Чт, 22 February

Обновлено:04:47:29 AM GMT

Премудрость и знание чистое
  •  
Вы здесь: Профессии Работа будильником

Профессия knocker-up-а появилась в Англии во второй половине ХІХ - в начале ХХ века, когда будильники еще не вошли в широкое потребление. Это было время промышленной революции. Профессия просуществовала вплоть до конца 1920 годов.

Обычно это были люди старшего возраста, которые за 6 пенсов в неделю обходили рабочие кварталы Лондона и других британских и ирландских городов. Knocker-up-ры будили рабочих на смену стуком длинной палки по окну. А самые продвинутые, например как эта женщина по имени Мэри Смит, использовали для этого духовые трубки и горох.

Нокеры являются мастерами-ремесленниками. Как видим, их изобретательность и сноровка вошли в легенды. В романе Чарльза Диккенса "Большие надежды" есть краткое описание этой профессии.

(Нокер от англ. knocker – стучащий), это разновидность гномов, которые живут и работают в шахтах. Шахтеры часто слышат удары их инструментов, дробящих горную породу. Нокеры обладают чудесной способностью обнаруживать залежи богатой руды. Считалось, что мешать их работе не следует, так как на обидчиков насылается ревматизм. Советовали прислушиваться к их ударам, так как в месте стука богатая залежь.

Фото: Филипп Дэвис, Лондон, 1926 год.
Internet

Просмотров: 238