Вс, 23 June

Обновлено:12:07:01 AM GMT

Премудрость и знание чистое
  •  
Вы здесь: Верность Католики Джон Кембл, священник. 1679
Джон Кембл родился на ферме Райдикар, Сент-Веонардс, Херефордшир, в 1599 году в семье Джона и Анны Кембл. Это была известная местная непокорная католическая семья, в которую входили еще четыре священника. Джон Кембл был рукоположен в Дуэ- колледж 23 февраля 1625 года. Он вернулся в Англию 4 июня 1625 года в качестве миссионера в Монмутшире и Херефордшире.

В обычное время, несмотря на суровые антикатолические законы, масштабы преследований зависели от симпатий местных землевладельцев. В окрестностях Херефорда и Монмута, где католический граф Вустер правил в замке Раглан, старая религия долгое время безнаказанно практиковалась даже после его собственного обращения в Англиканскую церковь . С 1622 года существовал даже иезуитский колледж в Квме, Лланроталь, недалеко от Уэльского Ньютона, который просуществовал до 1678 года, хотя о его существовании было широко известно и дважды обсуждалось в Палате общин.

По возвращении в Монмутшир Кембл прослужил более 50 лет странствующим священником, завоевав поклонников даже среди протестантов. Мало что известно о его работе по уходу за своей паствой за эти 53 года. Положение католиков улучшилось, но священникам по-прежнему нужно было выполнять свое служение незаметно. Основанный на Pembridge замке, в доме своего племянника, капитана Ричарда Кембл, он, казалось, имел иммунитет от судебного преследования.

Непростая терпимость, в рамках которой действовал Кембл, была разрушена папским заговором 1678 года. Тит Оутс был лжесвидетелем , придумавшим заговор, в котором англиканец Карл II будет убит, а его брат-католик (позже король Джеймс II ) станет королем в его место. Когда история Оутса была изучена подробно, вся фальсификация была раскрыта, но это дало возможность недовольным протестантам и амбициозным игрокам цинично использовать этот "заговор" для вовлечения английских католиков, особенно священников. Среди многих католиков, охваченных безумием, был Джон Кембл.

Отец Кембл останавливался в замке Пембридж, недалеко от валлийского Ньютона, когда он был арестован 7 декабря 1678 года. Его предупредили о надвигающемся аресте, но он отказался покинуть стадо, сказав: лет, чтобы жить. Пострадать за свою религию будет преимуществом, и, следовательно, я не сбегу ». Он был арестован капитаном Джоном Скадамором из Кентчерча. Это комментарий к извилистым ценностям того времени, когда собственная жена и дети Скадамора были прихожанами Кембла. Кембл содержался в Херефордской тюрьме до весенних ассизов 1679 года.

В апреле 1679 года Кембл, которому сейчас 80 лет, было приказано доставить в Лондон для допроса о заговоре. Поскольку пожилому священнику было трудно ездить на лошади, по дороге его привязали к лошади, как вьюку. Было установлено, что он не имел никакого отношения к предполагаемому заговору, но был признан виновным в предательском преступлении, будучи католическим священником. Его приговорили к повешению, вытаскиванию и четвертованию .

Его вернули в Херефорд для исполнения приговора, и большую часть пути ему разрешили пройти пешком. Перед тем, как его привели на казнь 22 августа 1679 года, Кембл настоял на том, чтобы помолиться и допить свой напиток, и собравшаяся группа присоединилась к пожилому священнику в последнем выкуривании и чашке. Перед смертью Кембл обратился к собравшейся толпе, указав, что никакой связи с "заговором" ему не приписывали. Старый священник продолжил: "Неспособность властей Лондона связать меня с заговором свидетельствует о том, что я умираю только за исповедание католической религии, которая была религией, которая впервые сделала это Царство христианским".

Утверждают, что, утешая своего обезумевшего палача, священник прошептал: "Честный Антоний, мой друг Антоний, не бойся; исполняй свое служение. Я прощаю тебя всем сердцем. Ты сделаешь мне большую доброту, чем невежливость".  Кемблу было позволено умереть на виселице, прежде чем его вытащили и четвертовали, таким образом, он был избавлен от агонии, перенесенной многими другими католическими мучениками Англии, Шотландии и Уэльса. Он умер 22 августа 1679 года в Уайдмарш-Коммон, Херефорд.

Его смерть была встречена в округе с тревогой, протестанты не меньше, чем католики, хвалили его как "великого джентльмена". Одна из рук Кембла до сих пор хранится в церкви Святого Франциска Ксавьера в центре города Херефорд. Его тело покоится на церковном кладбище Святой Марии в Уэльском Ньютоне, и местные католики ежегодно совершают паломничество к его могиле.Вскоре святому священнику приписывались чудеса. Дочь Скадамора вылечили от рака горла, а жена Скадамора восстановила слух во время молитвы на могиле Кембла. Джон Кембл был беатифицирован в 1929 году Папой Пием XI и канонизирован 25 октября 1970 года Папой Павлом VI как один из Сорока мучеников Англии и Уэльса.

Знаменитая семья Кембл - родственники Джона Кембла. Семья стала почти "королевской семьей" английской сцены девятнадцатого века. Самой известной была Сара Сиддонс, урожденная Кембл. Говорят, что она была лучшей английской трагической актрисой на свете. Она была праправнучкой Джона Кембла. Другими заслуживающими внимания членами семьи, хотя и не католиками, были: Роджер Кембл, Стивен Кембл, Чарльз Кембл, Джон Митчелл Кембл, Фрэнсис Энн Кембл, которая, проведя время в Соединенных Штатах, придерживалась решительных взглядов против рабства, Аделаида Кембл и Генри Кембл . Актер Джон Филип Кембл был крещен католиком и некоторое время жил в Дуэ.

Источник: abcdef.wiki/wiki/John_Kemble_(martyr)
Просмотров: 239