Пн, 26 February

Обновлено:04:47:29 AM GMT

Премудрость и знание чистое
  •  
Вы здесь: Отдых Путешествия Мюнхен - осуществленная мечта
Мюнхен каждым воспринимается по-разному. Для одних это Афины на реке Изар, для других — колбасная метрополия, для третьих — пивная столица, для четвертых — самый немецкий город Германии, для пятых — деревня с миллионным населением, для шестых — город-музей, полный красоты и гармонии, для lдругих — научный и медицинский центр мирового значения, для восьмых...

Мюнхен — это смесь севера и юга, востока и запада, столичного и провинциального. Столица Баварии известна и как центр средств массовой информации (именно отсюда в эпоху холодной войны вещало на СССР "Радио Свобод", работала здесь и украинская редакция). В Мюнхене расположено около 300 издательств, многочисленные кино- и телестудии, он считается "интернетовской столицей" Германии. Нам Мюнхен близок еще и потому, что является городом-побратимом Киева и многими экономическими, научными и культурными нитями связан со столицей Украины.

Это очень теплый, комфортный город. Нигде в Германии так тщательно не оберегают народные традиции, как здесь, а национальные костюмы носят не только по праздникам. В этом отношении Мюнхен как столица Баварии вобрал в себя все главное и значимое, что было на этой земле на протяжении веков.

Знаменитая площадь Мариенплац возникла эта центральная городская площадь еще при саксонском герцоге Генрихе Леве, и появилась она на пересечении двух дорог — Соленого и Торгового путей. Здесь торговали разными продуктами, но, прежде всего, зерном. Кроме того, площадь была хлебным рынком и местом проведения рыцарских турниров, массовых гуляний, богослужений. А в 1638 году по указанию князя Максимилиана I здесь сооружена колонна Девы Марии — в знак благодарности за избавление города от разрушений Тридцатилетней войны. А когда спустя более чем два столетия в Европе разразилась эпидемия холеры, мюнхенцы просили Деву Марию о заступничестве и свято верили, что это именно она отвела от города беду.

Новая Ратушь - свышевсто лет этому уникальному зданию с легендарными "музыкальными часами". Снабжено это истинное произведение искусства 43 колоколами и 32 фигурами из меди. В одиннадцать часов утра, а летом еще и в полдень, и в пять вечера под мелодичный бой курантов начинают вращаться цветные фигуры на двух ярусах башни: на верхнем происходит рыцарский турнир по случаю известного события — бракосочетания герцога Вильгельма V с Рене Лотарингской, а на нижнем начинают кружиться в танце фигурки бондарей, празднующих окончание чумного мора 1517 года.

Это главное в ритуале посещения этих традиционных для жителей и гостей Мюнхена мест — услышать на центральной площади бой знаменитых часов, украшающих Ратушу, и увидеть на них же вначале сценки рыцарского турнира, а затем исполнение старинного танца. Впечатляющее это зрелище — передвигающиеся под мелодичный бой курантов цветные медные фигуры, каждая из которых высотой около полутора метров и весом семьдесят пять(!) килограмов. Это уникальное устройство общим весом почти 7000 кг. Ежедневно фигуры рыцарей начинают свой традиционный турнир, а фигуры танцоров — кружатся под мелодичный бой курантов...

Кто бы и сколько раз не приезжал в Мюнхен, обязательно приходит к зданию Новой Ратуши, соседствующей со Старой Ратушей, Резиденцией, театром, двумя старинными соборами Святого Духа и Святого Петра. Трудно отказать себе в удовольствии побывать и на знаменитом центральном рынке Виктуалиенмаркт, где располагаются пестрые лотки с рыбой, сыром, овощами, фруктами, вином, рассмотреть у так называемой майской мачты занимательные фигурки, изображающие горожан.

В свое время король Людвиг І, признанный поклонник искусств, говоря о баварской столице, торжественно провозгласил: "Я хочу из Мюнхена сделать город, который прославит Германию так, что никто не сможет сказать, что знает Германию, если он не видел Мюнхена". Сейчас спустя более двух столетий можно с уверенностью утверждать: его предвидение оправдалось. Действительно, сегодня, кто не видел Мюнхен, в полной мере не представляет себе Германию. А для нас — киевлян, Мюнхен как город-побратим особо увлекателен и почитаем.

Мюнхен каждым воспринимается по-разному. Для одних это — Афины на реке Изар. Для других — колбасная метрополия. Для третьих — самый немецкий город Германии. Для четвертых — деревня с миллионным населением. Для пятых — город-музей, полный красоты и гармонии. Для шестых, таких как я, — научный и медицинский центр мирового значения. Баварская столица — смесь севера и юга, востока и запада, столичного и провинциального...

