Сб, 03 December

Обновлено:07:11:29 PM GMT

Премудрость и знание чистое
  •  
Вы здесь: Отдых Сказки&притчи Безработный или больной
Лучше быть безработным, чем больным
Весь день фермер бормотал себе под нос "Не то, так это, не одно – так другое". Может быть, Лиса не так глупа: лучше украсть курицу, чем ее вырастить? И решил, что если старый Джек Смит несколько раз выстрелов в него, то теперь за это он должен ему несколько куриц. Пошел и украл у Джека Смита четыре курицы.

На следующее утро он долго спал и не слышал, как к нему приходила жена старого Джека Смита: ей нужен был совет, как отвадить лисицу. На следующую ночь фермер снова пришел в курятник соседа, но вдруг услышал, как в курятник вошла его жена. Фермер тотчас прыгнул на ближайшую полку.

"Хорошо-хорошо-хорошо, - сказала хозяйка, - вы все похожи на кур, но у одной из вас нет перьев. Ты больна?" Она подошла к воришке, зажала его нос и, когда ему стало нечем дышать, он открыл рот. Тогда она влила ему в горло касторового масла. "Это поможет", - сказала она и ушла.
Как только она ушла, фермер слез с полки и, задыхаясь и кашляя и от касторки, вышел, шатаясь, из курятника. "Какой обман!", - вскричала жена Смита и вышла во двор. Когда она увидела старого толстого "цыпленка", согнувшегося пополам, то взяла выбивалку для ковра и спросила: "Не можешь стоять прямо? Тебе надо улучшить кровообращение", - и ударила его по заднице.

Фермер пустился прочь со двора, а жена соседа бежала за ним и била, пока он не выскочил за ограду. "Теперь ты снесешь яйцо или даже два!" - кричала она ему вслед. На следующее утро фермер едва сидел на своем крыльце. А его жена ласково так и сладко спрашивала: "Ну, что? Будешь ли ты, муженек, еще высиживать какие-нибудь планы?" - "Нет, - ответил он раздраженно, - лучше ничего не делать, чем так болеть".

Эзоп - раб, живший в четвертом веке до нашей эры, прославился как родоначальник особого жанра - басен. Они стали образцом философской мудрости. На эзоповом языке можно выразить практически все: человеческие слабости и страсти, пороки и достоинства, протест против сильных мира сего и свое мировоззрение. Герои басен - животные, птицы, рыбы и почти никогда человек. Сюжеты басен Эзопа стали основой для многих писателей и поэтов разных стран.

Больше птиц, чем перьев
Там, где идет удача
Одно плохое яблоко
Свинья и грязь
Совет
Результат зависти
Собака и вареный гусь
Что самое сладкое?
Нет смерти хуже
Чем выше твоя лошадь
Оскорбленная Лошадь 
Ничего, кроме спасибо
Что такое глупость
Просмотров: 216