Сб, 21 May

Обновлено:07:00:04 PM GMT

Премудрость и знание чистое
  •  
Вы здесь: Верность Протестанты Фрэнсис Кетт, священник и врач. Сожжен 14 01 1589
Кетт родился в Уаймондхэме, Норфолк, в семье Томаса и Агнес Кетт, и племянник мятежника Роберта Кетта, главного зачинщика восстания Кетта.

Хотя отец Кетта умер, когда он был еще мальчиком, он смог поступить в университет благодаря поддержке второго мужа его матери. Поступив в Клэр-колледж в Кембридже в 1566 году, Фрэнсис в 1570 году окончил бакалавриат в колледже Корпус-Кристи в Кембридже. После получения степени магистра в 1573 году он был избран членом этого колледжа. В какой-то момент он также вступил в священный сан.

В 1580 году Кетт оставил свое товарищество и изучал медицину, получив диплом доктора медицины в 1581 году, а в 1585 году Фрэнсис Кетт, доктор медицины опубликовал "Славную и прекрасную гирлянду прославления человека, содержащую божественную тайну небесного Иерусалима". Книгу, посвященную Королева Елизавета: а также в 1585 г. разноплановые Послание, в котором папа просил стать человеком, возвышенным в храм Бога.

Но в 1588 году Эдмунд Скамблер , епископ Норвичский, предъявил ему обвинение в ереси. Взгляды Кетта, были таковыми, что он считал Иисуса был не Богом, а хорошим человеком, который страдал "только как Иисус уже и в будущем будет страдать, как Христос", то есть, вернувшись на землю, Иисус "снова пострадал бы за грехи мира" и в конце концов стал бы божественным. Кетт также придерживался тысячелетних убеждений, утверждая, что "Христос теперь в своей человеческой природе собирает церковь в Эрте в Иудее"; и что "в этот год от Рождества Христова 1588 разные евреи будут посланы в разные страны для опубликования нового завета".

Другой отчет сообщает, что он также верил в сон души, что душа впадает в состояние неосознавания между смертью и воскресением в Судный день. Пуританский пастор Уильям Бертон с ужасом сообщил об отрицании Кеттом божественности Христа, что "Христос - не Бог, но такой же хороший человек, как и другие"; но он также заметил, что какими бы "чудовищными" ни были верования Кетта, он производил впечатление хорошего человека, постоянно прославляющего Бога, молящегося и читающего Библию.

В конце 1588 года Скамблер написал лорду Бергли, призывая казнить Кетта как можно скорее, и, соответственно, он был сожжен заживо в канаве Норвичского замка 14 января 1589 года. Уильям Бертон был свидетелем его последних страданий: ... когда он шел к огню, он был одет во вретище, он находясь в огне, более двадцати раз хлопая в ладоши, он плакал только о благословенном Боге. Так продолжалось пока огонь не поглотил все его нижние части, и пока он не задохнулся от дыма.

Источник: https://ru.xcv.wiki/wiki/Francis_Kett
Просмотров: 59