Ср, 17 August

Обновлено:07:00:04 PM GMT

Премудрость и знание чистое
  •  
Вы здесь: Гармония Женщина Запрет для женщины
С древних времен женщина в состоянии менструации считалась нечистой. Соблюдение законов чистоты в этот период было необходимым и обязательным для евреев, христиан, зороастрийцев, индусов, мусульман и даже римлянин Плиний пишет, что если женщина в это время прикоснется  к вину, оно закиснет, зимние заготовки - испортятся, семена - перестанут плодоносить, а пчелы – откажутся от своих самок.

В период менструации  женщине  запрещалось входить в храмы, молиться, справлять любые религиозные обряды, прикасаться к священным предметам, готовить пищу и т.д. Она должна была находиться в уединенном месте, лучше всего - в специальной менструальной комнате, а мужчины не должны  к ним прикасаться. Известна библейская история с бегством Иакова из дома своего свекра Лавана. Любимая жена Иакова Рахиль  взяла при бегстве домашних идолов и спрятала их у себя.

Когда Лаван догнал беглецов, то первым делом потребовал вернуть идолов, на что Иаков  ответил, что не брал их, а если не верит, пусть всех обыщет. Когда Лаван подошел к Рахили и хотел ее обыскать, она сказала, что у нее "обычное" женское и Лаван не стал ее обыскивать именно по этой причине: мужчинам запрещалось дотрагиваться до женщины, если у нее менструация.

В Ветхом Завете, в книге "Левит" перечисляется многое, что делает человека ритуально нечистым:  прикосновение к трупу, семяизвержение, менструация, женское  кровотечение другого характера, наличие гноя, послеродовое время для женщины и так далее. В иудаизме женщина, как только почувствует приближение цикла, получала статус Ниды. Тогда она должна немедленно отделиться от мужа и между ними не должно быть никакого физического контакта, даже пальцем.

"Если женщина имеет истечение крови, текущей из тела ее, то она должна сидеть семь дней во время очищения своего, и всякий, кто прикоснется к ней, нечист будет до вечера; и всё, на чем она ляжет в продолжение очищения своего, нечисто; и всё, на чем сядет, нечисто; и всякий, кто прикоснется к постели ее, должен вымыть одежды свои и омыться водою и нечист будет до вечера; и всякий, кто прикоснется к какой-нибудь вещи, на которой она сидела, должен вымыть одежды свои и омыться водою, и нечист будет до вечера; и если кто прикоснется к чему-нибудь на постели или на той вещи, на которой она сидела, нечист будет до вечера; если переспит с нею муж, то нечистота ее будет на нем; он нечист будет семь дней, и всякая постель, на которой он ляжет, будет нечиста", Левит, 15:19-24.

Во время этого периода женщина не может пользоваться мочалкой или губкой - мыться только своими руками; не может пользоваться куском твердого мыла - только жидким; не может выходить на улицу с гигиенической прокладкой, если она носит ее с целью сохранения одежды от загрязнения.

Все процедуры, которые должна проделывать женщина в этот период, тщательно прописаны в специальном своде правил для Ниды. Этот свод предусматривает, что в конце периода женщина должна пройти ритуал погружения в воду, известный как миква. Правильная процедура миквы предписывает, чтобы женщина сначала приняла ванну в теплой воде. В ванной она должна убедиться в чистоте всех складок и расщелин своего тела; ушей, между пальцами, в пупке, под грудью, отверстий проколотых ушей и т.д.

После этого тщательного мытья, женщина должна вычесать все волосы на голове, под мышками и в других частях. Во время всего цикла очищения она должна носить только чистое белое нательное белье. После очищения муж может быть допущен к ней, только когда она сама ему скажет, что совершила омовение и цикл завершен.

В период менструации женщине разрешается  изучать Священное Писание, но запрещается  зажигать свечи, входить в синагогу или находиться в комнате с книгами на иврите. Менструация с точки зрения раввинов – это проклятие Евы за первородный грех  который распространяется на всех женщин: "И сказал Господь Бог жене: что ты это сделала? Жена сказала: змей обольстил меня, и я ела", Бытие 3: 13.

Позднее эта точка зрения утвердилась и в христианстве. Так, женщина в православном храме тоже не может в нечистоте зажигать свечи, брать священные приборы, а если ей дозволено убираться в алтаре, то только если у нее прекратилась менструация, т.е. в менопаузе.

Новый Завет запреты, перечисляемые в книге "Левит", упразднил, оставив в числе грязных только менструацию. Она по-прежнему делает  женщину нечистой и не только в течение цикла, но и три дня - после. Правда, единого мнения среди священников на этот счет не существует и часто по просьбе женщины она может быть допущена до причастия.

Ислам не имеет священников или особой жреческой касты, диктующей всем единые правила, как в иудаизме, которым должны следовать все мусульмане. Люди сами могут определять, каким правилам им следовать. Если человек  не может определиться с ними, он может принять те, которыми руководствуются более сведущие и более знающие. В исламе считается, что исключение молитвы и поста для женщин, является благом. Кроме того, женщина может в это время читать "Коран" в переводе, т.к. перевод не считается настоящим "Кораном", настоящий - только на арабском. Можно сказать, что ислам наиболее щадящая в этом отношении религия: в "обычное"  для женщин время она освобождается от намаза (пяти ежедневных молитв), от поста и считается благословленной самим Аллахом.

Важно, что многое в исламе отдается на усмотрение самого верующего. Например, когда у девушки-мусульманки наступает первый менструальный период, она  должна по обычаю покрыть свои волосы и тело платком. Но во многих странах они этого не делают, т.к. если она всегда ходила не покрытой, и вдруг пришла в школу в другом образе, то всем станет очевидным, почему. А девушки все-таки стесняются и стыдятся открыто демонстрировать свою "болезнь".

Период очищения здесь тоже заканчивается тщательным омовением. Во времена Пророка Мухаммада, женщины  мусульманской общины приходили к женам пророка, прося, чтобы они осмотрели ватные шарики, которые женщины использовали в качестве гигиенических прокладок. Это было необходимо, чтобы удостовериться, что менструальный период  "завершен".

Несмотря на то, что ислам – щадящая религия по отношению к менструирующей женщине, тем не менее, менструация и здесь считается грязной, а женщина - второсортной. По этой причине, если она находится в репродуктивном возрасте, то не имеет права ходить на кладбище и ее не допускают в мечеть. Также в исламе начинает распространяться идея, что если кто-то увидит менструальную кровь женщины, она становится повинной в смертном грехе.

В буддизме молитва женщины в это время считается ничтожной, ее аура становится темной и гнилостной, поэтому ей строго запрещается посещать места отправлений религиозных обрядов. Кроме того, она должна держаться от огня и воды на расстоянии пятнадцати шагов.

Есть ли оправдание всем этим запретам и ограничениям с научной точки зрения? Ответ: "Да, есть". Ученые разных стран нашли токсин, присутствующий в различных биологических жидкостях менструирующей женщины: слюне, жидкости, моче, крови и др. Он выделяется организмом женщины особенно интенсивно перед менструацией и в течение первых нескольких дней. Менотоксин действительно тормозит рост растений и негативно отражается на рассаде.

Тина Гай,
кандидат философских наук, социолог, преподаватель, теолог
Просмотров: 41