Ср, 17 August

Обновлено:07:00:04 PM GMT

Премудрость и знание чистое
  •  
Вы здесь: Верность Протестанты Уильям Пайкс, кожевник + 2 группы. Сгорел 14 07 1558
Уильям Пайкс, также Уильям Пикесс, Уил Пайкес, был арестован в Ислингтоне во время преследований Мариан как член группы, изучающей Библию на английском языке. Он был сожжен на костре в Брентфорде и поминается как один из мучеников Ипсвича.

Он был кожевником и жил в приходе Ипсвича Святой Маргариты, который занимает территорию непосредственно к северу от центра города, за пределами средневекового земляного вала. Церковь Святой Маргариты стоит рядом с особняком и парком Крайстчерч, который был построен при жизни Уила Пайкса. Особняк стоял на месте бывшего монастыря Святой Троицы, одного из двух домов августинских каноников в городе, который был распущен и стал собственностью сэра Томаса Поупа - друга Томаса Мора, преемника Вулси на посту канцлера - перед сносом, чтобы освободить место для нового кирпичного особняка.
 
Крещение и сметь Уила Пайкса зарегистрированы в реестре церкви Святой Маргариты между 1541 и 1558 годами. Следовательно, он мог быть рожден около 1520 года.
  
Был сторонником реформированной веры и был гостеприимным человеком. щедрый по отношению к бедным, и часто открывал свои двери, чтобы утешить тех, на кого охотились за свои верования. Он воздержался от публичных богослужений в течение трех лет после прихода на престол королевы Марии, поскольку римская месса противоречила его совести. Его имя фигурирует в списке несогласных лиц церкви Святой Маргариты, составленном 18 мая 1556 года и озаглавленном "Жалоба против тех, кто одобряет Евангелие в Ипсвиче", выставленный Совету королевы Марии.
  
Пайкс был прилежным исследователем Библии и имел экземпляр Библии от Матфея, которая, хотя и имела королевскую лицензию короля Генриха VIII , с тех пор была запрещена и стала запрещенной книгой.

Вскоре после летнего солнцестояния 1556 года Уил Пайкес сидел в своем саду лицом на юг, положив на колени раскрытую Библию. "Вдруг между одиннадцатью и двенадцатью дня на его книгу упали четыре капли свежей крови, и он не знал, откуда она взялась. Тогда он, увидев то же самое, очень удивился и никак не мог узнать, откуда оно должно упасть; и, вытирая одну из капель пальцем, он позвал жену и сказал: "В добродетели Бога, жена, что это значит? Будет ли Господь иметь четыре жертвы? Я достаточно хорошо вижу Господь будет иметь кровь. Да будет Его воля, и дай мне благодать выдержать испытание! Жена, позволь нам помолиться, потому что я боюсь, что день приближается".

Через несколько дней после этого он поехал в Лондон, чтобы принять участие в встрече с примерно сорока мужчинами и женщинами, которые собрались вместе для молитвы и изучения Библии. Это происходило в заднем дворе, в поле у стен города Ислингтон, выбранное место - обнесенный стеной сад, чтобы их не обнаружили. Но некий мужчина посмотрел через стену и, в конце концов, поздоровался с ними. Затем один из их компании попросил у него разрешения остаться там, думая, что, возможно, он был владельцем. Они возобновили чтение, и внезапно среди них появился констебль Ислингтона с шестью или семью вооруженными мужчинами и потребовал передать их книги.

Различные люди, в том числе присутствующие женщины, сбежали либо от близких, либо от компании, когда их отвели в ближайший варочный цех. Но мужчин разделили на группы и увели среди солдат, и двадцать семь человек были доставлены к сэру Роджеру Чолмли. Двадцать два человека охотно назвали свои имена, их немедленно доставили в Ньюгейт. Они покорно пошли со своими похитителями, хотя, если бы они захотели, спастись было бы несложно.

Сначала им была предоставлена возможность быть освобожденными из Ньюгейта, если они будут слушать мессу. Тем, кто оставался упорным, был представлен инквизицией опрос из четырнадцати статей, на которые они должны были дать удовлетворительные ответы или быть осуждены.

Из двадцати двух, назвавших свои имена, тринадцать остались верны своим принципам и выступили против требований. Их приговорили к смерти и казнили двумя отдельными группами. В первую группу из семи вошли Генри Понд или Хоуд, Рейнальд Истленд или Лаундер, Роберт Саутейн/Саутэм, Мэтью Рикарби/Рикарби, Джон Флойд/Флуд, Джон Холидей/Холлидей и Роджер Холланд. Они были сожжены в Смитфилд 27 06 1558. Роджер Холланд обнял кол и связки тростника для огня, произнеся следующую молитву: "Господь, я смиренно благодарю Твое Величество за то, что Ты призвал меня из состояния смерти к Свету Твоего Небесного Слова, а теперь к общению Твоих святых, чтобы я мог петь и говорить:« Святый, святой, Господь Бог хозяев! ' И, Господи, в Твои руки я предаю свой дух. Да благословит Господь этот народ Твой и спасет их от идолопоклонства". И так, молясь и прославляя Бога, возведя взоры к небу, он закончил свою жизнь.

Вторая группа, из шести человек, состояла из Роберта Миллса, Стивена Коттона, Роберта Дайнса, Стивена Уайта или Райта, Джона Слейда и Уильяма Пайкса или Пикаса/Пекеса) и пострадала аналогичным образом в Брентфорде 14 07 1558. Пайкс молился о "благодати, чтобы выдержать испытание", и воодушевленный своей верой, он "радостно" подошел к столбу.

Источник: https://ru.xcv.wiki/wiki/William_Pikes
Просмотров: 57