневается в их советах, в возможности с их помощью найти смысл возникшей ситуации. Он бунтует против здравого смысла, против друзей и против Бога. Он не верит в несправедливость Бога, хотя видит, что мир несправедлив.
Столкновение знания о несправедливости мира и веры в справедливость Бога вводит многострадального Иова в парадокс, который он не может разрешить простым путем здравого смысла и впадает в отчаяние. Он не знает за собой никакого греха и никакой вины. И если он признает вину, которой нет, это будет равносильно лжи, а значит Бог совершает ошибку, наказывая его ни за что. Но Иов не верит, что бедствия и наказание – это всегда суд Божий за грехи, как утверждают его друзья, требующие, чтобы он признал свою вину, т.к. наказания без вины не бывает.
Но Иов продолжает обращаться к Всевышнему за ответом, веря, что только Он может разъяснить ситуацию. По убеждению Иова Бог несовместим с 'что мир целостен и всё, что в нём есть - необходимость, не надо выбирать из него только то, что нравится или что хочется видеть. Принятие целостности мира, в котором есть хорошее и плохое, пшеница и плевелы, которые также необходимы, как и пшеница, позволяет найти смысл и выйти из тупика неопределённости и абсурдности мира.
Преодоление абсурдности, совершаемое Иовом с помощью бунта против Бога, оправдывает его дерзость.
Тина Гай,
теолог, социолог, преподаватель, кандидат философских наук