Ср, 19 June

Обновлено:12:07:01 AM GMT

Премудрость и знание чистое
  •  
Вы здесь: Гармония Общество Обида
Обида – очень личное чувство, возникающая тем легче, чем ближе человек. Гораздо реже она случается между чужими людьми. Обида – это болезнь любви и привязанности.  Она поражает как  язва, как чума тех, кто более эмоционален, более чувствителен, более раним и внутренне  более закомплексован.

А обидчиками становятся те, с кем нас  связывают сильные чувства или какие-то обязательства, пусть даже существующие только по умолчанию. И в этом, на мой взгляд, сложность отношения к обиде. Получается, чтобы снизить градус обиды, необходимо понизить статус близкого  человека? Но если бы это было так легко сделать?!

Есть ли другой способ? Например, понизить собственный статус, довести его до нуля, или еще ниже, при этом, не тронув ореол обидчика.  


Мудрец Ошо предлагает  мантру, которая позволяет сделать это легко и быстро.

Я такой важный индюк, что не могу позволить, чтобы кто-то поступал согласно своей природе, если она мне не нравится. Я такой важный индюк, что если кто-то сказал или поступил не так, как я ожидал – я накажу его своей обидой. О, пусть видит, как это важно – моя обида, пусть он получит ее в качестве наказания за свой «проступок». Ведь я очень, очень важный индюк!

Я не ценю свою жизнь. Я настолько не ценю свою жизнь, что мне не жалко тратить ее бесценное время на обиду. Я откажусь от минуты радости, от минуты счастья, от минуты игривости, я лучше отдам эту минуту своей обиде. И мне все равно, что эти частые минуты сложатся в часы, часы – в дни, дни – в недели, недели – в месяцы, а месяцы – в годы. Мне не жалко провести годы своей жизни в обиде – ведь я не ценю свою жизнь.

Я очень уязвим. Я настолько уязвим, что я вынужден охранять свою территорию и отзываться обидой на каждого, кто ее задел. Я повешу себе на лоб табличку «Осторожно, злая собака» и пусть только кто-то попробует ее не заметить! Я окружу свою уязвимость высокими стенами, и мне плевать, что через них не видно того, что происходит снаружи – зато моя уязвимость будет в безопасности.

Я раздую из мухи слона. Я возьму эту полудохлую муху чужого ляпа, я отреагирую на нее своей обидой. Я не напишу в дневнике, как прекрасен мир, я напишу – как подло со мной поступили. Я не расскажу друзьям, как я их люблю, я полвечера посвящу тому, как сильно меня обидели. Мне придется влить в муху столько своих и чужих сил, чтобы она стала слоном. Ведь от мухи легко отмахнуться или даже не заметить, а слона – нет. Поэтому я раздуваю мух до размеров слонов.

Я нищ. Я настолько нищ, что не могу найти в себе каплю великодушия – чтобы простить, каплю самоиронии – чтобы посмеяться, каплю щедрости – чтобы не заметить, каплю мудрости – чтобы не зацепиться, каплю любви – чтобы принять. У меня попросту нет этих капель, ведь я очень, очень ограничен и нищ.

Но дело в том, что от обидчивости так легко не избавишься, потому что она лежит в плоскости личной ошибки относительно другого человека, но признать, а прежде - высветить эту ошибку, очень сложно самому. Потому что Обида – только ошибка в нашей личной программе, она, усвоенная и переработанная, дает нам импульс движения,  не обидевшись - не поймешь, почему возникла обида, а значит и не поймешь, где произошел сбой в твоей личной программе.

Обида - необходимое условие работы души, только не надо лениться перерабатывать обиду, не унижая себя и не идя на ее поводу.

Николай Заболоцкий
Не позволяй душе лениться!
Чтоб в ступе воду не толочь,
Душа обязана трудиться
И день и ночь, и день и ночь!

Она рабыня и царица,
Она работница и дочь,
Она обязана трудиться
И день и ночь, и день и ночь!

Источник: sotvori-sebia-sam.ru
Просмотров: 644