В теплое время года по Мюнхену, расцветающему буйной зеленью, хочется бродить до позднего вечера. Он очень многолюдный, и на его центральных улицах, особенно в районах площадей Мариенплатц и Карлсплатц, преобладает не столько местная публика, сколько многочисленные гости из разных стран. Особо привлекают здесь туристов богатые интерьеры замка и их художественное убранство, "Галерея красот" короля Людвига І. Большой популярностью у гостей столицы Баварии пользуются Старая и Новая Пинакотеки, в которых экспонируются всемирно известные шедевры европейской живописи. Полотна в первой из них собирали еще члены династии Виттельсбах, а основу второй составило личное собрание короля Людвига I.

Необыкновенно красивы обновленные фасады общественных зданий — театров, кафе, ресторанов в районе мюнхенского Бродвея — проспекта Максимилианштрассе и в Швабингея. На Королевской площадиразмещ аются в зданиях бывших греческих храмов галерея "Ленбаххау» со знаменитой коллекцией "Синего всадника" — еще ее называют "собранием полотен Кондинского", и музей античного искусства.

Мюнхен — зеленый город с множеством красивейших парков. Английский сад пользуется среди горожан особой популярностью. Это первый общественный парк, учрежденный еще в 1789 году. Сейчас это один из крупнейших парков мира, "зеленые легкие» Мюнхена. Любой посетитель может отыскать тут тихий уголок.

Сами мюнхенцы считают: каждый, кто приезжает в их город хотя бы на неделю, должен посетить Старую и Новую Пинакотеки. Зодчий Лео фон Кленце (впоследствии автор санкт-петербургского "Эрмитажа") по заданию короля Людвига I закончил в 1836 году строительство Старой Пинакотеки, сразу же ставшей тогда самым большим музеем в мире. Здесь сосредоточены всемирно известные шедевры европейской живописи, которые начали собирать еще члены династии Виттельсбах.

А основу Новой Пинакотеки составило личное собрание короля Людвига I. Среди представленных здесь корифеев — Дега, Мане, Ван Гог, Матисс... Новая Пинакотека была разрушена во время войны в результате бомбардировок союзников, и ее вновь открыли для публики только в 1981 году.

На острове посредине Изара находится самый большой технический музей в мире — Немецкий музей, открытый в 1925 году. Развитие наук, промышленности, технологии здесь иллюстрирует маршрут длиной в 20 километров, проходящий через 30 отделов с 15 тысячами экспонатов.

"Кружка пива диктует историю"?
Эти слова принадлежат хозяину самой большой пивной города "Хофбройхаус", и были произнесены в 1933 году, когда нацисты пришли к власти. Пивная была основана еще Вильгельмом V в 1589 году для обеспечения "двора и черни". С ее нынешним зданием, построенным в конце ХIХ века, связано много историй: здесь часто бывал Ленин, когда жил в Мюнхене, тут провозглашали Баварскую Советскую республику в 1919 году, в 1920 году выступал будущий фюрер с воинственной программой национал-социализма, а через три года в этой же пивной на основе той же программы была предпринята попытка государственного переворота, когда на проходившие здесь заседание баварского правительства ворвались нацистские боевики...

Вообще баварское пиво знают во всем мире и варят его по-прежнему согласно Закону о чистоте пива от 1516 года. Именно любимое всеми пиво породило Октоберфест — главный и самый известный праздник. В 1810 году на лугу перед городскими воротами праздновалась свадьба короля Людвига I. Веселое торжество стало традиционным.

Мюнхен всегда был гостеприимным местом, куда приезжали и где подолгу жили граждане других стран. Например, в парке с прозаическим названием Финанцгартен (Финансовый сад), расположен "фонтан Гейне", рядом памятник Федору Тютчеву работы скульптора Ковальчука. В баварской столице поэт написал стихи о философии бытия, любовную лирику, сочинения о баварской природе.

Вообще история знакомства и дружбы двух великих поэтов впечатляюща. В 1828 году Генрих Гейне приехал в Мюнхен. Прожил он там всего семь месяцев, но и этого времени хватило, чтобы поэты сблизились, стали часто встречаться. И вот теперь в Финансовом саду два великих поэта снова вместе. В композиции есть сидящая фигура обнаженной женщины — музы любовной поэзии — и мраморная плита со стихотворными строками Гейне. А в нескольких шагах от фонтана — фигура Федора Тютчева, опирающегося на изящную трость.
Многое о поэте можно узнать из книг "Прогулки Тютчева по Мюнхену" и "Федор Тютчев. Мюнхенские годы", которые написал Аркадий Полонский, переехавший из Киева в Баварию и продолживший здесь свою творческую деятельность, но уже не на научном поприще (он — кибернетик, кандидат технических наук), а в качестве исследователя жизни выдающегося поэта.

Мюнхен до сих пор привлекает людей творческих, в том числе киевских художников. Их выставки, организованные при содействии меценатов и украинской диаспоры, вызывали большой интерес.

Исаак Трахтенберг
академик НАМН Украины, член-корреспондент НАН Украины
"Город с тысячью лиц"
Просмотров: 521