Ср, 24 April

Обновлено:12:07:01 AM GMT

Премудрость и знание чистое
  •  
Вы здесь: Гармония Имя Алиеонора, просто королева
Есть такой расхожий миф о Средних веках, что женщина в это время была абсолютно бесправна, являлась целью охоты инквизиции как потенциальная ведьма, образование заключалось исключительно в вышивании, ведении хозяйства и чтении молитв, а обязанности в вынашивании дюжины детишек, из которых половина не доживет до совершеннолетия.

Чаще эта унылая сказка опирается на 4 шаблонных типажа известных из литературы: "принцесса, заточенная в башне" "уродливая ведьма" "забитая крестьянка" или "экзальтированная монашка". Конечно считать так, значит не понимать всей полноты картины мира человека средних веков, несмотря на то, что не все сословия имели доступ и к образованию, и к достойному уровню жизни. Но в таком длительном историческом периоде как "Средние века" было и такое явление, известное как Высокое средневековье, когда общество достигло такого уровня развития, что роль женщин уже не ограничивалась стенами семейного дома и оберегания очага. Особенно это касалось женщин из высших слоев общества. Для примера можно привести Алиенор, герцогиню Аквитанскую, графиню де Пуатье, королеву Франции а позже королеву Англии.

Средневековая феминистка, деловая женщина, крестоносец, мать 10 детей и просто королева: как жила Алиеонора Аквитанская

Родителями ее были Аквитанский герцог Гийом Х и его жена Аэнор. В семье родилось трое детей. Сын - Гийом Айгре и две дочери - Петронилла и Алиенор. Алиенор после смерти обоих родителей была передана по завещанию под опеку

Людовик VI король Франции моментально уяснил что упускать столь богатейшее будет преступной бесхозяйственностью и расточительство. Он тут же женил своего 17 летнего сына на 15 летней Алиеноре, ведь территория Аквитании тогда была больше чем самой Франции. И территория Франции сразу увеличилась едва ли не в 4 раза. Это если бы вдруг какая-то страна за 1 день приросла Западной Европой, Австралией и Турцией с Ираном помимо всей Северной Африки.

Столь выгодный брак был совершено очень вовремя, так как через 5 дней после свадьбы король скончался и его сын Людовик VII, который войдет в историю под прозвищем Молодой, прямо из-под венца коронуется королем Франции. А его супруга Алиенор - королевой.

Первые годы супружества не были омрачены ничем кроме отсутствия детей. Молодого супруга больше интересовали богоугодные дела и молитвы, молодой супруге не сиделось дома. Характер Алиенор начал проявляться в 1145 году, когда король решил совершить паломничество в Иерусалим, что на деле означало начало Второго крестового похода. Алиенор не желала отставать от мужа и объявила о своем желании сопровождать его, да не в качестве только жены, а как женщина-крестоносец. Король был под полным влиянием своей молодой жены, и конечно разрешил ей это. В течении 1146 -47 года она лично объезжает свои владения в Аквитании, собирая под знамена крестовых походов гасконских рыцарей. А также она собирает и высокородных дам, из которых она сформировала "отряд амазонок". Королева сама финансирует обучение их обращению с оружием и лошадьми, так что дамы в полной экипировке к началу похода уже умеют держать конный строй, и даже представляют вполне боеспособный боевой отряд. В истории остались даже имена некоторых представительниц этой женской боевой единицы.

Но сразу по прибытии в Антиохию Алиенор влюбилась в родного дядю. Конечно этот факт положил конец супружеской идиллии в королевской семье. Оскорбленный король затеял развод, дети остались с отцом, а королева вернула себе все свое приданое, став единоличной правительницей огромной и очень богатой страны, ей было 24 года. После развода Алиенор выходит замуж за графа Анжуйского, который имел призрачные права на Английскую корону. Алиенор собирает войско и деньги и помогает новому супругу отвоевать трон в Тауэре. Генрих становится королем Англии – Генрихом II. Таким образом Алиенор и Генрих создают огромное трансконтинентальное европейское государство, включавшее в себя земли и Франции и Англии.

