Сб, 20 July

Обновлено:08:18:24 AM GMT

Премудрость и знание чистое
  •  
Вы здесь: Познание Вера Миссия Иоанна Крестителия

Иоанн Креститель - тот, кто ближе всего подошел к Царству Небесному, но так и не вошел в него. Он жил как человек, умер как человек, выполняющий свою миссию предтечи, возвещая праотцам и праведникам о пришествии Мессии на землю.

Иоанн Креститель – пограничный пророк, стоящий между Ветхим и Новым Заветом: последний ветхозаветный, но он же - первый новозаветный пророк. Миссия Иоанна Крестителя была в том, чтобы предшествовать Иисусу: в Рождестве, в Крещении, в смерти. И казнен он был как человек, из мести и злобы человеческой, но телом не воскресший, а Иисус был распят из мести и озлобленности религиозной, но как Бог воскресший телом.

В день своего рождения царь Ирод пригласил на пир множество вельможный друзей. Перед ними он, как царь, выставил лучшие яства, лучшее вино и, когда гости подвыпили, он просит падчерицу Саломею порадовать гостей танцами, обещая ей в награду все, что она ни запросит, даже до полцарства. Падчерица не отказывает отчиму и ее танец был так хорош, сексуален, зажигателен и произвел такое сильное впечатление на гостей, что когда она закончила под аплодисменты и восторги гостей, Ирод тут же спросил, какую же награду она желает получить.

Иродиада, жена царя Ирода, подсказала дочери, чтобы она запросила голову Иоанна, заключенного Иродом в темницу по ее же наущению. Царь любил Иоанна, часто ходил к нему в заточение беседовать, правда, боялся его умертвить из-за народной молвы, почитающей его за пророка. Иоанн Креститель постоянно его обличал в прелюбодеянии с законной женой своего брата.

Но дав слово при всех, царь не мог прослыть клятвопреступником. Приказ был исполнен и Саломея преподносит Ироду на блюде окровавленную, еще шевелящую губами голову Крестителя. Ее мать, в знак своей победы и торжества, вонзает кинжал в уже мертвую голову Иоанна.

Эта история, полная человеческих страстей и роковых женщин, драматизма и накала - неисчерпаемый источник воображения для художников, композиторов, писателей. Галерея образов Иоанна Крестителя, Саломеи, Иродиады, Ирода, пира и той страшной трагедии, которая разыгралась в день рождения царя, так богата, что только перечисление имен займет не менее страницы.

Тициан, Караваджо, Моро, Доре, Бонно, Шмутцлер, Джотто, Мазаччо, Донателло, Ван дер Вейден, Рафаэль и т.д. Писатели и поэты: Флобер, Уайльд, Малларме, Толкин. Эта линия светских произведений – своего рода продолжение языческой линии почитания Иоанна Крестителя и историй, связанных с его житием.

Она богата человеческим прочтением сюжетов, связанных с Иоанном Крестителя, особенно сюжет отсечения главы Предтечи, наполненный внутренним конфликтом святости и греховности, добра и зла, палача и жертвы, что всегда привлекает искусство.

Существует богатая иконописная традиция казни Предтечи, прочитанная в духовном свете: Андрей Рублев, Феофан Грек, Гурий Никитин, Прокопий Чирин и множество икон афонской, коптской, греческой и других иконописных школ. Здесь усекновение главы Крестителя предстает совсем по-другому.

Сегодня голова Иоанна предтечи находится во Франции, в Амьене. Ее удалось вывести из Константинопля во время крестового похода. Раньше здесь в кафедральном соборе было пусто, глава хранилась как бы под спудом. С годами, особенно сейчас, русских паломников и туристов становится все больше и русская традиция поклонения мощам сделала и французов чуткими к ним.

Отрывок из поэмы "Иродиада" Малларме. Это внутренний монолог Иоанна Крестителя в момент, когда ему отсекают голову.

Застывшее светило
О чуде возвестило
И кануло на дно
Раскалено

И тотчас мрак полночный
Окутал позвоночный
Осиротелый столб
Под крики толп

И голова взлетела
Отторгнута от тела
Как продолжать одной
Дозор земной

Объята плоть железом
Кроваво-красным срезом
Тысячелетний спор
Решил топор

Но взор уединенный
Постами опьяненный
С похолодевших плит
Не воспарит

К незамутненным высям
Где холод независим
От ледниковых зим
Невыразим

Крещен нездешней славой
Я кланяюсь безглавый
Служенью чей завет
Бессмертья свет

Тина Гай,
теолог, социолог, преподаватель, кандидат философских наук

Просмотров: 6452