Вс, 23 June

Обновлено:12:07:01 AM GMT

Премудрость и знание чистое
  •  
Вы здесь: Отдых Сказки&притчи Чем выше твоя лошадь
Чем выше твоя лошадь, тем сильнее ее удар
"Лиса, Лиса, Лиса!", - сказал с сильным раздражением фермер. "Я буду преследовать тебя до последнего!"

Однажды он купил себе самого быстрого скакуна, какого только смог найти. Жена фермера обожала лошадь, кормила ее яблоками и капустой. А фермер, буквально на следующий день и еще день спустя, почти поймал Лису. "Ха!", - сказал он. "Я перехитрил эту Лису! Я! И не говори мне, как надо охотиться на лис!"

Фермер так был доволен собой, что решил отпраздновать это событие, достав два бочонка со старым сидром. В отличие от него, Лиса вовсе не была в восторге от всего этого и не желала праздновать охоту на себя. Кроме того, уже целую неделю она сидела без кур. И когда фермер отвернулся, Лиса потихоньку столкнула оба бочонка на пол, а его лошадь выпила всё пролившееся до последней капли.

Никогда еще у лошади не болела так сильно голова! И в ту ночь, когда фермер вскочил на свою лошадь, чтобы продолжать лисью охоту, она так сильно лягнула его, что он перелетел через крышу сарая, зацепившись брюками за самую верхнюю ветку яблони.

На следующее утро все, кто видел это чудо-яблоко, говорили: "Какое уродливое яблоко! Очень похоже на грушу в штанах". А жена фермера опять сказала: "Я же говорила, что этот год очень плохой для яблок! Не так ли, мой любимый муженёк?" А животные подумали: "Чем выше твоя лошадь, тем сильнее её удар".


Эзоп - раб, живший в четвертом веке до нашей эры, прославился как родоначальник особого жанра - басен. Они стали образцом философской мудрости. На эзоповом языке можно выразить практически все: человеческие слабости и страсти, пороки и достоинства, протест против сильных мира сего и свое мировоззрение. Герои басен - животные, птицы, рыбы и почти никогда человек. Сюжеты басен Эзопа стали основой для многих писателей и поэтов разных стран.

Больше птиц, чем перьев
Там, где идет удача
Одно плохое яблоко
Свинья и грязь
Совет
Результат зависти
Собака и вареный гусь
Что самое сладкое?
Нет смерти хуже
Оскорбленная Лошадь
Лучше не иметь ничего
Что такое глупость
Безработный или больной
Просмотров: 905