Ср, 07 December

Обновлено:01:07:01 AM GMT

Премудрость и знание чистое
  •  
Вы здесь: Гармония Мир веры Куст, который не сгорал
Низкорослый терновый куст, не отличается ни ростом, ни плодородием, символ всего низкого и недостойного. В данном случае - забитого израильского народа, подвергавшегося египтянами унижениям и мучениям.

Моисей, выросший в доме египетского фараона и бежавший из Египта сорок лет назад из-за убийства надсмотрщика-египтянина, в это время служил у своего тестя простым пастухом. Заботой старца было накормить стадо и сохранить его. Однажды он решил погнать овец на вершину горы Синай, Хорив: травы там было много, она была особенно сочной. В народе существовало поверье, что эта гора - место, где живет Бог, и поэтому никто из пастухов не рисковал и не пас на ней свой скот, а Моисей дерзнул. Однако, как только он вступил на гору, ему представилось чудесное и необычное видение: горящий куст терновника, горевший, но не сгоравший.

Огонь был сильным и высоким, но ни сам куст, ни трава, ни цветы вокруг него, ни зеленые листья купины не сгорали, оставаясь невредимыми. Тогда он решил подойти поближе и посмотреть на это чудо: почему всё горит, но при этом всё остается целым и невредимым: "Моисей пас овец у Иофора, тестя своего, священника Мадиамского. Однажды провел он стадо далеко в пустыню и пришел к горе Божией, Хориву. И явился ему Ангел Господень в пламени огня из среды тернового куста. И увидел он, что терновый куст горит огнем, но куст не сгорает. Моисей сказал: пойду и посмотрю на сие великое явление, отчего куст не сгорает. Господь увидел, что он идет смотреть, и воззвал к нему Бог из среды куста, и сказал: Моисей! Моисей! Он сказал: вот я! И сказал Бог: не подходи сюда; сними обувь твою с ног твоих, ибо место, на котором ты стоишь, есть земля святая", Исход 3:1-5.

Ангел  просил не  подходить ближе и потребовал снять обувь, т.к. это место святое. Моисей не только разулся и не стал приближаться к несгораемому кусту, но и накрыл лицо платком, т.к. боялся смерти, которая, по еврейским поверьям, обязательно наступит, если кто-то увидит Ангела.

Позднее именно поэтому молодая дева Мария, увидев Архангела Гавриила, от страха  забилась в угол и не могла произнести ни слова. Моисей, однако, был избранником вовсе не для смерти, а наоборот – для спасения от смерти и издевательств евреев, что в будущем принесет ему славу и почести.

Но для этого, продолжал Ангел, Моисей должен вернуться в Египет, из которого бежал, убедить еврейский народ покинуть страну, в которой он жил уже четыреста лет, потом потребовать от фараона, чтобы тот отпустил  евреев-рабов из своей страны.

Для Моисея, простого пастуха, не имевшего никакого влияния ни на кого: ни на евреев, ни на египтян, ни, тем более, на фараона, было безумием согласиться на выполнение такого Божественного плана. Но в конце концов, получив подкрепление тремя знамениями и твердым обещанием помощи от Господа в трудных ситуациях, Моисей с женой и сыновьями отравился в Епипет, чтобы вывести свой народ в землю, "где течет молоко и мед"    .

Отцы Церкви в Ангеле видят Бога-Отца, некоторые говорят о Сыне-Боге, а несгораемый куст являет собой место, откуда Бог явился Моисею.
Просмотров: 126