Алиенор родила Генриху одного за другим 8 детей, 7 из которых дожили до зрелости, 3 стали королями и королевами. Все дети Алиеноры говорили на французском языке, а родиной считали не угрюмый и нищий Лондон а блистательные Пуату и Бордо.

Алиенор как правительница лично объезжает свои владения, решает споры между местной знатью, издает указы, вершит суд, строит и расширяет инфраструктуру. Казалось был счастье супружеской пары ничто не может поколебать. Однако пока жена усиленно приумножала семейное достояние, Генрих внезапно охладел к ней из-за прекрасной и юной, доброй и народной любимицы Розамунды, в честь которой слагали баллады.

Алиенор не простила королю предательства, и все дети ее поддержали. Она подняла против супруга мятеж, подросшие сыновья всецело заняли сторону матери. Мечты Генриха об империи были повержены в прах. Правда, мятеж для самой Алиенор оказался неудачным, следующие 6 лет она провела в плену у своего мужа, и была освобождена уже только своим сыном Ричардом Львиное Сердце, когда тот унаследовал трон. Позже Алиенор вновь вернулась к власти и правила уже как регент, пока ее сын Ричард находился в Крестовых походах. А после его смерти помогала последнему, оставшемуся в живых, сыну Иоанну Безземельному, играя ключевую роль в европейской политике. А позже и внукам.

Умерла в возрасте 82 лет, пережив восьмерых из десяти своих детей. До последнего своего дня, не выпуская из рук власти, прожив невероятно долгую и насыщенную жизнь. Похоронена в любимом аббатстве Фонтерво в Аквитании.

В других странах Западной Европы правило столько ее потомков, что историки с полным основанием называют Алиенору Аквитанскую "бабушкой европейских монархов".

За ней сохранились титулы герцогини Нормандии и Аквитании, графини Анжуйской, графини де Пуатье (бывшей королевы Франции) и королевы Англии.

Интересные факты
- За 200 лет она стала первой женщиной − правительницей Аквитании.
- После смерти отца она стала самой богатой наследницей во всей Западной Европе.
- Оба мужа в свое время держали ее в домашнем заточении за "непристойное" поведение  — она всего лишь действовала по собственному усмотрению и не подчинялась приказам мужчин.
- Считается, что Алиенора стала прообразом для современной трактовки легендарной королевы Гвиневеры из историй о короле Артуре.
- Она была деловой женщиной, крестоносцем, политиком и хитроумным стратегом, а кроме того, покровительствовала музыкантам и поэтам и родила 10 детей.
- Она прожила 82 года. Очень нетипичный возраст, ведь в те времена средняя продолжительность жизни женщин составляла всего 40 лет.
 
Портрет Алиеноры викторианского периода

Всеми любимая тема: еда
Чтобы лучше понять Алиенору, поближе познакомимся с эпохой, в которой она родилась и выросла. И начнем мы с важнейшей темы. Конечно же, это еда. Дворяне во времена Алиеноры устраивали пиры по любому поводу. Обильными застольями отмечали праздники или просто пускали пыль в глаза, принимая у себя королевскую семью и прочих придворных. Пиры были действом экстравагантным и шумным, обязательно сопровождались музыкой, танцами и болтовней. Естественно, беспорядка и грязи после этого тоже хватало.
 
Лорды и леди на банкете
На пирах подавали устриц, различные виды рыбы и лобстеров. Гости могли насладиться жареной свининой и жаренной на вертеле олениной, свежевыпеченным хлебом и овощными пирогами, уткой, курицей, павлином и даже журавлем. Вилками в те времена почти не пользовались: и мужчины, и женщины ели руками, хотя иногда могли применить ножи или ложки. Французы чаще всего запивали еду вином. Англичане помимо вина подавали еще и пиво. Воду даже не рассматривали. Слишком грязная! На десерт ели фиги, фрукты и ягоды, а также сладкие тарталетки, конфет тогда еще не придумали.

