Пн, 04 March

Обновлено:04:47:29 AM GMT

Премудрость и знание чистое
  •  
Вы здесь: Шлейф Буллинг в школе Босе Аделаджа: Распределение ролей в буллинге
Активное учаТравля начинается одним человеком, обычно он лидер в классе, успешный в учебе или же, наоборот, агрессивный неуравновешенный.

Свидетели состоятся из двух групп людей: наблюдатели и защитникистие в буллинге всегда принимают три группы детей:

агрессор - буллер,
жертва;
свидетели - наблюдатели, защитник).

. Наблюдатели, как правило, не испытывают удовольствия от буллинга, но вынуждены или включаться, или молчать из страха, что сами окажутся в роли жертвы. Защитники — это более смелые дети, встают на защиту жертвы.
Рассмотрим портрет основных участников буллинга.
 
Инициаторами травли (агрессорами, буллерами) выступают один-два ребенка.
Их цель самоутвердиться, обрести авторитет в коллективе, они стремятся к вниманию, желают занять место лидера класса. Они проявляют неуравновешенность, самовлюбленность, вспыльчивость, импульсивность, чрезмерную злобу, враждебность и невыдержанный характер с чрезмерно завышенной самооценкой. Их авторитет поднимается не за счет личных достижений, а путем унижения других. Нападающий - всегда поклонник культа силы и насилия. Для них социальные нормы и правила размыты и необязательны к исполнению. У них физическое развитие в норме или выше. Все вопросы решают при помощи конфликтов, крика, шантажа, физических угроз и побоев.

Девочки чаще действуют исподтишка, науськивая окружающих. Девочки-зачинщики буллинга обладают высоким социальным авторитетом. Они уверены в своей внешности и никогда не испытывали чувства неловкости из-за того, что у них чего-то нет. Мальчики же из богатых семей ни в чем не знают отказа, на все их проделки родители закрывают глаза. Ребенок с детства привыкает, что все покупается и продается, а любое его действие не влечет последствий.
 
Жертвой или объектом буллинга часто становятся робкие, тихие дети,
нередко физически слабые, дети с нестандартной внешностью, особым прилежанием в учебе, талантом в определенной области или, напротив, плохой успеваемостью и прогулами, дети с заниженной или, наоборот, с завышенной самооценкой, новенькие, чувствительные, не способные постоять за себя, продемонстрировать уверенность, отстоять ее. Иногда жертвами становятся дети задиристые, эмоционально и болезненно реагирующие на любое замечание или просьбу. Пугливость, тревожность, чувствительность и мнительность, как индивидуальные черты характера, делают ребенка беззащитным, привлекают агрессора. Жертвой буллинга может стать любой ученик.
 
Наблюдатели
Активные помощники, подкрепляют действие буллера (улыбками, смешками, поддакиванием); могут подначивать, провоцировать; они пассивные сторонники буллера, в целом одобрительно относятся к поведению доминирования и унижению слабых.
 
Защитники
Основные характеристики защитников: устойчивая система ценностей. Представление о самом себе с преобладанием позитивных установок относительно собственной личности. Способны самостоятельно регулировать свое поведение, имеют оптимистический эмоциональный фон.
 
Также есть другие косвенные участники буллинга. Это родители, опекуны, учителя, воспитатели и СМИ.
 
 
Наличие даже ОДНОГО противника буллинга в классе может изменить ситуацию к лучшему. Если защитников несколько и с их мнением в классе считаются,  большинство преследователей оставляют изгоя в покое, конфликт сходит на нет в самом начале. Надеюсь, что большинство из Вас примет решение стать защитниками жертв буллинга всегда.

Босе Аделаджа
Посольство Божье

Женщина глазами Бога
Просмотров: 451