Пн, 15 July

Обновлено:08:18:24 AM GMT

Премудрость и знание чистое
  •  
Вы здесь: Познание Вера Условие святости
Чистота, чистый, чистая, чистое, чист - сотни раз употребляется  в Библии, как в прямом, так и в переносном смысле. Но как говорится чистота чистоте рознь. Жертвоприношение Авеля и Каина было жертвой послушания, никак не ограниченное чистотой и закончившееся, как известно,  братоубийством. Жертва Ноя, в отличие от жертвы Авеля и Каина, была жертвой от чистых животных и жертвой чистой.

Жертва послушания и жертва чистая, это две крайности, между которыми располагаются все смыслы чистого. Жертва послушания соотносится с ритуальной чистотой, не связанной с внутренним состоянием человека. Она - знак готовности вступить в отношения с Богом, являясь своего рода пропуском в святую общину.

Жертва чистая предполагает совсем иное. В этом случае человек совершает действия, направленные к внутреннему очищению, примиряющему его с Богом после искупления греха.

Эта жертва совершается не ради внешнего послушания, а ради внутреннего очищения, она носит исповедальный характер, который исключается в первом случае. Например, Исповедь исключается при Крещении, поскольку человек еще не принят в христианскую общину и не может участвовать в христианских Таинствах, к которым относится Исповедь.

Такую очистительную  жертву приносит Ной после Потопа. Потоп своими водами очистил человечество от допотопных грехов и Ной приносит благодарственную жертву из чистых животных в знак примирения с Богом. Эта очистительная жертва подобна радуге, воссиявшей на небе после Потопа, являющейся знаком примирения Бога с человеком.

Этот же смысл несет в себе название крышки Ковчега Завета, где хранились скрижали с десятью заповедями. Крышка называется "очистилище", с нее Бог говорил с Моисеем и она окроплялась жертвенной кровью раз в год, когда священник входил в Святая святых, принося жертву за грехи народа своего.

Святость и чистота неотделимы друг от друга, чистота - условие святости, все святое и сакральное отделяется от светского очищением. Прикосновение к святыне нечистыми руками карается Богом. Любой священный сосуд это не горшок для приготовления пищи и не чаша для пития.

Но условием участия в священной общине является соблюдение внешних ритуальных действий, которые определяются каждой религией  по-своему. Ветхий Завет перечисляет обязательные ритуалы очищения, которые еврейский народ, как взятый в удел Бога, должен выполнять, чтобы иметь право называться святым, т.е. отделенным от окружающих его народов.

Так позднее христиане были взяты в удел Сыном Божьим и тоже стали народом избранным и царственным священством, но с другими правилами.

Ветхий Завет не объясняет, почему устанавливаются те или иные правила для отделения чистого от нечистого или почему любые действия, связанные с половыми отношениями, даже узаконенные и благословленные Богом, требуют очищения. Эти правила просто устанавливаются и их следует строго выполнять, независимо от того, понимаешь ты их или нет.

Так ребенку вовсе не требуется понимание требований родителей, которые учат его соблюдению определенных правил поведения в социуме. Так, например, послушник, войдя в монастырь, не должен задавать вопросов духовнику, почему  капустную рассаду надо сажать корнем вверх и затаскивать верблюда на стену. Он просто должен следовать требованиям своего духовника или Учителя.

Ветхий Завет – тот же детоводитель, который является необходимым условием для достижения истинной святости, наступающей после длительного внутреннего очищения сердца.

Источник: sotvori-sebia-sam.ru
Просмотров: 583