Ср, 17 August

Обновлено:07:00:04 PM GMT

Премудрость и знание чистое
  •  
Вы здесь: Верность Протестанты Джон Раф, священнослужитель. Сожжен 22 12 1557
Джон Раф был протестантским мучеником и лидером лондонской подпольной церкви. Родился в Шотландии и умер в Англии.

Говорят, что Раф родился в 1510 году, но, поскольку он был включен в колледж Святого Леонарда в университете Сент-Эндрюса в 1521 году, он, вероятно, родился несколькими годами ранее. Он оставил своих родителей, когда ему было около семнадцати лет, из-за того, что он был лишен некоторой собственности, на которую, как он считал, имел право, и поступил в доминиканский мужской монастырь в Стерлинге. Согласно его собственному заявлению, его противодействие папству было вызвано или подтверждено его двумя визитами в Рим по доминиканским делам, когда он увидел «собственными глазами, что папа был антихристом», поскольку к нему было оказано больше благоговения. в процессии, чем в причастие.

После монастыря Он приобрел такую репутацию католического проповедника-реформатора, что в 1543 году, после ареста кардинала Битона, регент Арран добился для него разрешения покинуть монастырь, чтобы он мог стать одним из его капелланов.

Запись в счетах казначея за февраль 1543 г. об оплате платья, камзола, чулок и шляпы для него как капеллана лорда-губернатора, вероятно, указывает дату, когда он впервые приступил к своим обязанностям. По их просьбе губернатор разрешил ему и Томасу Гвильяму, или Уильямсу, публично проповедовать против текущих ошибок и злоупотреблений. Оба были очень эффективны. Раф, хотя, по словам Нокса, не так образован, как Уильямс, был "еще более простым и яростным против всякой нечестивости".

Проповедь вызвала особое негодование францисканцев, которые, по словам Нокса, "сгруппировались, как вороны. Они вопили: "ересь! ересь! Гвильям и Раф отнесут правителя к дьяволу". Предполагается, что по совету Джона Гамильтона, аббата Арбротского, и Дэвида Пантера, впоследствии епископа Росс, прибывших из Франции, им обоим было запрещено проповедовать; и Раф укрылся в диких кварталах Кайл в Эйршире, где оставался до убийства кардинала Битона в 1546 году.

К этому времени он полностью порвал с католицизмом. После убийства Раф приехал в Сент-Эндрюс и, помимо того, что был капелланом гарнизона в замке, начал проповедовать в приходской церкви. Здесь он встретил Джона Нокса, которого в проповеди публично призывал взять на себя обязанности проповедника; и Нокс, который был учеником Джорджа Уишарта и который в это время прибегнул к помощи своего энергичного пера в поддержку учения Роу в противовес декану Аннанду из Сент-Эндрюса, наконец, был вынужден проповедовать в приходская церковь - его первая проповедь против "коррупции папства".

Вскоре Нокс и Раф были вызваны к Джону Уинрэму, католическому генеральному викарию Сент-Эндрюса, но их защита проводилась Ноксом с таким умением, чтобы полностью сбить с толку их противников.

Раф сумел уехать в Англию, избежав пленения французами. Сначала он отправился в Карлайл, а оттуда к лорду-покровителю Сомерсету, который назначил ему стипендию в размере 20 фунтов стерлингов и назначил его проповедовать в Карлайле, Бервике и Ньюкасле. После брака со своей соотечественницей он был назначен Робертом Холгейтом, архиепископом Йоркским, в бенефис возле Халла, где он служил до смерти Эдуарда VI в 1553 году, когда он бежал со своей женой в Норден во Фрисландии. Там он и его жена вязали шапки, чулки и другие чулочно-носочные изделия. Прибыв в Лондон, чтобы купить пряжу для своего бизнеса, он был вынужден стать священником подпольной церкви, тайного собрания протестантов, использовавших Молитвенник 1552 года.

Однако его служение не было продолжительным, потому что в подпольную церковь проник католический шпион, портной Роджер Сержант. По информации сержанта, Раф был арестован 12 декабря вместе с другими членами, включая дьякона Катберта Симсона, в Сарацин-Хед, Ислингтон, где собиралась община. После допроса перед тайным советом 15 декабря Рафа отправили в плен в Ньюгейт, и совет также направил письмо вместе с протоколом его допроса Эдмунду Боннеру, епископу Лондона, требуя от него возбудить дело против Рафа. Из Ньюгейта Раф написал своим друзьям два письма. Раф отлучил Маргарет Миринг от церкви по подозрению в шпионаже, потому что она неоднократно приводила с собой в церковь незнакомцев. Когда никому из друзей Рафа не разрешили навестить его, она притворилась его сестрой и взяла ему чистую рубашку. Она пришла в дом сержанта и отругала его как Иуду, а через несколько дней была арестована.

После долгих экзаменов по доктринальным вопросам, во время которых он подвергся физическому нападению со стороны разъяренного Боннэра, 20 декабря Раф был доставлен в консисторию и приговорен к смертной казни. Два дня спустя он был сожжен в Смитфилде вместе с Мирингом. У Рафа остались жена и их двухлетняя дочь Рэйчел.

Источник: ru.xcv.wiki/wiki/John_Rough
Просмотров: 23