А что носили?
Лорды и леди чаще всего носили одежду из мягкой шерсти или льна. Между прочим, в Средневековье льняное исподнее было в ходу практически у всех сословий. Более состоятельные дворяне и королевская семья могли носить наряды из шелка, расшитого золотой нитью. К такой одежде полагались отороченные мехом плащи с застежками, украшенными драгоценными камнями. Цветная одежда, особенно красная, считалась редкостью, а потому стоила очень дорого. Красное носили члены королевской семьи и богатые церковники: архиепископы, кардиналы и Папа Римский, - тем самым подчеркивая свой статус.

Рукава в нарядах женщин благородных кровей часто были такими длинными, что ими можно было подметать пол. В качестве головного убора носили вуаль, прижатую золотым обручем. В замужестве женщинам не позволялось выходить в люди с непокрытой головой: церковь считала женские волосы "ловушкой сатаны". Аквитанские женщины слыли модницами. Они широко пользовались духами, украшениями, румянами и даже подводкой для глаз. Алиенора не была исключением.

Дом Алиеноры
До 15 лет Алиенора жила во французском герцогстве Аквитания, занимавшем площадь вдвое больше, чем владения французской королевской семьи. Территория герцогства простиралась от реки Луары до современных границ Испании. Благодаря этим владениям семья Алиеноры считалась богаче и могущественнее самого короля. Аквитания – буквально "земля вод". Такое название местности дали римские поселенцы за многочисленные реки, создававшие прекрасные условия для земледелия. Здесь хорошо росла малина, клубника и темные ягоды. Отличные условия были и для разведения овец, и для виноградников, оливковых рощ и пшеничных полей. Из окон фамильного замка в Пуатье молодая герцогиня видела бесконечные поля и реки. Отец часто брал ее с собой в поездки по своим владениям. Это помогло ей подготовиться к будущим разъездам уже в качестве правительницы.
 
Воспитание
Мать Алиеноры умерла, когда девочке было восемь. После этого ее образованием занялся отец и многочисленные наставники. Алиенора с детства была упрямой, решительной и сообразительной. Науку она схватывала буквально на лету. Отец не считал нужным дрессировать дочь сверх меры, что в итоге способствовало развитию ее несгибаемой натуры. Она научилась читать и писать, что было неслыханным достижением для средневековых женщин. В этом ее детство и образование кардинально отличались от типичного воспитания девочек дворянской крови. Тем не менее, как и многие другие девочки, Алиенора также умела шить, ткать и вышивать. Наставники обучали ее игре на арфе, пению и танцам. Она умела ездить верхом лучше любого мальчишки в округе и «часто предпочитала езду по-мужски дамскому седлу».

Жизнь в Париже
Здешние виды из окна ничем не напоминали Пуатье. По одну сторону крепости Алиенора видела улицы со старыми деревянными домами. На улицах толпились купцы, свободно бродили козы и свиньи, а торговцы выкрикивали цены на свои товары. Их крики перемежались со скрежетом мельничных жерновов и звоном церковных колоколов. По другую сторону маленького острова возвышался университет, "популярнейший центр знаний Западной Европы, куда приезжали учиться со всего континента".

Алиенора быстро превратила холодный и голый замок в уютный дом. Первое, что она сделала, став здесь хозяйкой, — оживила и приукрасила зловещую постройку, к вящему неудовольствию свекрови.
Она всюду развесила цветные гобелены, расширила несколько узких окошек и велела сделать для них ставни для защиты от ледяного воздуха, снега и дождя в зимний период.
По ее приказу каменщики построили новые камины.
Алиенора даже уволила дирижера придворной капеллы, услыхав ужасное пение королевского церковного хора.
Для слуг были установлены новые правила — теперь они должны были вести себя более профессионально, одеваться строже, мыть руки перед сервировкой блюд. Помимо этого, им предписывалось чаще менять ковры, поскольку королевские птицы и собаки гадили прямо на пол и в комнатах пахло, как в зоопарке.
 
