Пн, 26 February

Обновлено:04:47:29 AM GMT

Премудрость и знание чистое
  •  
Вы здесь: Отдых Сказки&притчи Что такое глупость
Глупость – это девять частей пота и одна часть вдохновения!"
Лиса начала таскать из курятника фермера одну курицу за другой. Фермер не мог этого вынести: "Гений – это одна часть вдохновения и девять частей труда", - пробурчал он. Жена парировала – "Тогда ты должен потрудиться за девять частей". "Увидим, - ответил он, как я сдеру с нее шкуру, а ты сошьешь мне из нее шапку".

И они перестали разговаривать друг с другом, как плохие соседи за хорошим забором. В тот же вечер фермер пошел к своему соседу. "Если не поймаю лису, то хотя бы подурачу свою жену", - подумал он. Придя к соседу, фермер увидел у него нос, показавшийся ему до боли знакомым, немного длинноватый. Но, тем не менее, он сказал ему: "Я бы хотел купить у тебя шкуру лисы".

Длинноносый сосед ответил: "Да, у меня есть одна шкура". "А что ты за нее хочешь?" - "Я бы не возражал, если бы твоя жена приготовила для меня шесть кур". – "Это выгодная сделка!", - сказал фермер и надел шкуру лисы. А сосед взял шесть кур и направился к жене фермера, которая должна была их приготовить. Как только куры были приготовлены, длинноносый сосед их съел и ушел.

В этот момент в дом ворвался фермер. Он был потным с головы до ног и бледным, как июньский помидор. "Это же была Лиса, для которой ты приготовила кур", - закричал фермер. "А где ты был?", спросила его жена. "Я скажу! весь вечер в меня стрелял Джек Смит". – "А почему?" - "Потому что Лиса украла у него кур!" – "Клянусь, - фыркнула жена фермера, - и поэтому ты был одет как лиса?" И добавила: "Глупость – это девять частей пота и одна часть вдохновения!"


Эзоп - раб, живший в четвертом веке до нашей эры, прославился как родоначальник особого жанра - басен. Они стали образцом философской мудрости. На эзоповом языке можно выразить практически все: человеческие слабости и страсти, пороки и достоинства, протест против сильных мира сего и свое мировоззрение. Герои басен - животные, птицы, рыбы и почти никогда человек. Сюжеты басен Эзопа стали основой для многих писателей и поэтов разных стран.

Больше птиц, чем перьев
Там, где идет удача
Одно плохое яблоко
Свинья и грязь
Совет
Результат зависти
Собака и вареный гусь
Что самое сладкое?
Нет смерти хуже
Чем выше твоя лошадь
Оскорбленная Лошадь 
Ничего, кроме спасибо
Безработный или больной
Просмотров: 733