Вт, 28 May

Обновлено:12:07:01 AM GMT

Премудрость и знание чистое
  •  
Вы здесь: Гармония Мир веры Толкование
Толкование – одно из самых интересных и искусных занятий, имеющее давнюю и многолетнюю традицию по  раскрытию смыслов и  кодов высказывания.

Известно, что чем больше существует вариантов толкования текста, тем он  мощнее, сильнее, фундаментальней, тем больше вероятность, что выдержит давление времени и станет классическим.

Но бывает, что от толкования  часто зависит не только смысл высказывания, но и жизнь самого толкователя. Вспомним историю Иосифа из Библии, попавшим в тюрьму и спасшимся благодаря дару  толкователя снов, а его собратьям по камере повезло значительно меньше – они были повешены.

Правда Иосифу  не всегда хватало такта и правильной ноты в толковании, за что братья продали его в рабство, а хотели и вовсе убить.  Умение развернуть толкование в выгодном для слушающего ракурсе, выстроить с ним диалог, настроиться на его волну  говорит скорее о самом толкователе, чем о тексте.

О его уровне развития, интеллекта, культуре общения, умении слушать, подавать толкование, чтобы оно было воспринято. Тонкое  чувство пространства, в котором  происходит взаимодействие двух сознаний, и умение управлять им отличает опытного толкователя от начинающего.  В этом процессе всегда существуют двое, из него нельзя исключить никого, иначе может случиться то, о чем рассказывает притча.

Один восточный властелин увидел страшный сон, будто у него выпали один за другим все зубы. В сильном волнении он призвал к себе толкователя снов. Тот выслушал его озабоченно и сказал: "Повелитель, я должен сообщить тебе печальную весть. Ты потеряешь одного за другим всех своих близких". Эти слова вызвали гнев властелина. Он велел бросить в тюрьму несчастного и призвать другого толкователя, который, выслушав сон, сказал: "Я счастлив сообщить тебе радостную весть - ты переживешь всех своих родных". Властелин был обрадован и щедро наградил его за это предсказание.  Придворные очень удивились. "Ведь ты сказал ему то же самое, что и твой бедный предшественник, так почему же он был наказан, а ты вознагражден?" - спрашивали они. На что последовал ответ: "Мы оба одинаково истолковали сон. Но все зависит не от того, что сказать, а как сказать".

Тина Гай,
кандидат философских наук, социолог, преподаватель, теолог
Просмотров: 454