Пт, 19 April

•
Вы здесь: Верность Католики Филипп Ховард, граф Арундел, мирянин. Умер после 10 лет в заточении 19 10 1595
Был английским дворянином . Канонизирован от Папы Павла VI в 1970 году, как один из Сорока Мучеников Англии и Уэльса . Филип Ховард 13-й граф Арундел.

Родился в Стрэнде, Лондон, он был единственным ребенком Томаса Ховарда, 4-го герцога Норфолка, от его первой жены леди Мэри Фицалан, дочери Генри Фицалана, 12-го графа Арундела . Он был крещен во дворце Уайтхолл в присутствии королевской семьи и был назван в честь своего крестного отца, короля Испании Филиппа II . Филип Ховард родился во время переворота Реформации. Его дом с семи лет был бывшим картезианским монастырем. В четырнадцать лет он женился на своей сводной сестре Анн Дакр. Он окончил Колледж Святого Иоанна в Кембридже в 1574 году, и ему было около восемнадцати, когда он посетил двор королевы Елизаветы I. Его жизнь была легкомысленной как в Кембридже, так и при дворе, где он был любимцем королевы.

Отец Филиппа Ховарда, герцог Норфолк, был арестован 1 октября 1569 года за интриги против королевы Елизаветы. Герцог был лишен и казнен в 1572 году, но Филипп Говард сумел к наследованию его матери после смерти своего деда, став графом Арундела в 1580. Он присутствовал на дискуссии, состоявшейся в 1581 году в лондонском Тауэре, между Эдмунд Кэмпион, иезуит, Ральф Шервин и группа протестантских богословов.

Арундел и большая часть его семьи оставались католиками - непокорными во время правления королевы Елизаветы I. Он сам подозревался в нелояльности и рассматривался недовольными католиками как центр заговоров против правительства королевы, даже как возможный преемник. Его семья также пыталась покинуть Англию без разрешения; в то время как некоторые могли бы сделать это незаметно, Арундел был троюродным братом (когда-то удаленным) Королевы. В 1583 году его подозревали в соучастии в заговоре Трокмортона, и он готовился бежать во Фландрию, но его планы были прерваны визитом Элизабет в его дом в Лондоне и ее приказом, чтобы он ограничился там. В сентябре 1584 года он стал католиком, скрыв свое обращение и в следующем году снова предприняв попытку бежать за границу. Он был предан слугой и арестован вскоре после того, как его корабль отплыл из Литлхэмптона.

Ховарда отправили в Лондонский Тауэр 25 апреля 1585 года. Перед Звездной Палатой ему было предъявлено обвинение в том, что он был католиком, покинул Англию без разрешения, участвовал в участии в заговорах иезуитов и претендовал на герцогство Норфолк. Он был приговорен к уплате 10 000 фунтов стерлингов и заключению в тюрьму на время, пока царица заблагорассудится. В июле 1586 года ему предложили свободу, если он понесет государственный меч перед королевой в церковь. В 1588 году его обвинили в том, что он вместе с другими католиками молился за успех Испанской армады.

14 апреля 1589 года его судили за государственную измену, признали виновным и приговорили к смертной казни, но приговор не был исполнен; Королева Елизавета так и не подписала смертный приговор, но Говарду об этом не сказали. Его постоянно держали в страхе казни, хотя его утешало общение с собакой, которая служила посредником, с помощью которого Ховард и другие заключенные, в первую очередь священник Роберт Саутвелл, могли отправлять друг другу сообщения. Хотя эти двое мужчин никогда не встречались, собака Говарда помогла им укрепить их дружбу и обмениваться поддержкой в ​​тяжелом положении друг друга. Филип Ховард любил своего питомца, которого помнят вместе с ним в статуе в соборе Арундела.

Однажды Говард нацарапал на стене своей камеры следующие слова: Quanto plus afflictiones pro Christo in hoc saeculo, tanto plus gloriae cum Christo in futuro (чем больше страданий мы переносим за Христа в этом мире, тем больше славы [мы будем получить] со Христом в следующем). Ховард провел в Тауэре десять лет, пока не умер от дизентерии. Он ходатайствовал перед королевой, когда он лежал при смерти, чтобы позволить ему увидеть свою жену и сына, которые родились после его заключения. Королева ответила, что если он хотя бы раз посетит протестантскую службу, он не только увидит свою жену и детей, но и будет восстановлен в своих почестях и поместьях со всеми знаками моей королевской благосклонности. Говорят, что на это Говард ответил: "Скажите Ее Величеству, если моя религия является причиной, из-за которой я страдаю, мне очень жаль, что мне нужно потерять только одну жизнь". Он остался в Башне, никогда больше не видя ни жену, ни сына, и умер один в воскресенье 19 октября 1595 года. Его сразу же провозгласили католическим мучеником.

Ховарда без церемоний похоронили под полом церкви Святого Петра-ад-Винкула, внутри стен Башни. Двадцать девять лет спустя его вдова и сын получили разрешение от короля Англии Якова I перевезти тело в часовню Фицалана, расположенную на западной территории замка Арундел . Некоторые из его костей также найдены в его гробнице в соборе Арундела. Ховард получил титул матери в 1589 году, но его сын Томас в конце концов был восстановлен и стал графом Арунделем, а также получил меньшие титулы своего деда.

Филип Ховард - один из святых покровителей епархии Арундела и Брайтона. Собор Арундела, первоначально известный как церковь Святого Филиппа Нери, был построен по заказу 15-го герцога Норфолкского в 1868 году. Он был преобразован в собор в 1965 году, а в октябре 1970 года его посвящение было изменено на Богоматери и Святого Филиппа Ховарда. Гробница была перенесена в собор в 1971 году и остается местом паломничества.

В тюрьме в Тауэре, Говард сделал Latin- елизаветинской английский перевод послание в Личности Иисуса Христа правоверных Soule от Джона Юстус Ландсберга, который был посмертно изданной в Антверпене (1595, перепечатано 1871). Стихотворный перевод поэмы Марко Марулича "Carmen de doctrina Domini nostri Iesu Christi pendentis in cruce" (Диалог между христианином и Христом, висящим на кресте), сделанный Говардом, был использован вместо введения в антверпенском издании.

Источник: ru.abcdef.wiki/wiki/Philip_Howard,_13th_Earl_of_Arundel
Просмотров: 209