Пт, 19 July

Обновлено:08:18:24 AM GMT

Премудрость и знание чистое
  •  
Вы здесь: Семья Воспитание Особая вальдорфская кукла
 
Сегодня дети - завтра народ Василий Сухомлинский

Из истории вальдорфских кукол. В начале ХХ века на юге Германии работники табачной компании "Вальдорф Астория" были недовольны уровнем образования в детских садах и школах. Система муштровки и зубрёжки не способствовала творческому развитию детей. И владелец компании Эмиль Мольт, человек прогрессивный и отзывчивый, решил создать новый тип школы, которая должна отличаться уважительным отношением к учащимся и способствовать гармоничному гуманному воспитанию подрастающего поколения.

Педагог-новатор, эзотерик, теософ и антропосоыф Рудольф Штайнер по просьбе Эмиля Мольта разработал первую программу вальдорфской школы. Новая школа под руководством Мольта была построена в течение года. Сегодня насчитывается в мире большое количество вальдорфских школ.

В вальдорфской системе не существует строгих приемов для обучения ребенка. Вся методика направлена на развитие внутреннего мира малыша, а именно его творческих способностей, фантазии и интуиции. Детям прививается любовь к духовному началу, народной культуре и природе.

В вальдорфских учреждениях детям предлагают участвовать в разнообразных видах деятельности, подражание которым развивает у них креативное мышление, логику, мелкую моторику рук, внимание и прочие способности и навыки. Это может быть рукоделие, покраска шерсти, изготовление игрушек, ткачество и т.д. При этом детей не заставляют принимать участие в выше перечисленной деятельности. Педагог начинает заниматься каким-то увлекательным делом, а малыши постепенно включаются в творческий процесс.

Вальдорфская кукла — первая в истории развития кукол особая - педагогическая - кукла, специально разработанная для вальдорфских детских садов и школ. Источником создания вальдорфской куклы и других вальдорфских игрушек являются народные тряпичные куклы и исследования в области педагогики на основе Антропософского учения о человеке, что является источником критики этой системы.

Иногда вальдорфских кукол называют "штайнер-куклами" по имени основателя вальдорфской школы Рудольфа Штайнера. Создание вальдорфских игрушек изначально ориентировано не на коммерческие цели, а на формирование особой педагогической среды, гармонично влияющей на развитие ребенка.

Традиционно вальдорфские куклы изготавливаются только из натуральных материалов: хлопковый трикотаж, овечья шерсть, для одежды — хлопковые, льняные, шерстяные ткани, для волос — хлопковая или шерстяная пряжа - и только вручную, по особой технологии, чаще всего без использования швейной машины.

Источник: Internet
Просмотров: 416