Жизнь в Англии
Согласно другой версии, 15 лет брака, скучный муж и парижская жизнь утомили Алиенору. Она написала Папе Римскому с просьбой об аннулировании брака. Удивительно, но и папа, и король согласились дать ей свободу, после чего Алиенора вернулась в Аквитанию. Опять-таки, для тех времен это было неслыханно. женщины нечасто инициировали развод, а если и инициировали, их просьбы оставались без ответа. К тому же разведенные часто оставались без каких-либо средств к существованию. Алиенора же после развода не утратила ни богатства, ни популярности среди мужчин.  Зимой она наблюдала, как молодежь "каталась на замерзших прудах – к подошвам они привязывали лошадиные берцовые кости, служившие им коньками". В теплую погоду та же молодежь устраивала гонки по реке на мелких лодочках. Из окон особняка Алиенора видела корабли, загружавшиеся и разгружавшиеся в доках. Как и Париж, Лондон обладал своим «ароматом» – здесь воняло пивом, шерстью и рыбой.
 
Первые действия Алиеноры в качестве английской королевы мало чем отличались от ее действий на французском троне. Она не хотела жить там, где ей не нравилось.
Переделанный по ее вкусу дом ожил и расцвел яркими красками.
Вместе с ней пришел более свободный стиль жизни, нетипичный для английского двора.
Она привезла в Англию своих поэтов и музыкантов с новыми стилями и жанрами.
Алиенора распространяла свои любимые идеи рыцарства и романтики, бывшие столь популярными в Аквитании.
Как и в Париже, Алиенора оказала влияние и на церковную музыку, привнеся в песнопения незнакомые для английских ушей прекрасные гармонии.
 
Чем же она выделялась
Во-первых, своим образованием.
Не всякая женщина тех времен умела читать и писать, в отличие от Алиеноры.

Во-вторых, ей было позволено править собственными землями даже после вступления в брак.
Если женщина получала в наследство отцовские земли после смерти родителя, они часто отходили ее супругу или сыну. И хотя земли Алиеноры официально принадлежали ее мужу, а затем и сыновьям, она отвечала за поддержание мира, ездила по всему герцогству, беседовала с местными феодалами, посещала города, торговые и земельные биржи и вела хозяйство в замке.

У Алиеноры был собственный бизнес.
Это импорт французских вин из Бордо в Лондон. Ей даже принадлежал док, в котором разгружали вино, привезенное из Аквитании.

Она также считалась проницательным и смышленым политиком.
Вела внутренние дела Англии в отсутствие мужа и сыновей. Алиенора сыграла ключевую роль при сборе выкупа за своего сына Ричарда, попавшего в плен к императору Священной Римской империи. Когда ее младший сын Иоанн взошел на английский трон, он начал терять земли, с таким трудом завоеванные его отцом. Алиеноре на тот момент было 75 лет, но именно она возглавила армию, чтобы защитить королевскую честь и территорию. Благодаря ее участию Иоанн и французский король заключили соглашение, позволившее сохранить большую часть земель.

Алиенора и ее музыканты
Изменениям подверглись и порядки при дворе. Алиенора популяризировала благородных рыцарей. Эта культура закрепилась в европейских королевских дворах на сотни лет после ее смерти. Со своими придворными дамами она составила поведенческий кодекс для мужчин, где рассказывалось, как должны вести себя цивилизованные молодые рыцари, "обращавшиеся с женщинами с должным уважением и кротостью".

В кодексе освещались сотни различных мелких нюансов, например, какие подарки могли дарить друг другу мужчины и женщины. При этом мужчины должны были подчиняться любым повелениям дамы. Алиенора придумывала эти идеи не потому, что ей больше нечем было себя занять. Она была убеждена, что женщины заслуживали подобного отношения, ибо стояли выше мужчин. С юного возраста она верила, что женщины имеют право самостоятельно принимать решения. Эта идея, как и многие другие, очень ярко проявлялась в атмосфере ее двора. Алиенора обожала искусство. Особенно она любила поэзию и песни о благородных рыцарях и любви.

Многоликая Алиенора
Историю Алиеноры пересказывали и переделывали много раз. Она вела настолько увлекательную жизнь и участвовала в столь многих важных событиях, что ее увековечили в десятках историй, фильмов и книг.

У них было 5 сыновей (Вильгельм, Генрих, Ричард, Джеффри, Иоанн) и 3 дочери (Матильда, Элеонора, Джоан). А. А. умерла 31 марта 1204 и была похоронена в церкви монастыря Фонтевро, куда она удалилась в конце жизни.

Источник: Internet
Просмотров: 509