Вт, 16 April

Обновлено:12:07:01 AM GMT

Премудрость и знание чистое
  •  
Вы здесь: Верность Католики Джон Хоутон, священник и отшельник. 04 05 1535
Джон Хоутон  был картезианским отшельником и католическим священником и первым английским католическим мучеником, умершим в результате акта превосходства короля Англии Генриха VIII . Он также был первым членом своего ордена, который умер мученической смертью. Он входит в число сорока мучеников Англии и Уэльса .

Он родился около 1487 года и получил образование в Кембридже, но не может быть идентифицирован среди сохранившихся записей. Точно так же нет никаких определенных записей о его рукоположении.

Был избран приором лондонского дома. Кроме того, был назначен  гглавой английских картезианцев. В апреле 1534 года два королевских агента посетили Чартерхаус. Хоутон посоветовал им, что вмешиваться или обсуждать дела короля не имеет отношения к его призванию, ни к призванию его подданных, и что они не могут и не должны этого делать, и что это не касается того, что король хотел разводиться или жениться, пока его не спросят о каком-либо мнении.

Он попросил освободить его и его сообщество от присяги, требуемой в соответствии с новым Актом о наследовании, в результате чего он и его прокурор Хамфри Миддлмор были арестованы и доставлены в лондонский Тауэр. Однако к концу мая их убедили, что клятва соответствует их католицизму, с оговоркой "насколько позволяет закон Христа", и они вернулись в Чартерхаус.

Однако в 1535 году община была призвана принести новую присягу в соответствии с Законом о превосходстве 1534 года, который признал Генриха верховным главой англиканской церкви . И снова Хоутон, на этот раз в сопровождении глав двух других английских картезианских домов просил об освобождении, но на этот раз они были арестованы без промедления. В апреле 1535 года их вызвали перед специальной комиссией и приговорили к смертной казни вместе с Ричардом Рейнольдсом, монахом из Сионского аббатства .

Хоутон, вместе с двумя другими картезианцами, Рейнольдсом и Джоном Хейлом из Айлворта, был повешен, вытащен и четвертован в Тайберне 4 мая 1535 года. Накануне трое настоятелей были доставлены в Тайберн из-за их религиозных обычаев и ранее не были отлучены от духовенства и религиозного государства, как это было в то время.

Из своей тюремной камеры в Тауэре Томас Мор увидел трех картезианских настоятелей, которых тащили к Тайберну, преодолевая препятствия, и воскликнул: "Эти благословенные отцы теперь так же бодро идут на смерть, как женихи к их браку!"

Джон Хоутон был казнен первым. После того, как его повесили, его сняли еще живым, палач разорвал ему грудь, чтобы удалить его сердце, он молился: "О Иисус, что бы Ты сделал с моим сердцем?" Картина картезианского первомученика, написанная известным религиозным деятелем Франсиско Сурбараном, изображает его с сердцем в руке и петлей на шее. В главе дома из Чартерхауса Святого Хью, Parkminster, в Англии, есть картина с изображением мученичества трех настоятелей.

После его смерти его тело было изрублено на куски и повешено в разных частях Лондона. Он был беатифицирован 9 декабря 1886 г. и канонизирован 25 октября 1970 г.

Источник: ru.abcdef.wiki/wiki/John_Houghton_(martyr)
Просмотров: 269