Сб, 03 December

Обновлено:07:11:29 PM GMT

Премудрость и знание чистое
  •  
Вы здесь: Отдых Сказки&притчи Ничего, кроме спасибо
Лучше ничего не иметь, кроме "спасибо", чем...
К счастью для Лисы, она ухватилась за самую верхнюю ветку яблони и повисла на ней. Так она висела, держась зубами за ветку дерева, а ее пушистый хвост болтался на ветру. Гуси, что были наверху курятника, увидели лису и пришли в возбуждение. Единственное, что они могли делать – это бестолково гоготать и указывать на яблоню.

"Что это там за гам!", - сказал раздраженно фермер. "Замолчите сейчас же, если не хотите, чтобы я сделал из вас жаркое!". "Гм!", - сказали гуси с негодованием и заковыляли по скотному двору. "Плохой год!", - сказали они, - "Да, очень-очень плохой год для яблок!", - повторяли они снова и снова. "Такие уродливые яблоки!", - сказали они.

"Как кочерыжка кукурузного початка с ушами, похожая на картофелину с ногами или на тыкву с носом!" И болтая об этом без умолку, гуси пошли дальше. К концу дня гусям надоело смотреть на яблоню, и у них созрел план. Они взяли хозяйские вилы самой большой длины, а затем, встав на плечи друг друга, стали тыкать концом вил в задницу Лисы.

"Кыш!", - тявкнула Лиса, огрызаясь сверху на гусей. "Ах, ты еще огрызаешься!" - "Га-га-га" - сигналили в ответ гуси. Когда другие животные увидели, что гуси делают, они пробормотали: "Интересно, кто кого: Лиса гусей, или гуси – Лису". Гуси, чуть не лишившись жизни, хмыкнули и недовольно заворчали: "Лучше ничего не иметь, чем быть неблагодарным".


Эзоп - раб, живший в четвертом веке до нашей эры, прославился как родоначальник особого жанра - басен. Они стали образцом философской мудрости. На эзоповом языке можно выразить практически все: человеческие слабости и страсти, пороки и достоинства, протест против сильных мира сего и свое мировоззрение. Герои басен - животные, птицы, рыбы и почти никогда человек. Сюжеты басен Эзопа стали основой для многих писателей и поэтов разных стран.

Больше птиц, чем перьев
Там, где идет удача
Одно плохое яблоко
Свинья и грязь
Совет
Результат зависти
Собака и вареный гусь
Что самое сладкое?
Нет смерти хуже
Чем выше твоя лошадь
Оскорбленная Лошадь 
Что такое глупость
Безработный или больной
Просмотров: 245