Сб, 28 January

Обновлено:04:01:00 AM GMT

Премудрость и знание чистое
  •  
Вы здесь: Верность Протестанты Джон Брэдфорд, священнослужитель. Сгорел 01 07 1555
Джон Брэдфорд, 1510–1555, был английским реформатором, предшественником церкви Святого Павла и мучеником. Он был заключен в Тауэре по обвинению в преступлениях против королевы Марии I. Он был сожжен на костре 1 июля 1555 года.

Брэдфорд родился в деревне Блэкли недалеко от Манчестера в 1510 году. Он получил образование в средней школе. Талантливый в числах и деньгах, он позже служил слугой у сэра Джона Харингтона из Экстона в Ратленде. Благодаря своему хорошему влиянию и способностям в области аудита и письма, он завоевал расположение и доверие своего работодателя и во время осады Монтрей в 1544 году занимал должность казначея английской армии во время войн Генриха VIII.

Позже он стал студентом юридического факультета Внутреннего храма в Лондоне. Благодаря контактам и проповедям соученика он познакомился с протестантской верой и обратился в нее. Это заставило его отказаться от юридических исследований, и в 1548 году он занялся теологией в Кэтрин Холл, ныне Колледж Святой Катарины Кембриджского университета. В 1549 году он получил степень магистра и в том же году был назначен на стипендию в Пембрук-Колледж в Кембридже. Брэдфорд умиротворяет бунт у Креста Святого Павла. В этом учреждении его часто называли "Святой Брэдфор" не из злого умысла, а из уважения к его преданности Богу и его бескорыстному отношению. В августе 1550 г. он был рукоположен в сан диакона епископом Николасом Ридли и назначен своим личным капелланом. Он начал проповедовать в церквях Лондона под наставничеством Ридли и Хью Латимеров. Его дар проповедовать библейскую веру привел к тому, что в 1551 году он был назначен капелланом короля Эдуарда VI и пребендария собора Святого Павла. Он продолжал быть членом Пембрука и странствующим проповедником, главным образом в Лондоне, Ланкашире и Чешире.

После смерти Эдуарда VI в 1553 году на престол взошла Мария I, принеся угрозу расправы над противниками католицизма. В первый месяц правления нового монарха Брэдфорд был арестован и заключен в тюрьму по, казалось бы, тривиальному обвинению в "попытке поднять толпу" и отправлен в лондонский Тауэр. Хотя это казалось тривиальным, в то время "разжигание толпы" было серьезным и опасным действием, ведущим к бунту и возможной смерти и, безусловно, серьезным потрясениям в обществе. Находясь в тюрьме, он продолжал писать религиозные произведения и проповедовать всем, кто его слушал. На время, пока он находился в Тауэре, Брэдфорд был помещен в камеру с тремя другими реформаторами, архиепископом Томасом Кранмером , Ридли и Латимером. Их время было потрачено на тщательное изучение Нового Завета.

31 января 1555 года Брэдфорд предстал перед судом и был приговорен к смертной казни. Брэдфорд был доставлен в тюрьму Ньюгейт, где его сожгли на костре 1 июля. Миссис Марлет подарила Брэдфорду особую "Рубашку пламени", для которой он написал религиозный труд. Это была чистая рубашка, сшитая специально, выполненная в стиле свадебной рубашки. "Эта одежда с новой рубашкой, которую нужно было надеть на костер, стала обычным явлением при сожжении, способом выразить поддержку жертве и почтить ее, как если бы он был одет как жених на свадьбе". Кроме того, церемониальное облачение в рубашку пламени можно рассматривать как подобие того, как священник надевает свое облачение, тем самым подрывая католический ритуал. "... и чтобы мученик мог помолиться и поцеловать рубашку перед тем, как надеть ее ... подчеркнув свое единство со Христом и тот факт, что они были готовы умереть ..."

Большая толпа задержала казнь, которая была назначена на 4 часа утра, так как многие, кто восхищался Брэдфордом, пришли посмотреть на его смерть. Он был прикован цепью к столбу в Смитфилде вместе с молодым человеком Джоном Лифом. Перед тем, как разжечь огонь, он просил прощения за причиненный ему вред и предлагал прощение тем, кто обидел его. Затем он повернулся к Листу и сказал: "Успокойся, брат, потому что сегодня вечером мы будем весело ужинать с Господом!" Столетие спустя, Томас Фуллер писал, что он перенес пламя "как свежий ветер в день жаркого лета, подтверждая его смерть истинности этой доктрины он так усердно и мощно проповедовал в своей жизни".  

В этот день был также казнен Джон Лиф или Джон Лист из Крайст-Черч Грейфрайарс, Лондон, родился в Киркби Мурсайд, Йоркшир.  Ученик мясника. Сгорел 01 07 1555.

Брэдфорд увековечен в памятнике мученикам Марии в Смитфилде, Лондон. Он также увековечен одной из шести статуй на внешней стороне ратуши Манчестера, отмечая людей, важных для ранней истории города.

Фразовая атрибуция
"Я иду туда, но по благодати Божьей" как выражение смирения и упования на Божью благодать, а не на его собственную мораль.
Хотя эта фраза или ее приписывание Брэдфорду не может быть прослежена до 1800 года, Таунсенд отмечает, что есть приписывание подобного чувства Брэдфорду в XVII веке, демонстрируя, как "глядя на чужие грехи, люди могут научиться плакать через их собственную греховность". Согласно этой традиции, Брэдфорд, "когда он видел кого-нибудь пьяным или слышал какую-нибудь ругань и т. д., Он язвительно жаловался: "Господи, у меня пьяная голова; Господи, у меня клятвенное сердце".
Но есть и другие атрибуции фразы "там, но по благодати Божией".

Источник: ru.other.wiki/wiki/John_Bradford
Просмотров: 50